创业有成的“跆拳道”女教头

发布时间:2019-10-24 文章来源:承包商会

创业有成的“跆拳道”女教头

                                                                                                                 ——回国技能实习生张迪创业事迹

张迪今年27岁,来自山东省肥城市。中专毕业后,在她满怀希望去找工作的时候,却发现处处碰壁。为了减轻父母的负担,张迪发过传单,做过推销员,摆地摊卖过衣服。一次偶然的机会,张迪听一个刚从日本回来的朋友说去日本技能实习很好,能学到很多东西,还能挣到钱。在妈妈的鼓励下,为了体验生活,积累更多的社会经验,张迪决定去日本技能实习。

2014年,张迪在当地劳务公司报了名,并通过了山东国际联合公司的面试。经过培训中心三个月的培训,张迪打下了良好日语基础,并于2014年11月远渡东瀛,这是她第一次在没有父母的看护下独立生活。离家的这一刻,张迪第一次体会到父母上班的辛苦,渐渐地接触到真正的社会。这一年,张迪遇到了各种棘手的问题,其中的一些社会经验是在校园里永远都学不到的。日语学得好并不代表工作能做好。企业里不分学历,不分年龄,只有眼疾手快懂得技巧的人才会被人看好,这其中有艰辛,有快乐,但更多的却是收获。

一年的日本实习生活一晃而过,2015年11月张迪满期回国。一年的技能实习虽然短暂,但让张迪学到了很多东西,她觉得这些东西将使她终生受用。首先,张迪从一个少不更事的小姑娘变成了懂事的大女孩,学会了如何与邻居、同事友善相处;其次,在国外的生活让她开拓了视野,增长了才干,进一步明确了人生目标,为更美好的未来打下坚实的基础。

短暂休整后,张迪开始沉下心来思考今后的出路。她是个闲不住的孩子,家里也鼓励她自己做点什么。既然要创业,索性就从现在开始。春节过后,张迪开始谋划自主创业,她把目标放在了跆拳道培训这个行业。张迪从初中开始就学习跆拳道,到中专毕业共练习过6年。学习跆拳道的过程其实就是一个领悟和磨炼意志的过程,只有经历了汗水浸透的过程,才能真正体会到生活的风采和快乐,体会到没有任何成功是可以轻而易举地得到的。随着国内经济的快速发展和人民物质文化生活水平的不断提高,越来越多的人认识到健康的重要。跆拳道作为散打体育运动的一部分,不仅有利于身体健康,还能培养孩子们良好的思想品德和顽强的意志。怀揣着对跆拳道的这些感悟,张迪走进一家面向儿童的跆拳道馆,当了一名教练。

张迪待人诚恳,尤其是对小孩子特别有耐心。她自己总结了一套教程,寓教于乐,其教学方式收到很多家长的认可。没过多久,她的学员团队竟然达到了一百多人。有了这段工作经验的积累,张迪产生了自己创办跆拳道馆的想法。

所谓“凡事豫则立,不豫则废”,前期的准备非常重要。经过这一年的锻炼,张迪已经对自己有了基本认识,做什么事情都要先认识自己,只有先认识自己,才能更好地认识其他事情,才能准确地把握创业的脉搏。在确定方向之后,她给自己制定了计划,确定了七项基本内容:选地方,开发市场,筹资金装修,市场宣传,引入设备建团队,管理模式和财务计划等。经过三个月的努力,2016年12月份,她的跆拳道馆终于开业了。基于前期工作的心得,张迪还制定了经营模式和严明的纪律管理模式。

道馆所处地段并不繁华,一开始招不到学生,张迪心里特别失落。她印了一大摞传单,自己到附近的街头发送给过往的家长们。就这样,经过一个月的努力,道馆开始有两个学生报名了。对于这两名“大弟子”,张迪不敢马虎,严格按照教案教授。她先教给孩子们什么是“武者精神”,例如:身为一个武者首先考虑的不是把功夫修炼到多么厉害,而是应该首先懂得如何去孝敬自己的父母和长辈。如果一个连自己的父母长辈都不孝敬的人,是不配称之为一个武者的。经过张迪的启发,孩子们的跆拳道练习就和中国传统文化中的“孝道”进行了有机结合。道馆的这种“德武并重”的教学方法也得到了家长们的认可。为了招到更多的学生,张迪还想了很多办法。她让教练每一个星期都会给所有学员的家长打一个电话,问家长孩子回家有没有帮家长盛饭,自己的衣服有没有自己洗等等,这让家长既开心又放心。有了家长的认可就是做到了最好的宣传。

半年过去了,道馆的学生由2名变成了20多名。传统的跆拳道培训每天都在拼命教孩子练习跆拳道,而张迪在教跆拳道之前,先想办法和这些孩子们打成一片,分他们糖果吃,给他们讲自己的故事,总之用一切方法让孩子们都喜欢他、崇拜他,教练成了孩子心目中的偶像、孩子王!小孩子很吵闹的,最好成人小孩子分开教。还有跆拳道馆的名字要好听。听起来要有点威严,不可亵渎的感觉,多关心学员。教学要严格起来,态度也要和蔼下来。 

万事开头难。直到今天,张迪一直努力地工作着。创业的每一步都不容易,不过坚持到底才是胜利!她体会到,创业就要根据自己所处环境,利用环境优势,进一步明确自己的项目。在对外交际中,需要处理许多事情,涉及方方面面。有许多事情要处理解决,有可能是很繁琐的小事情,但也可能直接关系到创业的成败。只有不怕繁琐,不畏艰难,一步一步地走下去,才能成功。也可以说,只要自己能坚持,一丝不苟做事,认认真真做人,在创业的道路上抓住一切锻炼自己的机会,就是一种成功。

张迪很感谢出国劳务的经历,这让她的人生阅历更加丰富,无论在什么样的困境当中,无论遭遇什么样的失败与挫折,都不要放弃对美好生命的追求,要有坚持到底的信念。无论做什么事情,都是一个自我提升的过程。只要自己从中获得了人生的经验,无论最后成功或是失败,都是宝贵的财富。

(山东国际合作联合有限公司供稿)