帮贫致富的家庭农场主

发布时间:2019-12-02 文章来源:承包商会

帮贫致富的家庭农场主

                                                                                                                 ——回国技能实习生吕兵扶贫创业优秀事迹

 

吕兵,湖北省钟祥市人。2010年2月,时年28岁的他被湖北润德对外经济技术有限公司派遣到日本国茨城县北筑波农协,完成了三年的农业技能实习,学习了日本先进的大棚蔬菜种植技术。2013年2月返乡创业,通过6年来的努力,他的钟祥市常含芳蔬菜种植家庭农场已发展到蔬菜大棚72个,总种植面积480亩,年产值500万元,年纯收入70万元左右,2018年被湖北省农村经济管理局确定为湖北省示范家庭农场。吕兵于2016年当选为钟祥市第六届政协委员,2019年6月光荣加入了中国共产党。对于现在取得的成绩,吕兵说,不赴日农业技能实习,我不会有今天的成就,是赴日农业技能实习让我走出了一条成功之路。

确立目标 赴日实习

2001年7月,吕兵从荆门市石油技术学院中专毕业后,先后到武汉、深圳等地打工,由于文化程度不高,所从事的工作工资收入较低,几年下来,基本没有挣到钱。他常常想,像这样打工,何时才能改变命运,使家庭脱贫致富呢?2009年回家过春节,他看到了湖北润德对外经济技术有限公司的招募宣传资料,了解到去日本农业技能实习,不仅可以每年纯收入10多万元,关键是可以学到日本先进的农业技术,回来后发展农业项目。他看准了目标下定决心,第二天就到公司报名,然后通过公司的审核体检和日本农协的面试。因吕兵三个月的培训成绩优秀,获得了派遣资格,于2010年2月启程赴日本国茨城县北筑波农协开始农业技能实习。

日本茨城县北筑波农协的农家都是种植大棚蔬菜,吕兵在日本的农家老板小岛茂己是种植大棚蔬菜的专家。初来乍到,吕兵就被日本现代化农业和先进的农业生产技术深深震撼。在农家的指导下,吕兵逐步学习并掌握了大棚种植黄瓜、西红柿、西蓝花、辣椒的先进技术。三年的日本农业技能实习,吕兵通过自己的努力,获得了日本北筑波农协颁发的中国技能实习生修了证书,挣得了他创业的第一桶金33万元人民币。吕兵说,他在日本农业技能实习的三年中,感触最深的一是日本先进的农业生产技术及农产品的精细加工、产品的营销模式;二是日本的农民比工人、公务员的收入高,农民都是有钱的人。因此他一定要学好日本先进的大棚蔬菜种植技术,回国后也要成为有钱的农民。

学以致用 回家创业

三年的农业技能实习生活很快结束,吕兵带着农业技能实习挣的工资33万元人民币回到家乡湖北省钟祥市洋梓镇胡畈村,开始他的创业之路。胡畈村是一个丘陵山村,土地以水田为主,吕兵自家土地30亩,其中水田25亩,旱田5亩,农作物主要种植水稻和旱杂粮,年收入3万元左右。吕兵通过认真分析,要想增加农业收入,就要发挥自己在日本学到的种植大棚蔬菜的技术专长。在妻子的支持下,吕兵投资5万元在自己的5亩旱地建起了两个大棚开始了创业之路。

第一年,吕兵尝试一个大棚种植黄瓜,一个大棚种植西红柿,两个品种种植都获得成功,两个大棚纯收入达7万余元,比原来种植30亩田的收入还高。经过这一年的实验,他也总结了经验,一是种植黄瓜的收入没有西红柿高;二是产品数量不能形成规模,不利于销售。从第二年开始,他把在日本技能实习的收入全部拿出来,扩大西红柿种植规模,开始流转村民土地种植西红柿。到目前,已流转了当地村民的旱地300亩,水田150亩,把西红柿大棚发展到了72个。近几年,他根据市场需要和客户要求,在其他旱地上种植了西蓝花200亩,有机花菜50亩,水田种植了优质水稻150亩,产品通过精细加工后,全部直销大型全国连锁超市。几年的辛勤耕耘,给他带来了翻天覆地的变化,他的家庭农场逐步形成了规模经营,他的家庭也成为了当地首屈一指的富裕户。

带动周边 共同富裕

吕兵富裕之后并不满足于现状,而是想到了利用自己种植大棚蔬菜的技术,发挥自己家庭农场的示范带动作用,让村民共同走上富裕之路。对想发展大棚蔬菜的村民,他主动让别人到他的大棚打工学习,耐心指导种植技术。现在村里有条件的13个农户都种植起大棚蔬菜。对村里的7个精准扶贫户,他主动联系村民把土地流转给他,劳力在他的家庭农场打工,年人均增收1万余元,户年均增收5万余元。

同村农民李发林,家庭3口人,全家种植7亩田,年收入1万多元,家庭比较贫困。2010年,李发林的妻子因病住院,基本丧失了劳动力,导致这个家庭更加贫困。李发林的家庭因此被钟祥市列为精准扶贫对象。为帮助李发林走出困境,尽快脱贫,吕兵主动到李发林家看望,送去现金1000元,并同他探讨脱贫的办法。在吕兵的帮助下,李发林将自己的4亩旱田改种为西蓝花,日常除打理好自己的7亩责任田外,其他空余时间就到吕兵的家庭农场打工。现在,李发林的年家庭收入3万多元,比原来增收2万元以上,家庭生活、住房条件比原来有了较大的改善。目前,他的家庭农场常年聘请工人7人,在农忙时节聘请临时工每年达300多人次,解决了农民农闲时的就业问题,增加了农民的收入。

同村村民刘全聪是村里的贫困户,全家5口人,年收入2万元左右。在吕兵的帮助下,刘全聪建了两个大棚种植西红柿,吕兵负责技术上上门指导并包销产品。现在,刘全聪一家年收入已达8万元左右。

吕兵的家庭农场5年来累计投入资金150多万元购置经营性固定资产,其中新建大棚72个,购置了货车2辆,旋耕机2台,拖拉机2台,轿车1辆。他成为了名副其实的家庭农场主,基本实现了他在日本农业技能实习时确定的奋斗目标。在事业获得成功的同时,党和政府也给予他很多荣誉。展望未来,吕兵说,他今天的成功既得益于赴日农业技能实习,也离不开各级党委、政府及胡畈村党支部村委会的关心和支持。他将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,践行“派出一名、致富一户、影响一片、带动一方”的技能实习目标,把自己的家庭农场越办越好,真正起到示范家庭农场的作用,为胡畈村乃至钟祥市的经济发展做出自己的贡献。

 

(湖北润德对外经济技术有限公司供稿)