情定紫苏 志在帮贫

发布时间:2019-11-29 文章来源:承包商会

情定紫苏 志在帮贫

                                                                                                                    ——记巾帼建功能手魏淑乾和她的团队

 

魏淑乾生于1982年,保定清苑人,父母都是老实本分的农民。2009年,已经结婚生子的她由中商集团经济合作有限公司派到日本进行紫苏采摘与种植工作。紫苏采摘与种植工作并不轻松,每天都需要弯着腰工作8小时,然而魏淑乾乐在其中。“看到自己采摘加工的一片片鲜美的紫苏叶,仿佛艺术品一样美,觉得很有成就感。而且我很喜欢那种采摘的过程,可以让心灵很放松。”就这样,魏淑乾与小小的紫苏叶结下了不解之缘。

 

归国之后 不解之缘继续投身紫苏事业

时光荏苒,2012年,外派劳务合同到期后,魏淑乾从日本回国。3年时间,魏淑乾学会了紫苏的种植、采摘和加工技术,也学到了日本人严谨认真的工作态度。虽然离开了日本,离开了每日陪伴的紫苏田,但是魏淑乾对小小的紫苏叶却一直念念不忘。

2017年,中商集团与合作单位河北天海国际经济技术合作有限公司找到魏淑乾和其他几人,提出了一个令她倍感惊讶和惊喜的建议。原来,中商集团与河北天海公司一直和日本客户合作,已累计选拔300多人外派日本从事农业耕种,其中占比很大的一部分工种就是紫苏。紫苏在日本超市都有销售,多用于日本料理,尤其在吃生鱼片时更是必不可少的配菜。河北天海公司计划带领在海外从事紫苏工作的归国劳务人员一起,在国内进行紫苏的种植。

“因为紫苏在国内的普及程度并不是很高,但是这种对身体有益的食物,应该得到推广,让归国学员二次创业,当地百姓脱贫。”河北天海公司总经理表达了自己的初衷。

说干就干,在公司的组织下,由归国劳务人员作为主力军的河北鲜叶农业科技有限公司在2017年成立了。最初选址时,大家伙就决定要把紫苏种植选在贫困地区。因为他们知道,这将带动当地贫困百姓的就业,甚至给当地的脱贫致富提供一个可供复制的模板。经过实地考察和几番讨论,河北鲜叶农业科技有限公司的第一个100亩的紫苏种植基地在当时为国家级贫困县的保定市唐县落成了。撸起袖子加油干,这些怀揣赤诚之心的归国务工人员,开始用出国务工所学之技能开展紫苏的种植事业,开始了归国务工人员自主创业的艰苦征程。

 

道阻且长 克服困难奋勇前行

成功并无捷径,创业充满崎岖。在第一批紫苏种植试验中,魏淑乾和她的“战友”们就遇到了挫折。第一批苗刚长到一寸高,竟然开花了。紫苏开花就代表着不会再有新叶长出,也意味着紫苏种植的失败。出师不利,令大家备受打击。然而,如果连第一步都迈不出去,何谈成功?大家仔细分析,查找原因,终于发现原来是光照不足导致紫苏开花。于是,魏淑乾她们在大棚里加上照明设备,保证24小时光照充足,第二批紫苏终于顺利成长,采下第一片叶子时,几个人相拥而泣。

除了内销,河北鲜叶农业科技有限公司的紫苏还出口到日本,成为河北省第一家出口鲜叶的公司。而出口的过程最初也不顺利。2018年7月,一批紫苏被日本海关检测出除草剂莠去津超标,日本入境商检部门给出了通报,公司全面整改,查找原因。如何保证采摘后的新鲜度和完整度,如何保证没有农药残留......在一个又一个的困难和挑战中,魏淑乾等人用汗水不断摸索,用失败总结经验,脚踏实地的一步步迈向成功。经过日本海关一年的每单检测均合格,终于在2019年8月被日本农林省解除了进口监管限制。2018年,河北鲜叶农业科技有限公司总产值达到了150万元人民币。

 

不忘初心 为脱贫致富出一份力

“当初我在河北天海公司的帮助下去日本务工挣钱。现在我回来了,公司又组织我们自主创业成立新公司,由我们带动唐县的父老乡亲们就业,带动他们脱贫致富,这真的是一种良好的循环。”魏淑乾说,她作为一名归国务工人员,在这里找到了人生的目标,找到了事业的归属,也圆了当时想要帮助贫困父老乡亲的梦。

2019年5月5日,河北省政府发出通知,正式批准唐县退出贫困县序列。看着越来越富饶的唐县,看着这片她为之奋斗的土地,魏淑乾说她心里有说不出的高兴。“我们已在唐县贫困乡镇黄石口三道河村、贫困县河北涞水的胡家庄乡种植了几十亩,现已采摘收获,使当地百姓走上了脱贫致富路。 我们计划在涞水县永阳镇建设200亩的新园区,将预计吸纳就业200多人。”魏淑乾说,用紫苏种植的方式,为更多贫困地区百姓的脱贫致富出一份力,是她们一直未变的初心。

十年前,远赴日本务工,与紫苏结缘;归国后,响应外派公司的号召,用梦想和责任挥舞起奋斗的大旗,在国家级贫困县打造出河北鲜叶出口第一品牌。小小的紫苏叶,在勤劳智慧的归国劳务人员手中,成为了脱贫致富的象征。从最初魏淑乾等5人创业到新园区预计吸纳200人就业,河北鲜叶农业科技有限公司用3年时间的蜕变,展现了归国劳务人员的时代担当,也为贫困地区百姓开拓了致富奔小康的新路子。

                                                                                                                                                                                       

(中商集团经济合作有限公司,河北天海国际经济技术合作有限公司供稿)