不负韶华​ 事业有成

发布时间:2019-11-15 文章来源:承包商会

不负韶华 事业有成

                                                                                                                  ——科技创新能手张飞英事迹

张飞英是山东济宁兖州人,2009年10月份通过山东润泽公司前往新加坡从事中建南洋项目的电焊工工作。2011年回国后,通过自己的努力钻研和两年来在国外这学到的坚持不懈的精神,自己开了工厂,搞了发明,还申请了专利。

在选择出国之前,张飞英对自己的人生并没有明确的目标和规划。可是看着身边的朋友都有了自己的奋斗目标,他自己也暗暗下定决心,要找一份正经稳定的工作,哪怕从当学徒开始。在老家的工厂坚持学习了一段时间的电焊技术后,张飞英想出门闯荡一番,一来增长一下经验,二来也能开阔一下眼界。当从朋友那里听到出国工作的信息后,张飞英毅然决定走出国门,于是报名参加了赴新加坡劳务项目,并于2009年10月23日成功赴新。

初到异乡,真的应了那句“理想很丰满,现实很骨感”的俗语。虽然新加坡的一切刚开始都是那么的新鲜,但这边的工作很紧张,不像在家里不时还能偷个懒。干了没几天,张飞英就开始焦虑起来,感觉自己不适应这种工作和生活。但是想想自己信誓旦旦地在家人和朋友面前夸下海口,况且自己的年龄也已不小,他还是咬牙坚持下来了。工作图纸上的标注是英文,不会英语的他就只好低声下气地问新方企业领导,记不住时还要问好几遍。飞英是个要强的孩子,看到领导满脸无奈,他心里满不是滋味,决心利用这个机会挑战自己一下,把英语学好!说学就学,从最简单的对话开始,每天记五个单词,两个句子,工余的时候就找懂英语的同事交流,试着突破沟通障碍。慢慢地,飞英在学习英语这件事上找到了乐趣,不仅快乐度过了刚出国时最难熬的半年,还让自己的英语水平取得了很大进步。时光荏苒,在新加坡历练了两年,体验了不少酸甜苦辣,飞英也从一个少不更事的毛头小子,变得稳重成熟起来,并能够主动对自己的未来有所计划。

回国后,飞英开始认真考虑创业。因为从小就喜欢机械制造,他决定利用在新加坡的所学所思开展一项发明——摩托车安全帽雨刷器,“让更多的人因此受益岂不是更好?”于是他一不做二不休,在多次尝试后终于将这个小小的雨刷器研制成功,还凭借这个发明申请了一项国家专利。当拿到专利证书的时候,他的眼眶中噙满了幸福的泪水。谈到未来,张飞英说他还会继续努力搞科技研发,申请第二个、第三个专利,做他认为值得的事情,为自己的梦想去改变,去拼搏。

2014年,张飞英凭着对机械制造事业的执着与追求,用多年的积蓄在家乡创办了山东东联机械设备有限公司。公司主要从事大型户外陆地游乐设备等产品的专业生产加工及研发、设计、生产、安装维修等。在他的周围汇聚了一群技术领域的优秀人才,组成了以中青年科技精英为骨干的高素质科研队伍。目前公司年产值300万元,拥有高级技术职称人员5人,中级技术职称20人,为附近近百名村民提供了就业岗位。

从普通的农民成为企业的技术骨干,从普通的从打工仔到创业做老板并反哺社会带动村民脱贫致富,以张飞英为代表的回国劳务人员的人生发生了巨大变化,而这很大程度上也得益于中国的对外劳务合作事业的开展。

 

(山东润泽国际经济技术合作有限公司供稿)