“渔家小院”展风采

发布时间:2019-10-29 文章来源:承包商会

“渔家小院”展风采

                                                                                                                      ——回国劳务人员王宏骏创业事迹

 

2006年的9月,河北沧州的黄骅市刚刚有了那么点秋天的痕迹,咸咸的海风里满满的都是海鲜即将收获的味道。而我们的主人公----王宏骏,一个阳光、帅气、20岁刚出头的小伙子,由于刚踏上社会没多久,所以对未来的一切都充满了憧憬与向往。恰好就在这个秋天,他在一次朋友聚会时偶然听到同村的友人说可以通过去日本研修学习,既能学得一技之长还能有所收入,是一条很好的就业出路。于是年轻的王宏骏便心有所动、跃跃欲试。   

抱着这样单纯的想法,王宏骏参加了北京国经伟业经济技术有限公司组织的食品加工项目面试并被幸运选中。

2006年的最后一天,王宏骏踏上了飞往日本名古屋的飞机,终于来到了他向往已久的日本,来到了位于冈崎市的食品加工株式会社。整整三年,带着这种信念和决心,年轻、稚嫩的王宏骏渐渐变得成熟、稳重起来。三年间看似一成不变、枯燥无味的流水线工作,实打实地造就了王宏骏耐心、细心、重品质等一系列优秀的工作品质,为他回国后自己创业打下了坚实的基础。

2009年年底,王宏骏带着这些“宝贵财富”回到了生他养他的故乡。虽然很想做出一番属于自己的事业,但始终觉得自己还是欠缺磨练。经过几年的探索和积累,2017年的3月,王宏骏终于厚积薄发,和同样是归国技能实习生的伙伴们一起合作,以50万的注册资金起步,在家乡成立了“黄骅市鱼香村旅游开发有限公司”,王宏骏任执行董事。公司的主打旅游项目,就是依据自己家乡靠海、渔业丰富的地理特点,建立了首家集吃、住、玩一体的“渔家小院”。

小院的风格全是按照日式特点改建。在改建过程中,王宏骏和朋友将自己在日本期间对日式建筑文化的理解融入其中,甚至有时候自己还亲自参与改建。建好的小院处处透着日式的意境,让游客有一种不出国门也在日本的亲临感;小院用来招待客人的饭菜也是将当地食材的特点与日料风格相融合,如何保持住食品原材料的新鲜味道,原生态的营养均衡,到如何造型、拼盘等等,每个细节都能透出日本饮食文化的特色。王宏骏和朋友还利用当地的造船厂,按照服务标准自行出资打造了一艘游船。客人们可以乘船出海游玩、钓鱼、捕捉海鲜,甚至在船上就可以举行小型的聚会。

这个“渔家乐”式的民宿体系旅游项目,得到了当地镇政府及市政府的大力鼓励与帮助,王宏骏这种出国劳务之后致富家乡、带动家乡经济的事迹也得到了相关单位的赞赏和支持。天津电台和河北电台也曾对他们的这个“渔家乐”民宿进行过采访,不少游客也慕名前来体验和游玩。到目前为止的两年半的时间里,渔家乐共接待游人2000多人次。周边不少旅游公司和游船都加盟了王宏骏他们的旅游公司,单单是加盟的船只就有20多艘。随着国内旅游经济蓬勃发展和“京津冀一体化”带动周边基础设施水平的提升,渔家乐发展前景愈发令人期待!

面对今天的成绩,王宏骏觉得还仅仅是“小有所成”罢了。但是他由衷感谢国家,如果没有出国劳务这项事业,他的人生未必会有如此的多姿多彩,也不可能体味到“不放弃、不认输、不逃避,方可苦尽甘来”的人生感悟!

                          

 (北京国经伟业经济技术有限公司供稿)