《中国对外承包工程商会企业信用等级评价经费管理办法(2021年修订版)》

发布时间:2021-06-24 文章来源:

为加强中国对外承包工程商会企业信用等级评价的经费管理根据国家发改委《行业协会价格行为指南》(2017年第6号)等相关规定,结合商会开展企业信用等级评价(简称“信用等级评价”)的实际情况,现就信用等级评价的经费管理事项规定如下:

一、 信用评价经费

本着“为行业服务、不以盈利为目的、收支平衡”的原则,为保障信用等级评价持续有效开展,参评企业缴纳信用等级评价费用,有关费用全部用于列支信用等级评价过程中的各类支出,具体经费支出项目如下: 

(一)评级机构服务费:向第三方信用评价机构支付的评价服务费用

(二)专家咨询评审费信用等级评价专家支付评审费及相关费用

(三)会议费:与开展信用等级评价相关各类会议费用; 

(四)网络用等级评价网上申报平台的搭建、更新和维护等费用;信用等级评价结果的公示、发布、宣传推广等费用;

(五)办公费:商会向有关政府主管部门、金融机构、驻外经商机构、专业信息平台征询企业信用信息或对第三举报信息进行调查核实产生的差旅费、通讯费信息费、快递费;信用等级证书、牌匾制作费;税费等相关费用;

(六)人工费:信用等级评价工作小组人员成本;会议服务人员劳务费用等。

二、信用评价经费费用标准

按照国家相关规定考虑用等级评价工作内容以及社会专业信用评级机构服务费用的实际情况,信用评价经费费用标准如下:

(一) 对外承包工程企业、对外设计咨询企业

1、首次参评费用标准:10,000元人民币。

2、复审费用3,000元人民币

3、未连续参加复审且信用评级有效期未满的企业评审费用:6,000元人民币。

(二) 对外劳务合作企业

1、首次参评费用标准:5,000元人民币。

2、复审费用:2,000元人民币

对连续参加2次复审的企业,三年有效期满、重新申请评价时按复审标准交费;对三年有效期内未按规定连续参加复审的企业有效期满重新申请评价的,须按首次参评标准交费

信用等级评价经缴纳后,社会信用评级机构已实际开展评审工作的,经不予退还。

四、用等级评价经费由承包商会统一收取并向参评企业开具增值税发票,经费严格按照厉行节约、从严控制的原则,依据财务制度管理,专款专用专项核算。如用等级评价经费形成结余,将全部用于与行业信用建设有关其他活动

本办法经承包商会七届十次会长会议审议通过后施行,由承包商会常设机构负责解释。