满满故乡情 拳拳赤子心

发布时间:2019-09-24 文章来源:承包商会

满满故乡情 拳拳赤子心

                                                                                                                ——田间地头的好“参谋”杜纪长创业事迹

成长:

杜纪长出生于1986年11月12日,老家是沂蒙精神的发源地——山东省临沂市沂南县。出生的时候,老家还是比较贫穷,家里只有三间茅草土房,五亩丘陵田地,父母都是农民,还有一个身体孱弱的爷爷一起生活。

终于到了上学的年龄,杜纪长在本村的村办小学上学,从那时候起,成绩一直名列班级前茅,并以优异的成绩考入初中,高中时成绩也始终优秀。到了考大学的时候,他虽然完全可以上一个更好的大学,但看到父母的辛劳和家里的状况,他选择了学费更低,但是可以提前一年毕业的大专,并选择了电气自动化专业。他说,小的时候家里没电,来电后感觉这个东西很神奇,我要好好学一下。

赴日研修和技能实习:

杜纪长毕业时,正赶上金融危机爆发,国内经济形势不好,就业是个大难题。机缘巧合的机会,他听说了山东国际公司有赴日研修的项目。那时他的想法比较单纯:国内不好就业,我就出国挣钱,给父母减轻负担,更重要的是趁年轻可以学习技术,增长见识,提升个人素质,将来可以为自己的事业打下好的基础。

那时候出国务工已经比较深入人心,经过了层层选拔,他以优异的成绩通过了日方客户的最终面试,作为该企业的第二批技能研修生,于面试后5个月顺利赴日。

接收杜纪长研修的公司是一家大型汽车制造企业。公司先进的生产设备和工艺,高效的制造效率和对制造工艺的精益求精,日本人的敬业精神和团队意识,都给他留下了深刻的印象。经过了几个月的学习和适应,他迅速的掌握了岗位的工作要求,日语也基本可以畅通交流了,体力也上去了,之前不理解的地方也逐渐理解,他很快的融入到工作中,和周围的日本人成了好朋友。

到了第二年,他以优秀的成绩转为技能实习生。他已经完全掌握工作要领并熟练运用,车间的领导安排他带新人,他不负领导期望,把新入职的日本人带的井井有条。杜纪长在日本期间,日本发生东北大地震,很多实习生都担忧,有些家长劝说他们回国。作为实习生的优秀代表和同期的班组长,他积极劝说有思想顾虑的实习生,最终所有实习生都稳定下来。

在日本期间,他不仅把汽车制造相关技术掌握娴熟,还学习了焊接技术,日语也达到了一级水平,可以流畅的和日本人交流。

回国发展:

三年的技能实习实习时光一晃而过,在日本期间,杜纪长的车间领导多次劝他留下来,继续为公司效力。但无奈实习制度的限制,他带着不舍和留恋,回到了阔别三年的祖国,回到熟悉的故土。那时的国内经济,已经度过了艰难的时期,进入快速发展的阶段。

杜纪长进入了一家监控设备的生产企业,在那里一干就是六年。按说工作也算理想,收入也不错,但他想起了小的时候,老家农村因为干旱少雨时庄稼歉收的情形,也想起了因为大雨连日导致村子前面的小河泛滥,冲毁了良田的情形。靠天吃饭的农业需要科技的力量,他要做点为农业农村有贡献的事情。他反复思考考察,最终于2017年和大学同学一拍即合,几个人合伙成立了公司,专门从事农田水利的科学管控、农村水库、重要河流的管控、监控、实时调配等工作。

公司成立之初,缺钱少人,杜纪长和合伙人一道克服困难,吃住在工地上,有时为了检测设备的运作,越恶劣天气越要顶风冒雨值守,不知道度过了多少风雨交加的不眠之夜。没有安装设备,他们就自己研制制作。他利用在日本学到的焊接技术,自制的设备安装支架,不仅功能齐全,坚固耐用,还大幅度节约了成本,缩短了工期,受到了客户的高度评价。

这几年,杜纪长的足迹几乎踏遍了整个山东农村,尤其在老家沂蒙老区。他怀着对家乡的热爱和对工作的执着,兢兢业业地对待每一个工程,每一次安装和调试。他把从日本学到的工作精神,用在了现在的工作中,他说,对待工作,要想对待自己的眼睛一样,要眼到手到心到,要认真仔细,一丝不苟,尤其是涉及到水利的工作,一旦有疏忽,就可能造成大的事故。

杜纪长团队的工作也终于收到了回报。随着水利设施的完善和信息采集的及时准确,出现极端天气时的监控预警工作,较之以前有了天翻地覆的变化。2018年,公司完成营业额600万元,目前在职员工10人,带动贫困地区人员就业6人。今年台风利奇马来袭,他们安装的设备也经受了极端天气的考验,提供了及时准确的预警和数据。

结语:

杜纪长一开始因为工作忙,一直在工地上,没有时间接受采访。另外,他觉得自己做的事情,都是平凡的小事,不值得去宣传。他说:我就是农民的儿子,很幸运在合适的时间,有缘遇到山东国际,有缘来到日本,他很感激给他技能实习机会的人们。

杜纪长一直记得一句口号“幸福在路上”。他说小的时候吃的苦,现在想来都是财富。他因为出国而改变,他觉得幸福其实就在每天的平凡生活中,在脚踏实地的奋斗中,幸福,是要靠自己勤劳的双手去争取,他要用自己的努力,为更多的人谋求幸福。

 

(山东国际合作联合有限公司供稿)