打造红色经典家园 美化家乡秀美山川

发布时间:2019-11-22 文章来源:承包商会

打造红色经典家园 美化家乡秀美山川

                                                                                                     ——投身家乡文物保护事业的创业者韩清龙事迹

韩清龙,男,汉族,中共党员,1977年3月出生于宁夏同心县马高庄乡郭家岔村海池山社,现任宁夏恒远达置业发展有限公司暨宁夏隆易丰农业发展有限公司总经理。

1996年,韩清龙高中毕业,积极响应国家号召应征入伍,在兰州军区84875部队服役,服役期间,韩清龙立足基层岗位,勤奋学习,扎实工作,迅速成长为一名政治思想强,军事技术精,作风纪律严,完成任务好的优秀士兵,由于表现突出,于1997年光荣加入中国共产党,并连续被评为优秀思想骨干和训练标兵,历任所在部队班长,代理排长职务。1999年,兵役期满后复员到宁夏区建二公司从事基层操作工作,但最终因企业经济效益不好,一年后被迫下岗,下岗后,韩清龙并没有自怨自艾,就此消沉,而是充分发挥部队上锻炼和培养的坚毅执着,吃苦耐劳优良传统,到处打零工,2003年,一个偶然的机会,韩清龙被宁夏中建工程公司选中并以劳务派遣的形式,外派日本研修,一年的外派劳务工作不但在经济上有了一些积累,个人职业素养也有了明显提高,更重要的是开阔了视野,明确了个人发展目标,激发了积极就业的志向和创业潜能。

2004年回国后,正值国家西部大开发战略如火如荼推进,自治区大银川规划建设全面展开,韩清龙毅然选择自主创业,组建成立了宁夏恒远达置业发展有限公司,投入到轰轰烈烈地西部建设中,在公司经营发展过程中,始终坚持诚实、守信,公正,科学的执业准则,合法经营,严格坚持工程质量标准,提升监理行业的服务质量和社会信誉,2014年,宁夏恒远达置业发展有限公司被评为行业“先进单位”。

韩清龙的家乡同心县地处宁夏中部干旱带,自然条件严酷,资源贫乏,生态环境恶劣,一方水土养活不了一方人口,从上个世纪就被国家列为“三西”重点扶持对象,目前已被列为全国11个连片重点贫困区,同心县马高庄乡郭岔村海池山社韩家堡子是韩清龙家族几代人生存繁衍的祖地,居住此地的韩氏家族,明、清时期考取过举人、秀才若干人,也是当年红军山城堡战役及西征战役时设立的作战指挥部。对韩家堡子的有效保护和修旧如旧,不仅对了解和深入研究古代北方建筑艺术、科举教育和历史沿革都有极为珍贵的文物价值,而且对打造宁夏红色经典文化、建设红色教育基地、扩大对红色文化研究成果的宣传以及对外影响力和知名度都有极其重要的意义。通过历代韩氏后裔建设发展,传承并遗留下来了韩家堡子,虽历经战乱、浩劫、沧海巨变和风蚀雨浸,但在韩氏后裔和四方群众全力保护下,较为完整地保存了下来,因韩家堡子蕴含着深厚的历史文化底蕴,2010年被同心县列为重点文物遗迹。韩家堡子因年久失修,再加上近年国家实施搬迁移民计划后,当地住民逐步搬迁,这座承载着海池山人民不屈不挠,积极和当地恶劣环境作斗争,建设美好家园的齐家精神和支持中国红色革命的家国情怀古迹将有可能因管理缺失,遭到盗挖或保护不力而迅速破败,导致多年保护所付出的心血毁于一旦,也给国家文化遗迹保护工作带来损失,作为韩氏后裔保护桑梓祖茔更是义不容辞。

自2004年创业以来, 韩清龙紧紧抓住了行业发展机遇,诚信经营,使公司发展蒸蒸日上;但作为生于此,长于此的韩氏后代,对家乡的一枝一叶充满着深厚的感情,他的内心始终充满建设家乡的责任和义务,一直想通过合适的方式和机会回馈家乡,希望能通过自己的微博之力带动家乡的发展,改变家乡贫穷落后的面貌。

近年海池山社整体搬迁,为合理利用搬出区的土地资源,韩清龙积极响应习近平总书记提出绿水青山就是金山银山生态文明建设理念,通过推进生态修复建设,实施生态项目工程,打造可持续,循环发展生态产业链,通过发挥生态效益和社会效益,实现当地生态恢复,保护和持续改善的战略目标。为实现保护桑梓文化传承,再造美丽家乡的愿望,为响应国家的号召,为带动家乡的父老乡亲早日脱贫,2017年,韩清龙将工作重心转移到了保护家乡历史传承,带动家乡建设发展上,以文物保护为契入点,并注册成立了宁夏隆易丰农业发展有限公司,在同心县发改部门报备了“海池山农业及生态示范园区”建设项目,以植被恢复,环境美化治理为依托,推进家乡建设的实践工作。此外,韩清龙还主动承担文物的日常看护任务,2019年4月,主动申请修复韩家堡子,并得到当地文物部门的同意和支持,并斥资对文物周边进行绿化和美化。

但是,单纯地依靠文物修复保护和环境美化,并不能使这片古老贫瘠的土地焕发生机,只有依托当地实际,以人为本,把文化传承、经济发展和环境治理三者有机结合起来,通过科学规划,统筹兼顾,建立一套可持续,循环发展机制,才能彰显和溢流出文化效益、经济效益和社会效益。为此,韩清龙委托专业规划设计团队依照国家及当地相关政策、立足当地实际和未来发展预期,对海池山进行系统、科学、合理地规划,将依托文物保护,大力挖掘传承文化价值,开发红色教育,建设民俗、民居和生态防护林、经果林,把文化和环境有机的结合起来,形成特色鲜明,文化浓郁的生态园区,并以经果林建设为核心,发展农业经济,带动当地经济发展,为园区建设发展注入强大的经济发展动力和可持续发展活力。项目建成后,将有效吸纳当地劳动力,届时将形成生态效果突出,经济效益显著,社会效益明显的示范项目区,并对当地生态移民工程起到积极的带头作用。

该项目目前初步论证和规划已完成。韩清龙正在报请当地政府大力支持,立足当地可持续发展和使当地百姓早日脱贫致富的基础上,批准划拨海池山约2000亩土地,种草种树、恢复生态、打造红色经典文化、美化山川环境。他的团队有信心、也有能力建设一流的示范园区,圆一个回馈建设家乡的梦想。

 

(宁夏伊建国际经济技术发展有限公司供稿)