张湘秘书长出席“一带一路”项目绿色发展指南与“一带一路”绿色投资原则协同应用专家研讨会

发布时间:2021-09-10 文章来源:承包商会

8月30日,张湘秘书长受邀出席“一带一路”项目绿色发展指南与“一带一路”绿色投资原则协同应用专家研讨会。活动由“一带一路”绿色发展国际联盟、北京绿色金融与可持续发展研究院和克莱恩斯欧洲环保协会联合主办。来自政府部门、金融机构、行业协会、学术界30余名专家参加研讨活动。

01.jpg

会上,“一带一路”绿色发展国际联盟(“绿色联盟”)咨询委员会主任委员索尔海姆(线上),英国驻华大使馆金融与专业服务参赞高瑞,绿色联盟咨询委员会委员、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏(线上)以及生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红出席会议并致辞。绿色联盟秘书处副研究员朱源、“一带一路”绿色投资原则(GIP)中方协调人程琳分别介绍了“一带一路”项目绿色发展指南(GDG)研究工作以及“一带一路”绿色投资原则的推进落实情况。

02.jpg

在专题研讨环节,张湘秘书长介绍了承包商会作为GIP的成员方,在开发和推广《中国企业境外可持续基础设施项目指引》方面所做的工作。她表示,通过依据《指引》开展的项目对标、案例征集和研讨交流等活动,广大对外承包工程企业的绿色、可持续发展意识和实践水平稳步提升。围绕“国内外绿色发展工具和绿色标准协同发展”的议题,她分享了会员企业的应用情况和意见诉求,希望众多绿色标准能建立统一或互认的框架与流程,提高操作效率;对于传统能源项目和新能源项目的投融资标准,进行更为深入、具体的研究,避免“一拥而上”和“一刀切”的问题。她表示,承包商会将在会员企业间继续开展“绿色投资标准和应用需求”的调研,及时反映企业诉求,积极搭建合作交流平台,推动绿色标准和工具实现协同效应,助力企业的可持续发展。

03.jpg