“吃货女孩”的小小幸福

发布时间:2019-11-18 文章来源:承包商会

“吃货女孩”的小小幸福

                                                                                                                  ——回国劳务人员张晓丽脱贫创业事例

云南是一个美丽的地方,地处云贵高原,随处可见大山。说起山,它高大、巍峨,象征着坚韧不拔和雄伟壮阔;说起山,它坚实、厚重,养育着勤劳善良的百姓。在云南很多的山村,人们世世代代、祖祖辈辈都依靠大山讨生计。山里的生活是朴实的、充实的、安定的。

云南省楚雄彝族自治州牟定县的一个小山村里,成长着一位美丽的女孩---张晓丽。她家中4口人,祖辈传下来的几亩山地,直到父辈还在耕作着。父母每天日出而作,日落而归,日复一日的辛勤耕种,全家的生活靠着父母勤劳的双手供养着。从家到县城,崎岖蜿蜒的山路要走上3个多小时,闭塞的交通使在县城求学的张晓丽姐弟两只有在学校放寒暑时才能回到家里和父母团聚。

张晓丽在职业学校毕业时,没有像身边大部分同学一样立即选择到沿海地区企业工作。在校就读期间的实习体验告诉她,诸如到沿海地区的电子厂上班,对于本就是山里娃的她来说并不辛苦,流水线上工作环境好、也不累,只是时间熬得长点,枯燥点,工资待遇也就马马虎虎。她在思索着,难道人生就只能这样?人,到底生来为何而拼搏,为何而忙碌,成天碌碌无为?每当这时,张晓丽想起父亲说过的话“人最怕的是生得平庸,死得平庸,竞争激烈的社会不拼搏意味着被淘汰”。虽然父亲没有很高的文化水平,一辈子也没有真真正正走出过大山,正因为这样,父亲不希望自己的子女,自己的下一代继续生活在这大山里,又继续周而复始地过着面朝黄土背朝天的生活。

正在这时,威海国际公司和楚雄州外派劳务服务中心到张晓丽所在学校招募赴日本技能实习生,公司和中心对比国内就业条件,在经济收入、外语学习、增长见识、素质培养等各方面,向同学们详细介绍了出国务工的综合优势,这些信息深深吸引着不甘平庸的张晓丽,于是,她坚定地选择了报名出国。

2013年3月2日,正值花季年龄的张晓丽,怀揣着对未来美好生活的梦想和期许,勇敢地踏上了去日本工作的旅程,来到了爱知县一家电子加工会社工作。虽然在出国前培训了将近半年的时间,但张晓丽刚到日本时说起日语来还是磕磕绊绊,与人交流还很不流畅。再加上第一次远离家人,出那么远的门,人生地不熟,张晓丽想家的情绪油然而生。在初到日本的前半年时间里,一切都需要适应,她的工作生活并不轻松。但困难没有使倔强但乐观的张晓丽畏惧,她从未抱怨过,也从未给家里人诉过苦。语言上,为了能尽快听得懂,和日本同事展开交流,每晚在工作之余,她抓紧时间学习日语,抓住每次和日本同事交流的机会锻炼实践;工作上,她不敢马虎放松,有了之前在国内电子厂实习的经验,她在琢磨思考国内电子厂和日本电子厂的区别在哪里,共通之处有哪些,并运用到工作中。

张晓丽常说自己年纪小,有很多需要学习的地方,不懂的地方就积极请教,直到弄懂为止。活泼开朗的她也用淳朴善良的性格影响着身边的人,俨然成为了日本和中国工友的“团宠”。

时间飞逝,岁月荏苒,三年的技能实习生活结束了。回想自己三年的日本生活,张晓丽庆幸自己开阔了视野,学习了先进的技术,更主要的是,她第一次真真正正地靠自己收获了财富,使自己有能力改善家人的生活条件、有能力创造更美好的未来。

回国后,一向积极努力的张晓丽,看准了“吃”这个行业。她说,民以食为天,而且因为自己爱吃,实属“吃货”一枚,所以选择了创业开店。在经过多番考察,认真分析年轻人口味之后,张晓丽看准了加盟黄焖鸡米饭这个品牌。首先,餐饮行业属于快消品行业,不需要大量资金投入,也不存在囤货问题;其次,自己本身就喜欢做餐食,在日本工作期间自己就经常做饭给舍友吃,厨艺的本事不是白练的;再者,黄焖鸡米饭的口味偏辣,很适合云南人的口味,有广泛的消费群体。于是,在得到了父母、男朋友的支持后,张晓丽着手在老家县城物色门店,她最终将店址选定在了靠近车站和商业街、人流量集中的县城中心区。装修、注册营业执照、加盟品牌,紧锣密鼓地忙碌起来。仅加盟一项,张晓丽就一次性支付了10万元,她说自己很幸运,因为去了日本,赚到了自己人生中的第一桶金,没有依靠父母,就做了自己想做的事。

张晓丽的店面虽然不大,但她仍认真钻研,因为她知道要抓住了顾客的心,得先抓住他们的胃。于是,她首先在味道上下功夫,保质保量,做到色香味俱全。同时,她还印制了各种诱人的宣传彩页,节假日搞活动、店庆、美食节等等变着花样地来。经过不懈努力,张晓丽的小店每天客源不断,生意做得红红火火,渐渐兴旺起来。

在自主创业的同时,张晓丽也收获了爱情,现在,她已结婚生子,小日子过得甜甜蜜蜜。她说,她出生在大山深处,是大山的巍峨壮丽赋予了她坚强不屈的性格,面对困难她从不低头。她走出了大山、走出了国门,正是这段难得的人生经历,为她插上了飞向美好生活的翅膀。

张晓丽的经历并没有波澜壮阔,这个“吃货女孩”收获的小小幸福也很平凡,但平凡才是生活的本真,是人生最大的幸福!

 

                 (威海国际经济技术合作股份有限公司供稿)