缘起美食​ 情系创业

发布时间:2019-11-13 文章来源:承包商会

缘起美食 情系创业

                                                                                                                    ——美食达人林成银的创业事迹

林成银,1988年出生于辽宁省葫芦岛市绥中县一个贫困的农村家庭,父母都是老实本分的农民,家里一直过着看天吃饭的日子。中学毕业后,林成银看着辛苦的父母和有限的家庭条件,渴望靠着自己的努力改变困境,让家人过上好日子。于是他怀着对未来的憧憬,背负着父母的期望,踏上了开往大连的火车,来到了大连开发区学习制作日本料理。在学习日本料理的过程中他逐渐对日本的文化也产生了浓厚的兴趣,渐渐产生了去日本看看的想法。

2010年初,林成银了解到了中国海外经济合作有限公司的赴日技能实习生派遣项目。这对一直想去日本他来说是一次好机会,他报名参加了面试。3月面试合格,参加赴日前培训,经过半年的准备,同年9月他终于如愿来到了日本。

林成银在爱知县知多郡的二宫铁工株式会社,从事汽车零部件加工的技能实习。实习的主要内容就是给丰田汽车制作变速箱的零部件。刚开始林成银对日本的技能实习生活很不习惯,觉得会社太较真,是自己累自己,甚至怀疑自己的决定:是不是不应该来日本,自己是不是不适合日本?经过半年磨合,林成银渐渐明白了日本工作的时候为什么这么认真,是因为对工作的高度责任心。因为只有用高度的责任心去认真工作才能做出好的产品,才是对自己顾客的负责,顾客才会继续相信会社,会社才会持续发展。认真工作是最基本的职责。在林成银以后数年的职业生涯中,这个人生信条起到了很重要的作用。

三年的实习生活过得很快。在工作之余,日本企业的社长也带着林成银体验了很多日本的美食和风土人情,让他更加了解了日本,这使林成银的技能实习经历有了更多的收获。

时光飞逝,2013年9月,林成银回到了国内。回国后,他又面临了新的人生选择,接下来做什么成了最大的问题。因为这一段赴日技能实习经历,林成银还是想做和日本有关的工作,最后在公司的建议和父母的支持下决定做日本料理。

说做就做,林成银又回到了大连开发区,找了一家日本料理店学习和积累经验,半年后,他开了自己的第一家日本料理店。店虽然开起来了,但是怎么经营好还是一个很大的问题。刚刚开始的时候虽然有一些熟人去捧场,但是业绩却不乐观,这把林成银打击得够呛。他一边维持着餐馆的经营一边思考原因,最后总结出来是因为宣传和菜色的问题。虽然林成银的菜做得很好,却谈不上有特色,况且宣传力度太小了。那个时候网络还没有现在发达,宣传途径有限,租广告牌位也没有足够的资金。最后,林成银决定用最原始的办法——自己去街上发传单。每天只要把店里的准备工作做完,他就和店里的服务员一起去街上发传单。站在街头受风吹日晒的滋味很不好受,也遇到很多把宣传单扔进垃圾桶的情况,但是林成银没有气馁,继续坚持。终于,他的努力得到了回报,来客日多,料理店的生意逐渐好转。

在制作料理中,林成银始终坚持着在日本工作时的态度,认真做好每一道菜,把最好的料理呈现给每一位顾客。他会因为顾客的一句话而在厨房里研究到深夜,也会因为顾客没有光盘而琢磨很久。正是因为这份执着让他的料理店越做越好,渐渐地有了口碑,拥有了一批忠实的老客户。

就这样过了三年,林成银有了扩店的想法。刚好在离店铺100米左右的一个空店铺招租,林成银把全部积蓄拿了出来投资到了新的店里。看着新的店面,林成银的心理很是激动,因为这个新店铺不单单是对他过去努力的肯定,也承载着对未来的期待。然而理想总是美好的,成功的路却不是那么一帆风顺。新店人手不足,造成了新店服务质量下滑,直接影响了业绩。这令林成银很是意外和懊恼。为了解决这个问题,他每天都会亲自培训新来的员工,给新员工找各种资料学习,每一个笑脸每一次鞠躬的背后都隐藏着无数次的练习。他还亲自带领员工去日本旅游,让他们亲身感受日本的服务,回来后学以致用使自己店铺的服务更上了一个层次。现在,林成银的生意越来越红火,每个月的营业额达到10万元以上。这对于过去的林成银和他的家庭来说是连想不敢想的数字。

林成银的成功,使得他家从贫苦户成为了十里八乡闻名的富裕家庭。每年过年他回老家的时候,左邻右舍都会来林成银的家里坐坐,问问他关于日本的风土文化,向他请教发家致富的办法。林成银看着大家好奇的目光渐渐产生了也让大家出去看看的想法。最简单的办法就是让有兴趣的年轻人去自己的店里上班。就这样林成银开始带徒弟、他对待徒弟的就像在对自己的亲人一样,把自己所知所会的毫不保留地传授给他们。不单是在工作中,在生活上林成银也会尽自己最大的努力给予徒弟们关心。一年之后,他的第一个徒弟在他的支持下自己也有了自己的店铺。看着徒弟的店铺开业,林成银比自己开店时还开心,因为这个店铺代表着林成银不仅自己富起来了,还用自己的能力帮助自己的乡亲也走上了创业致富的道路。

回国后的创业经历让林成银获得了前所未有的成就感,他决心今后继续鼓励更多的年轻人走出去,用自己的双手改变自己用自己智慧和勤劳的双手来改变人生。

 

(中国海外经济合作有限公司供稿)