工人心中的好大姐

发布时间:2019-12-02 文章来源:承包商会

 

                                                                                                                                               工人心中的好大姐
                                                                                                      ——大连市金州区金艺服装厂厂长夏淑敏创业事迹
       夏淑敏,现任大连市金州区三十里堡镇金艺服装厂厂长。迄今为止,从事外贸服装加工15年。
1973年,夏淑敏出生在黑龙江省的一个普通的农民家庭,12岁的她为了减轻家里负担,毅然辍学,帮忙打理家里的豆腐坊生意。她从小就表现出异于常人的工作能力和领悟能力,无论学习什么,都能很快地掌握。夏淑敏小时候就对服装设计、服装制作感兴趣,20几岁就从黑龙江来到了辽宁,从普通女工做起,逐渐的踏上了一条自主创业的道路,先后做过理发师、服装制作等工作。
背井离乡 刻苦研修
       2005年,夏淑敏离开家人,将刚刚7岁的儿子留给年迈的母亲照顾,只身一人来到日本学习做内衣。小学毕业的她已经很多年没有拿过课本了,为了在日本能够更好地与人交流,会社常组织出国人员学习日语。那段时间她非常刻苦,除了课堂上的学习,在家里她的手里也是经常拿着日语书,有时候晚上背单词要背到很晚。正是凭着这股坚韧不拔的劲头,夏淑敏在去日本后不久便能够毫无障碍的进行日语交流,这也为她学到更好的技术打下了坚实的基础。
在日本研修,一去就是三年。三年期间,丈夫生病住院她都没有回来陪伴。回忆起那三年,她说:“不能陪伴在孩子和家人身边,我觉得愧疚。不过想想能够学习到一项技术,实现自己的理想,我并不后悔,对家人的亏欠只能回国后慢慢补偿。”
       2008年,学有所成的她回到了国内。由于技术过硬,加上自身较强的沟通交流能力,她被日本企业的社长推荐到江苏,负责培养后续的研修生。那一年,她将所学的做内衣的经验毫无保留地传授给其他人。跟着她学习的孩子们,对这位“夏姐”交口称赞,都评价她为人开朗热情,细心周到,真称得上是研修生们的主心骨,好姐姐。
孜孜不倦 艰苦创业
       2009年,从江苏回到大连,夏淑敏自筹资金,成立了自己的第一个服装厂——鹏程服装厂。当时工厂占地面积180平米,拥有工人8人,机器11台,主要承接出口女士内衣的加工。虽然在工作上她已经是行家里手,但说到经营公司,特别是白手起家,谈何容易!在开始创业的那段时间,可以说是举步维艰,处处碰壁。由于厂子缺乏自主生产的经验,很多客户不信任夏淑敏她们的产品。那段时间,工厂只能承接一些小批量的生产。一年下来不仅没有赚钱,反而赔了本。但夏淑敏凭借着天生的那股不服输、不认命的劲头,忍痛将老家的房子和地全部变卖,继续经营她的服装厂。在经营最困难的时候,夏淑敏几乎每一天都要往外垫钱,却看不到一分回头钱,严重地影响了生活质量。家人朋友好多都劝她放弃,可是她却说:“我宁可自己多辛苦,宁可自己不赚钱,也要让客户满意。”那时候,每接到一个订单,她都一边跟着工人干活,一边监督质量,有时候工人已经下班回家,她自己一人还在工厂一件一件的把关质量。正是夏淑敏的这种认真工作的态度,才使得每个订单都能保质保量的完成,每位客户都对她们的生产质量、出货速度赞不绝口。就这样,她在服装行业的创业道路上不断成长,不断进步,成为了当地远近闻名的服装行业优秀技术人才,她的公司也慢慢承接了大量的订单。
天道酬勤 蒸蒸日上
       客户越来越多,承接的订单越来越厚,公司原来的生产规模已经不能满足市场需求,面临扩大再生产。2013年,夏淑敏将厂房进行了扩建,由原来的180平米扩建成现在的1200平米,新进机器110台,生产线由一条扩展成两条,拥有固定工人72人,流动工人10人左右,承接的加工品种也从原来单一的女士内衣增加到内衣、连衣、腹带等,并正式将厂名确定为——金艺服装厂。
       通过这些年的打拼,夏淑敏认识到企业要生存、要发展,诚信不可缺。因此,她的经营理念是“质量第一、客户至上、团结友爱、诚信服务”,并以此为厂训制作成牌匾悬挂在公司最醒目的位置。在生产过程中,夏淑敏十分重视产品的质量,经常跟工人们说:“我们的产品是要出口国外的,不能让外国人说我们中国制造不行。全国的制衣工厂成千上万,国外客户信任我们是我们的荣幸,我们决不能辜负他们的信任”。每接一批货,每件成品的质量她都要亲自把关,力争将次品率降至零。正是她的诚实守信,得到了众多合作企业的认可,目前与爱丽达贸易有限公司、雅诗贸易有限公司、天爱贸易有限公司、永仁贸易有限公司、碧易凯贸易有限公司等大、中、小型贸易公司近20家建立了长期的合作关系。
       夏淑敏是从一名普通工人成长起来的管理者,她对厂里的每一名工人都有一种天然的亲近感,盼着她们能像自己一样,通过勤劳和智慧改变自己的命运。和工人们座谈的时候,夏淑敏经常拿出自己年轻时候点点滴滴的经历和大家分享。特别是对于厂里的年轻人,她更是鼓励她们有机会就去南方、去国外闯荡闯荡,眼界开阔了,更有利于确定自己今后的人生目标。每到重要节日,夏淑敏都会给工人们发福利,她说:“工人们就像我的家人一样,她们也很辛苦,她们好我才好,工厂才会好”。正是她的这份暖心和热情,工厂的工人们都毫无怨言,心甘情愿地工作,遇到比较急的单子,很多工人主动要求加班,直到完美交货。此外,夏淑敏还注意担负起公司的社会责任,经常利用工厂做衣服的废料来多做一些其他的衣物,分发给镇上养老院的老年人。
       这就是她——工人们眼中要求严格的夏总,朋友们眼中开朗热情的夏姐,合作伙伴们眼中说一不二的好搭档。能够获得周围人的认可,凭借的就是她的这股吃苦耐劳和诚实守信。用她自己的话讲:“我今天所做出的成绩,只是第一步,今后的路还很长,我会继续努力,继续坚持,争取让自己的服装厂再上新台阶。”
                                                                                                                                                                                          (中国海外经济合作有限公司供稿)