技能成才 创业报国

发布时间:2019-11-26 文章来源:承包商会

技能成才 创业报国

                                                                                                                   ——回国劳务人员沈勇鹏创业事迹             

说起沈勇鹏,可以称得上年轻有为。他2009年通过山东日昇国际经济技术合作有限公司赴日实习,归国后潜心创业,与其他两名一起赴日归来的朋友利用在日期间学到的技术和管理经验成立了属于自己的公司。

中专毕业后,沈勇鹏在泰安市山口的钢管厂工作。随着年龄的增长,他渐渐开始感觉人生可以有更多的可能性,不甘心就这样平淡度日,得趁年轻拼搏一番!但是,一分钱难倒英雄汉,当时缺少创业的资金,当时能想到的最快解决方式,就是出国劳务。一是可以赚点本钱,二是可以出去开开眼界,放大格局,看看有没有在国内适合操作的好项目。

沈勇鹏的出国经历可谓是一波三折。2007年他虽动过出国的念头,但真正报名还是在2009年9月。在报名出国的过程中,他正好赶上了金融危机,虽两次面试成功,但接收企业相继倒闭,不得不再重新面试,整个过程可谓一波三折。沈勇鹏曾经几次想过放弃,但每到最后做决定的关头,心底总有一个声音告诉自己:已经付出了这么多,就再坚持最后一次吧!好容易下定的出国决心,他无论如何也不想放弃。终于,机遇不负有心人,沈勇鹏终于通过了日本某铁工会社的面试。

沈勇鹏在日本的工作是焊接仓储货架。跟日本同事了解到这种货架的用途后,他发现这种货架在中国也有很大的发展空间,心中窃喜:这不正是自己最初出国要找的好项目吗?于是他特别留意这个企业整体的工作流程和管理模式,一边工作一边认真跟日本同事学习货架的制作技术。工作中他注意总结经验,做了许多笔记,同时也收集了很多用过的图纸,想着对回国创业肯定有很多的帮助!三年的时间很漫长也很短暂,通过慢慢学习,慢慢摸索,终于从什么都不会到掌握到货架制作的核心技巧。在日本期间,通过自己的努力、勤奋、肯干、踏实,得到了社长和会社的一致肯定,这也为他们后面的合作奠定了良好的基础。

2012年底,沈勇鹏实习期满回到家乡。起初他并没有急着做起货架生意来,而是做过几个别的项目,承包过居民楼铝合金门窗,卖过泰山石,卖过绿化苗木,但总归是隔行如隔山,都没赚到什么钱。在2014年初,沈勇鹏接到了日本铁工会社社长的电话,称会社需要专业的技术人员去昆山完成质检。沈勇鹏伙伴几个是他心中最合适的人选。在昆山质检的几天里,沈勇鹏了解到这家公司的一个股东是从日本留学回国的,接的全都是日本订单,这让沈勇鹏很是佩服,从而激发了他创业的激情。

从昆山回来后,沈勇鹏跟两位好友一起商量了投资、生产、销售等事宜,一致决定把在日本所学的技术用到国内市场,要在国内大展拳脚,有所作为。随后,他们开始考察市场,了解生产货架所需机器设备以及资金预算。大家把在日本三年赚的钱拿了出来,凑了50万,租赁厂房和注册公司等手续完成后,开始生产起了货架。创业初期,三个人都没有什么经验,只是按部就班地把在日本生产的产品原版复制过来就投入到市场,没想到国内市场对这种货架并不认可。销路打不开,最后不得不将产品低价甩卖,他们首战失败了。沈勇鹏当时内心备受打击,他静心思索,才发现日式产品虽然构思巧、做工精,但往往跟国内真正的需求不能匹配,需要结合中国市场对其进行一定的改造。经过反复尝试和不断摸索,生产才逐渐步入正轨。创业的过程辛酸困苦历历在目,公司最困难的时候账户里只有20块钱,给叉车买柴油的钱都不够。把亲戚都借遍了,银行贷款又下不来,年轻的他们遭受冷眼,被泼冷水,听到最多的就是合伙的生意不好干。但是沈勇鹏和伙伴们抱定信念:只要肯坚持,心往一处想,劲往一处使,一切困难都可以克服。

如今的沈勇鹏和伙伴们早已告别了当初创业初始的困境,破釜沉舟,成为了年轻人创业成功的佼佼者。沈勇鹏的公司名为山东鲁铭金属制品有限公司,现有员工130余人,其中包括归国电焊技能实习生20多人。在沈勇鹏的经营下,公司以高品质的仓储货架成功占领中国市场,并销往美国、日本、韩国、泰国、马来西亚及巴西等国家,年生产35万台,年营业额达1.5亿人民币。十年来,沈勇鹏基于“诚实信用,团结共赢”的经营理念,与员工们一路同行、一起奋斗,实现了企业从无到有,做大做强的创业奇迹。2017年,沈勇鹏被评为泰安市第十届优秀青年企业家,企业连年被评为重合同守信誉AAA企业,2019年在青岛兰海股权交易中心成功挂牌。

在泰安,沈勇鹏已经成为远近闻名的青年创业成功人士。谈到创业过程,他感慨道:“三年的日本实习生活丰富了我的人生,拓宽了我的人生旅途。在日三年我确实学到了许多先进的技术和管理经验,今后还要跟同伴们继续努力,戒骄戒躁,努力实践,认真做好每项工作,为公司的再次迈进而不懈努力。”

成功之余,沈勇鹏不忘感恩。对于他来说,日本三年的实习生活是一生宝贵的财富,让他终生受益,难以忘却。他也呼吁广大有志青年,遵循“技能成才,技能报国”的人生信条,通过正规渠道,趁年轻,走出国门,挣得一桶金的同时,把发达国家的先进技术、敬业精神和管理经验带回国家,带到家乡,用自己的勤劳奋进为祖国争光。

            (山东日昇国际经济技术合作有限公司供稿)