打造线上业务平台 服务家庭室内装修

发布时间:2019-10-01 文章来源:承包商会

打造线上业务平台 服务家庭室内装修

                                                                                                        ——回国劳务人员张中科创业事迹

张中科,1980年出生在河南省濮阳县的一个农村,自幼接受良好的家庭教育,从小就是认认真真、遵规守矩,受老师和家长夸赞的三好学生。

中学毕业前一年,张中科的母亲得了白血病,家庭陷入困境。张中科一边要每天去离家三公里的乡中学上学,一边还要放学回家帮奶奶照顾还在上小学的弟弟妹妹。经历了一年病痛的折磨,母亲永远的离开了他们,家庭条件因此变得更加贫穷。父亲拿着每月几十元的微薄收入支撑着家庭,白天要去学校教书,回家还要照顾其兄妹三人,农忙更要耕种几亩田地,辛勤的父亲从未抱怨过,依然给于孩子们最好的照顾。

1998年秋中学毕业,为了减轻家庭负担,张中科放弃了学业,跟随同乡的邻居去建筑工地做一名小工,每天搬砖和泥,从山西太原到山东青岛,从乌鲁木齐再到天津北京,天天干着又脏又累的重体力劳动,辛苦一天才有十几块钱的报酬。从小工到钢筋工、木工、架子工,参建了著名的央视演播大楼、首都机场航站楼以及鸟巢等标志性的大工程。尽管工作十分努力,当时的收入却也很低,并且生活单调无趣,感受不到积极向上的氛围,混日子般的生活他一直坚持了10年。

2008年是张中科人生的转折点。通过偶然的机会,他了解到了出国务工的事情,产生了出国打拼一番的想法。刚开始家人都不支持他,理由是怕他上当受骗或者认为国外不安全。但他始终还是坚持了自己的想法,一定要走出去改变之前的生活现状。好在做教师的父亲思想比较开明,没有反对儿子的想法,让他找一家可靠的正规外派公司。经过一段时间的了解咨询,张中科做通了亲人们的思想工作,于2008年5月份参加了日本南西会社在河南金城国际经济技术合作有限公司的面试,通过会社常务和部长的层层挑选、技能和面谈考试,最终有幸成为了9名合格人员中的一名,在金城培训中心度过了三个多月的学习时光。

培训结束后,张中科离别了家乡,告别了亲人,踏上异国他乡的土地,正式进入接收企业南西株式会社开始了在日实习的新生活。南西株式会社是在日本东京规模较大的建筑土木工程,工事解体相关的集团会社,也是接受中国技能实习生较多的会社。在南西会社三年的生活和工作中,张中科从中也学到了很多东西。他永远记得南西担当部长说的那句话:大家来到日本不仅是要挣到钱,还要把日本好的方面学回去,拿着在日本赚的第一桶金回到国内改变自己的人生,也要影响更多的人去努力拼搏。经过三年的努力拼搏,张中科从经济上到个人素质上都有了很大的改变和提高。

2011年底,张中科结束了三年的技能实习生活,带着对会社的感激和对同事们的恋恋不舍回到了的家乡。一切又是新的开始,带着三年来养成的坚韧不拔的干劲,张中科要用在日本学到的东西回来干一番事业。他的第一个创业项目是回国前的几个月联系弟弟在重庆考察好的,给当地建筑工地上生产垫钢筋用的小型水泥构件。从找场地到购买设备用,张中科拿出一部分积蓄,花了一个月时间就把厂子建成投产了。基于对南西会社的感情,他在注册时选择用了“重庆璧山区南西水泥构件加工厂”这个名字,从生产到销售,从零开始寻找客户。他在生产和经营中坚守在日本学到的严谨认真的做事态度,慢慢地把不大的事业做得风生水起。

2016年一次偶然的机会,张中科与一位老同学取得了联系。这位同学曾任某大型生活服务类网络平台的高管。在交流生意心得时,这位同学提出在当今互联网行业中做家庭服务业务的平台是一个缺口,值得认真研究和尝试。通过与同学的多次交谈和反复思考后,张中科决定把原先的生意交给弟弟打理,和这位老同学又开始了一次新的创业。同年的10月份,他们聚集了几位在濮阳地区做瓷砖美缝服务的同学一起商议,选定进军郑州,接着快速找办公场所,招兵买马。终于,“郑州家美优品网络科技有限公司”在郑州市商都路的建业五栋大楼诞生了。

公司首先从瓷砖美缝服务开始。万事开头难,需要每天跑瓷砖店和装修公司。张中科创业团队的成员们都是来自濮阳县的农村地区,家里条件差,做事都非常努力。他们常常早起晚睡,一趟趟去店里推销服务,一次次打电话约谈客户,最初业绩不好的时候甚至都经常顾不上吃饭,晚上下班后还要聚到一起总结交流一天的工作经验。从联络客户到上门服务客户,再到后期维护客户,张中科他们每一步都会认真地制定详细方案,然后落实到位。就这样,公司的业务越来越多,也有更多志同道合的人们加入了他们的团队。

基于服务省城,带动家乡脱贫的理念,公司团队优先聘用来自河南贫困地区的应聘者,对他们进行培训和帮扶,争取录取一人,带动一片,脱贫一村。家美优品旗下的“美家美缝”品牌在郑州口碑越来越好,从郑州本地服务发展到了周边地市,包括濮阳、安阳、新乡、鹤壁、长垣、洛阳、滑县、许昌、焦作等地。2017年9月,为了更好地发展省外城市,张中科的公司搬迁到了高铁站对面的绿地中心双子塔写字楼,这样更便于省外城市的意向合伙人来郑考察。截至目前,公司在重庆、成都、杭州、长沙、枣庄、福州等地也都建立了推广和服务团队。

谈到将来,张中科计划让公司增加更多业务,如空气检测治理、定制保洁、智能家居等。他们的最终目标是把公司做成一个线上推广下单支付,线下服务并且涵盖所有家庭类服务有关的网络平台。张中科始终秉承着以服务客户为中心的发展理念,用真正感受到的日本人那种敬业精神把事业做到更好。尽管离目标还有很远,但张中科他们会一直坚持下去,一步一个脚印服务好更多家庭,也给更多有志气想创业的回国的兄弟姐妹们提供更大的发展平台!

 

(河南金城国际经济技术合作有限公司供稿)