承包商会同中国环保产业协会联合举办“海外电力工程项目环保需求交流会”

发布时间:2021-07-14 文章来源:承包商会

7月13日,在第19届中国国际环保展览会(CIEPEC 2021)期间,承包商会和中国环境保护产业协会联合举办“携手走向一带一路,共建中国绿色工程——海外电力工程项目环保需求交流会”。

此次会议是两家协会为加强会员企业间的跨界合作、共同支持绿色“一带一路”建设而举办的首场业务对接活动。来自电建国际、中工国际、中设集团、中技进出口、三峡国际、北控水务集团、福建龙净环保公司、鹏鹞环保集团、北京能环科技发展中心、中冶南方都市环保公司、中国节能环保集团等15家企业的30余名代表参会,围绕海外电力工程项目的环保实践、困难问题和环保企业的技术优势等话题开展了充分的研讨和交流。环保产业协会赵维钧副会长、承包商会张湘秘书长出席会议并致辞。

640.webp.jpg

赵维钧副会长表示,“十三五”期间,在国家推进绿色“一带一路”建设背景下,我国环保产业发展势头良好,潜力充分释放。然而,由于缺乏海外业务发展和风险管理经验,环保企业“走出去”仍面临诸多挑战。我国电力工程企业实力雄厚,在海外耕耘多年,承建了一大批高质量的电力工程项目,同时也承受着较大的环境风险和压力。环保产业协会愿为企业搭建交流平台,促进环保企业和工程企业的务实合作。

640.webp (1).jpg

张湘秘书长重点介绍了会员企业海外电力承包工程业务发展现状和趋势。她指出,在全球“碳中和”大背景下,会员企业加强同环保企业、专业机构的交流与合作十分必要。承包商会多年来致力于推动会员企业履行社会责任、提升绿色环保实践,通过制定行业自愿性标准、组织研讨培训等方式,帮助会员企业增强环保意识和实践能力。商会愿同环保产业协会一道,紧紧围绕工程企业的环保服务需求,充分发挥环保企业的技术和产品优势,共同推动国内环保技术“走出去”,促进双方会员企业的互利共赢和共同发展。

640.webp (2).jpg

在实践分享环节,电建国际公司质量安全环保部总经理万军、中工国际业务部门总经理严宏波、中技进出口部门副总经理赵飞、中设集团技术中心主任樊震宇分别结合公司业务发展和海外项目案例,分享环保实践及工作体会,提出了企业在环保技术、产品和服务方面的需求。北控水务总裁助理罗学耕、福建龙净环保公司国际业务部副部长蒙原介绍了企业的海外业绩、技术实力,表达了与对外工程企业加强合作,“报团出海”的愿望。

640.webp (3).jpg

在自由讨论环节,与会企业代表纷纷发言,从环保产品和服务的供需两端,就海外环保问题的解决方案进行了研讨。此次交流会气氛热烈,交流充分,实现了促进业务交流、加强信息沟通的预期效果。与会人员希望,承包商会和环保产业协会能继续举办类似的交流研讨活动,为“走出去”工程企业和国内环保企业的深度合作搭建更多的交流平台。

640.webp (4).jpg