主题论坛二:“双碳”背景下国际基础设施发展的趋势、机遇与挑战

发布时间:2021-07-28 文章来源:承包商会

碳达峰、碳中和成为国内热词,表明了我国走绿色发展道路的决心。从可持续发展到科学发展再到绿色发展,体现了中国人发展理念的创新,也彰显了中国推动构建人类命运共同体的大国胸怀和责任担当。

第12届国际基础设施投资与建设高峰论坛结合“双碳”热点话题,邀请孟加拉国驻华大使Mahbub Uz Zaman、阿尔及利亚驻华大使Ahcène Boukhelfa、中国电建集团国际工程有限公司董事长季晓勇、中信建设有限责任公司董事长陈晓佳、中国能源建设集团规划设计有限公司总经理罗必雄、华为企业BG常务副总裁马悦、卡特彼勒公司全球副总裁陈其华前瞻国际基础设施绿色发展趋势,分析新形势下国际承包商面临的新机遇与新挑战。中国交通建设股份有限公司副总裁陈重主持该环节。

1.jpg

论坛现场

 从2016年巴黎协定签署到现在,已经有126个国家和地区提出“双碳”目标。面对“零碳”转型的愿景,各国政府纷纷出台了支持绿色产业发展的相关政策,来自行业组织、金融机构、企业、科研院校等各方面的先行者也在创新绿色商业模式和融资方式、加强低碳技术研发、制定绿色规范标准等方面发力。

Mahbub Uz Zaman大使指出,建设生态文明关乎人类未来,国际社会应携手打造互利共赢的新型伙伴关系,共同构建一个以绿色为先的发展大环境,尤其是发达国家应在降碳减排上作出表率,帮助发展中国家减缓和适应气候变化。他认为在发展中国家里,中国在改善生态环境、践行绿色发展的实践堪称典范,其中的经验非常值得学习。基础设施是降碳减排的重点领域,现在建设的项目将影响未来的环境,所以要把绿色理念贯穿项目全生命周期,从规划设计阶段就最大限度保护环境。

2.jpg

Mahbub Uz Zaman大使

 正如Mahbub Uz Zaman大使所言,中国在绿色发展方面取得了一定成就。一直以来,中国乐于向世界分享自身发展经验,携手他国实现共同发展。尤其在当前百年未有之大变局下,中国会与广大发展中国家更加紧密地团结在一起,为美好未来共同奋斗。如在共建“一带一路”框架下,中国与阿尔及利亚在基础设施建设领域合作务实推进,中资企业在阿建设了东西高速公路等一批重大项目,将绿色理念融入项目进程,并结合项目模式和金融模式创新推动阿基础设施的可持续发展。Ahcène Boukhelfa大使介绍,阿尔及利亚将继续加大对基础设施领域的投资,并持续改善当地营商环境,发展特许经营模式,以吸引更多的合作伙伴加入到阿基础设施建设领域,推动阿及周边地区经济发展。中阿双方也将通过不断深化在基础设施领域的合作,实现共同发展并惠及其它发展中国家。

3.jpg

Ahcène Boukhelfa大使

持续节能减碳,引领绿色发展,是各国应对气候变化、破解资源环境约束的必然要求,也是企业加快发展模式转变、提高国际竞争力的必然选择。聚焦基础设施领域,我们看到随着全球基础设施建设的加速推进,传统基础设施对环境气候变化的影响愈加明显。企业在基础设施项目全生命周期践行可持续和绿色环保的理念,以降低碳排量,进行脱碳转型,对于国际社会应对气候变化,以及全球范围内的“双碳”达标具有十分重要的现实意义。

季晓勇董事长指出,目前中国电源结构仍以火电为主,“双碳”目标给国内电力企业带来极大的挑战。为实现中国对世界的庄严承诺,我国电力企业必须牢牢把握绿色低碳的发展趋势,主动调整业务结构、升级业务模式,大力发展风电和光伏等清洁能源。作为全球最大电力工程承包商之一,中国电建也将继续在国际市场联合绿色低碳能源合作伙伴,推动实现“一带一路”绿色发展,助力全球低碳转型和疫后绿色复苏。

4.jpg

季晓勇董事长

陈晓佳董事长认为,“双碳”目标是人类共同体综合性解决方案,其全球演进是一个不可逆、加速化、全面化过程。这个宏大的目标势不可挡,没有人、没有行业能置身事外。这个新体系之上的话语权将成为全球竞争的新标的。“双碳”背景下,企业想要打造基建项目综合服务商核心价值就必须具备研发应用新技术的战略定力,要让低碳解决方案具有成本竞争力,要赋予“低碳”基建项目投资吸引力。企业要通过基础设施合作,为“一带一路”沿线国家注入绿色活力,共同融入全球绿色低碳变革的产业链。

5.jpg

陈晓佳董事长

罗必雄总经理认为,低碳是高质量可持续发展的核心抓手。在后疫情时代,中国经济正是在“双碳”驱动下率先复苏。规划设计集团作为能源革命的先行者,已经在国内外围绕能源低碳和数字化转型开展了如海上风电全产业链规划布局、碳捕集封存与利用技术产业培育、氢能技术和产业发展研究等一系列工作。公司未来将继续通过设计咨询引领,为全球碳中和提供中国智慧,在带动中国产业链“走出去”的同时,把国外先进的绿色技术和经验“引进来”,促进国内国际的良性双向循环,为打造人类命运共同体贡献更大力量。

6.jpg 

罗必雄总经理

技术创新和绿色制造是基础设施绿色发展的重要推力。

马悦副总裁认为,新冠疫情加速了各行各业的数字化转型,数字化程度高的企业表现出更强的韧性,建设以信息技术为基础的新型基础设施,将赋予经济社会更强的生命力。基础设施在为生活带来便利的同时,也不可避免地增加了碳排放。在“双碳”背景下,参与基础设施建设与运营的企业,都肩负着节能减排的职责,这同时也是企业应履行的社会责任。华为期待与业主、承包商、产业组织等多方合力,通过信息通讯技术的应用,提升客户体验,提高项目运营效率,优化基础设施在整个生命周期里面的碳排放,助力区域经济实现可持续增长。

7.jpg

马悦副总裁

 可持续发展是基础设施建设全产业链的共同目标。陈其华副总裁认为,随着人们对于低碳未来越来越重视,以具有更低碳排放、更高燃油效率和更灵活能源使用的工程机械设备支持基础设施项目建设,已经成为工程机械企业的首要事项。他从产品技术创新、施工方案和精益数字化的卓越运营这三个方面,分享了卡特彼勒对于可持续创新的理解和相关实践。未来,卡特彼勒将继续推出更环保、智能、高效的工程机械,并通过提升产品互联性能,与承包商一同提升施工效率、优化能源使用和降低碳排放。

8.jpg

陈其华副总裁

9.jpg

陈重副总裁主持主题论坛二