回首向来风雨路​ 艳霞明丽满晴天

发布时间:2019-11-19 文章来源:承包商会

回首向来风雨路 艳霞明丽满晴天

                                                                                                         ——河北瑞丰劳务有限公司董事长张艳霞创业事迹

风雨飘摇 生活接连遭遇困境

2000年9月12号,是张艳霞难忘的日子,那一天,她下岗了。走在熟悉的回家路上,她感到万分沮丧和迷茫。上有老人,下有嗷嗷待哺的孩子,失去工作的艳霞打起精神,做零工、摆服装摊,用微薄的收入帮丈夫挑起家庭的重担。谁知屋漏偏逢连夜雨,2002年,生活再次向张艳霞开起了毫不友善的玩笑:丈夫也因打工企业破产而失业。张艳霞的家庭陷入巨大的困境,面对生活重压,张艳霞决定赴日本研修。

万里迢迢 异国他乡艰辛打拼

初到日本,第一次远离家乡和亲人的张艳霞来不及忧伤,首先要面对语言不通、工作技术不过关的难题。以技术工身份出国的张艳霞出国前缝纫技术一般,日本企业高速的流水线,一环扣一环,稍有差错,严格的社长会毫不留情地训斥,甚至要求返工。尽管张艳霞加班加点付出了比别人多几倍的努力,仍难免出现失误,因此她的工作压力倍感巨大。但冷静下来之后,她认识到工作出现失误本来就是自己的过错,社长的严格要求也可以理解。中国有句古话“本事都是逼出来的”,想到这些,张艳霞暗下决心,一定要干出个样子给自己看。

从此,艳霞夜以继日地学技术,牺牲了所有的闲暇时间学习日语。她的努力,社长夫妇看在眼里,逐渐对她有了好感,并主动帮助她学习日语。张艳霞作为回报,也开始教起社长学汉语。仅仅一年的时间,张艳霞的日语在所有研修生里最为流畅,她的缝纫技术也达到了一流水平。渐渐地,张艳霞经常帮助会社管理车间的工人,并协商安排各种工作,无形中也亲身实践了管理岗位的工作。在日本的研修生活,锻炼了这位河北姑娘,让她变得更加坚强、自信。

逆风跋涉 归国创业克服困难

2006年张艳霞回国后,看到家乡的变化,她决定自主创业。当时老家的县城有一些不正规的劳务公司,耽误甚至欺骗很多想出国务工的年轻人。张艳霞创业的初衷只是出于自己的经历,为更多想出国的家乡父老提供帮助,少走弯路。

2007年,张艳霞的瑞丰劳务公司成立了。一部电话、一组办公桌椅、一间不足40平米的小屋,就是瑞丰初创时的全部家当。“诚信为本,客户至上”成为这个小企业的经营理念。日本人的节约、守时、敬业和高效的管理理念对张艳霞影响极大。几年的出国经历让她体会到了执着、务实、诚信的重要性。

创业初期,老百姓对于走出国门还有很多顾虑,为此,张艳霞走遍了老家的所有村子,有时候就用村里的喇叭向大家介绍出国务工的好处。一开始由于公司规模小,没有大客户愿意与她合作。有婉言相拒,甚至恶语相向者,吃闭门羹犹如家常便饭。身边的质疑,冷暖炎凉,张艳霞一一尝过,但她从不认输。张艳霞坚信:在一次次的失败的打击下还能坚持的人,最后必有所成,逆风飞翔,顶风跋涉的人,终将会抵达成功的彼岸。

守得初心 风雨过后彩霞满天

从争取到的第一家合作单位开始,秉承务实、守信、惠民的经营理念,瑞丰劳务事业逐渐步入正轨,合作的客户也多了起来。机遇越多,挑战越大。张艳霞更加不敢松懈。开会、审批资料、带队面试、培训学员、机场送机、海外探视,每个环节都亲力亲为,给学员以春风扑面的照顾。总结自己几年国外打工的经验,张艳霞因才施策,对每一位要求出国的学员根据其自身特点推荐出国地及工种,使其发挥自己特长,找到更适合自己的工作。这也成了瑞丰劳务选人的“诀窍”。

为了给出国人员最大的关怀,解决他们的后顾之忧。除年节送米、面、油、被褥等生活用品,每逢节假日,公司都会组织员工去学员家看望家人、包饺子、打扫卫生、干农活,对需要帮助的家庭尽力提供帮助,让出国务工人员放心家里,工作专心。近几年,国家大力开展扶贫工作,瑞丰积极响应为因失业致贫的家庭提供或寻找就业机会,根据家庭情况制定就业规划,帮助想出国就业的人员出境。

故城县里老乡前里老村张益男父亲患尿毒症,每次透析都要花费400-500元左右,张益男决定出国务工解决家庭困境。公司减免了其出国费用5000元人民币,同时帮她贷款20000元。他2013年8月出境,就业于日本长野县蘑菇加工厂,月收入9000-10000元左右,完全可支付父亲的医药费和妹妹的学费。日子逐渐好起来,张益南本人在日本工作多次受到社长赞扬,回国后在德州房地产公司工作。

经过十年发展,瑞丰劳务从只有劳务派遣资质的小公司发展到业务涉及留学、就业、技能实习等多项涉外的大公司,员工也从3人发展到近30人。公司的蓬勃发展是得到百姓信赖、社会认可的有力证明,瑞丰的诚信务实在当地百姓中间树立了良好的口碑,瑞丰的品牌慢慢积累下来,业务越做越广。仅2010到2018年,瑞丰就向日本、新加坡、韩国等国家输出各类学员2000余人。张艳霞也由此完成了由一个打工妹到企业家的华丽转身。她被推选为河北省故城县政协委员,河北省女企业家协会理事,衡水市优秀创业女性,“巾帼创业带头人”等,多次接受电视台和媒体的采访,成了当之无愧的回国创业典范。

回首笑看当日风雨,张艳霞无怨无悔,初心不改。盛世国昌盛,好风正当时,如今的瑞丰劳务有限公司正乘长风破万里浪驶向更广阔的远方。而心怀大爱,执着倔强的张艳霞将怀揣瑰丽的梦想走向更美好的未来!

                        

(中国对外友好合作服务中心供稿)