发明创业致富路 扶贫帮困展风采

发布时间:2019-11-29 文章来源:承包商会

发明创业致富路 扶贫帮困展风采

              ——归国技能实习生李府谦扶贫创业事迹

李府谦,男,现任山东金瓢食品机械股份有限公司董事长。这是一家集水产食品加工机械设备的研发、生产、销售为一体的高新技术企业,在当地颇有名气,在当地政府眼中,更是如掌上明珠一般。李府谦及其公司为当地和整个行业带来的贡献可见一斑。

李府谦出生于威海荣成。这里是中国最东边的海边小城,这里民风淳朴,生活安逸。他中专毕业后,跟大多数人一样选择在当地的工厂工作,就职的是当地小有名气的轮胎厂。日复一日,年复一年,生活平淡,家境如故。但是李府谦心里并不甘于跟大多数人一样如此平凡一生。一个偶然的机会,他获知可以去日本技能实习。此时虽然已过而立之年,但抱着出国拓宽眼界、增长才干的想法,李府谦依然毫不犹豫地选择了走出国门,去日本这个传说中崇尚工匠精神的国度提升自己。经过面试、培训,2005年的4月,在樱花盛开的季节,他终于踏上了日本这片土地,在大名鼎鼎的神户制钢集团开始了为期三年的学习和工作。三年中,他踏实肯干,虚心好学,不但赚到了金钱,还习得了一身好本领,在神户制钢集团第11届技能大赛中获奖。

2008年3月,李府谦带着荣誉、资本、技术和梦想回国了。学习到日本相关先进技术和工作经验的他回国后找工作得心应手,先后在两个企业工作过。跟出国前比,不变的是上班,变化的是职位。从出国前的普通员工到出国后的生产班长、生产经理,日本的经历是他的砝码,因为他不但掌握了技术,还学到了日本大企业的工作方法和工作态度,让他在工作中游刃有余。

此时,生产线的工作已经不能满足李府谦的人生抱负。他从小就喜欢机械,爱好发明,敢想敢干。毅然从厂里辞职后,李府谦打算重拾童年的梦想,自己办工厂。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,又说“一方水土养一方人”,荣成这座小城的人们生活跟大海有着不解之缘,祖祖辈辈喜欢海味,改革开放以后也多靠着大海发家致富。水产行业一直以来属于劳动密集型产业,近年来因为工作环境较艰苦、收入不高的关系普遍存在招工难的问题。看到这一点,李府谦决定用自己的实际行动为家乡做贡献。他拿出自己的积蓄,打算用自己的知识发明出能够替代人工的工作机械,改变水产品加工被人工成本制约的局面,提高水产品加工企业的效率。

2013年8月,山东金瓢食品机械股份有限公司(原荣成金达不锈钢设备有限公司)成立了。创业之路,荆棘丛生,从资金、厂房建设到技术开发、人员招聘,再到产品销售,一路走来,李府谦吃到的苦比想象中多得多。但他始终坚信“发明改变命运,智慧创造财富”。数年来他潜心钻研,公司积累的利润往往要拿出大部分来搞科研,搞创新。功夫不负有心人,李府谦及其公司累计获得了数十项发明专利(含日本发明专利一项),并将专利转化为生产力,先后研发设计了多功能鱼贝清洗净化装置、环保型贝类肉壳分离机、节能型贝类蒸煮机、复合型步摆分筛机、贝类冷藏浸泡装置、扇贝笼清洗等设备,产品填补了部分国内空白和一项国际空白,也促进了海洋产业转型升级、在海洋生态文明建设方面起到了示范引领作用。公司先后获得威海市专精特新中小企业、荣成市科技创新示范企业、荣成市新旧动能转换示范企业、荣成市诚信示范企业等荣誉称号。李府谦发明的扇贝脱壳机以及扇贝笼清洗机,曾先后两次在中央电视台的《我爱发明》栏目中播出;他的赴日工作并回国创业的经历,也曾在央视《聚焦三农》栏目中播出。面对事业的成功和这些纷至沓来的荣誉,李府谦并没有沾沾自喜、止步不前,而是继续立足科技创新,注重高新产品研发。公司先后与山东大学、哈工大、哈理工等科研院校建立起产、学、研联动机制,在发明的路上踏实、稳健地前行。

在不惑之年才走上创业之路或许已不算早,但是对于李府谦来说,厚积薄发的成功没有迟到。创业六年,李府谦不忘初心,不仅用自己的发明创造为当地,为整个水产加工行业带来福音,更是心系家乡,心系民生。随着工厂规模的扩大,李府谦牢记“帮贫扶困”的使命,想方设法让周边更多家庭困难的工人进入到工厂工作,学习技术。他还拿钱组建自己的研发团队,让有能力的人不受经济约束一样能发光发热,为家乡的发展添砖加瓦,也为更多的食品和水产行业的从业者插上了致富的翅膀。

李府谦的事迹也影响了当地的人们。在他的感召和带动下,身边更多的人选择鼓起勇气,走出去改变自己的命运。媒体的相关报到,让李府谦的影响进一步扩大,使得许多出国劳务的人明白,原来什么时候走出去都不晚,原来出国并不只是赚钱而已,只要心怀梦想、勇于创新,脱贫致富真的可以靠自己的双手来实现。

 

(威海市联桥国际合作集团有限公司供稿)