中国-西班牙企业顾问委员会

  • 简介
  • 中方秘书处
  • 西方秘书处
  • 章程
  • 最新活动
2018年11月27日,在习近平主席对西班牙进行国事访问期间,由中国商务部和西班牙工业、贸易与旅游部发起的中西企业顾问委员会(以下简称“中西企委会”)正式成立。中西企委会下设理事会,由中方15家,西方17家企业代表组成,涉及金融、能源、电信、汽车、交通、贸易、石油化工、服务贸易、产业投资等领域,旨在通过搭建中西企业交流与合作的平台,促进双边经贸关系健康发展、推动经贸领域务实合作、实现互利共赢。中方秘书处办公室设在中国对外承包工程商会,西方秘书处办公室设在西班牙企业组织联合会和西班牙国家商会。
查看详细
中国对外承包工程商会(简称“承包商会")是中国对外承包工程、劳务合作、工程类投资及相关服务企业组成的全国性行业组织。自1988年成立以来,承包商会积极发挥“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能,为推动会员企业业务实力的全面提升和我国对外投资与经济合作事业的快速、健康发展做出积极努力。 承包商会现有会员企业1500余家。其中,从事对外承包工程和工程类投资的会员企业超过1000家,业务总额占全国对外承包工程营业额的90%以上,分布在190多个国家和地区,每年有70余家会员企业进入250家最大国际承包商行列,数家骨干企业进入世界500强。企业业务领域涵盖交通运输建设、电力工程建设、房屋建筑、石油化工、通讯工程建设、水利建设、工业建设和制造加工设施建设等,项目承揽方式由EPC向PPP和BOT等方式转变,并积极参与海外投资项目。 从事对外劳务合作的会员企业向海外派遣各类管理、技术人员和技能型劳务人员,涵盖制造业、建筑业、交通运输业、医护服务业、计算机技术服务业、餐饮服务业、农牧渔业等诸多领域。 承包商会会员还包括为对外承包工程和工程类投资提供相关服务的企业,业务涉及机电设备制造、建筑材料供应、金融、保险、物流、运输等多个领域。
查看详细
西班牙企业组织联合会(CEOE)成立于1977年,在自愿的基础上,汇集了来自各个业务领域的200万家公司和自营企业家,通过4,000多个基地协会与CEOE联系在一起。 CEOE联合了200个地方和行业组织。由此,会员企业具有双重代表性,不仅代表了其所属的行业,也代表了其经营所在地区。 中小型企业联合会(CEPYME)和西班牙自营企业家联合会(CEAT)都隶属于CEOE。
查看详细
一、总则 (一)根据2015年4月20日签署的《中华人民共和国商务部与西班牙经济和竞争力部关于建立中西企业顾问委员会的谅解备忘录》,确定成立中西企业顾问委员会(以下简称企委会)并制定本章程。 (二)企委会旨在促进和深化双边经贸关系,推动两国企业沟通与合作,搭建两国企业建言献策、共商中西经贸合作未来的交流平台,为两国政府进一步深化经贸合作提出建议。 (三)企委会将长期开展工作,并将遵循两国法律、法规和现有协议,及贸易和投资的国际准则......
查看详细
11月27日,在习近平主席对西班牙进行国事访问期间,由中国商务部与西班牙工业、贸易与旅游部共同主办,中国对外承包工程商会与西班牙企业组织联合会、西班牙国家商会共同承办的“中西企业顾问委员会成立大会暨第一次会议”在西工业、贸易与旅游部举行。中国商务部长钟山与西班牙工贸旅游大臣马罗托共同出席会议并致辞,共同见证了《中西企业顾问委员会章程》和《中西企业顾问委员会成立大会暨第一次会议共识文本》两项文件的签署。商务部欧洲司周晓燕司长、外事司李飞司长、承包商会房秋晨会长、驻西使馆王颖琦经商参赞、西班牙贸易国务秘书门德斯、西班牙企业组织联合会安托尼奥会长、国家商会何塞会长、以及中方15家理事单位、西方17家理事单位的代表等出席了会议。
发布时间:2021-04-02 文章来源: 承包商会 阅读次数:173
更多新闻

中西企委会中方理事单位名单

序号
企业名称
英文名称
1
中国工商银行股份有限公司 (企委会中方主席单位)
Industrial and Commercial Bank of China (Council Chair of China Side)
2
中国建材集团有限公司
China National Building Material Group
3
中国保利集团有限公司
China Poly Group
4
中国交通建设股份有限公司
China Communications Construction Company
5
中国能源建设集团有限公司
China Energy Engineering Group
6
华为技术有限公司
Huawei Technologies
7
北京汽车集团有限公司
Beijing Automotive Group
8
上海电气集团股份有限公司
Shanghai Electric
9
比亚迪股份有限公司
BYD Company
10
中国投资有限责任公司
China Investment Corporation
11
中国建设银行股份有限公司
China Construction Bank
12
中国石油化工集团有限公司
SINOPEC Group
13
中国远洋海运集团
Cosco Shipping
14
中国东方航空集团有限公司
China Eastern Air Holding Company
15
苏交科集团股份有限公司
JSTI Group
16
中国对外承包工程商会(企委会中方秘书处)
China International Contractors Association(Chinese Secretarisat)

中西企委会西方理事单位名单

序号
企业名称
中文名称
1
ALSA
阿尔萨
2
BBVA
西班牙对外银行
3
EL CORTE INGLES
高德英格利斯集团
4
GESTAMP(Council Chair of Spain Side)
海斯坦普集团(企委会西方主席单位)
5
GRUPO ANTOLlN
安通林中国集团
6
GRUPO SANTANDER
桑坦德银行有限公司
7
IBERIA
伊比利亚航空公司
8
INDRA
英德拉信息技术系统有限公司
9
LA LIGA
西甲足球协会
10
MAXAM
马克西姆有限公司
11
MELIA
美利亚酒店
12
MONDRAGON
蒙德拉贡联合公司
13
OSBORNE
敖司堡贸易有限公司
14
REPSOL
雷普索尔公司
15
SIEMENS GAMESA
西门子歌美飒可再生能源公司
16
TÉCNICAS REUNIDAS
西班牙TR公司
17
TELEFONICA
西班牙电信集团亚洲代表处
18
CÁMARA DE ESPAÑA(Spanish Secretariat)
西班牙国家商会(企委会西方秘书处)
19
CEOE(Spanish Secretariat)
西班牙企业组织联合会(企委会西方秘书处)
站长统计