平行论坛3:加强中欧非合作 共同促进非洲可持续基础设施发展

发布时间:2021-01-21 文章来源:承包商会

01.jpg

平行论坛现场

12月3日,由中国对外承包工程商会主办、德国国际合作机构(GIZ)协办的“加强中欧非合作共同促进非洲可持续基础设施发展”平行论坛成功举行。来自中国、非洲和欧洲相关政府部门、驻华使馆、金融机构和企业界近100名嘉宾和代表参加该论坛。本场论坛以线上和线下相结合的方式进行,8位发言嘉宾以远程方式分别在北京、上海、香港和法国巴黎参与研讨。论坛由承包商会战略与咨询部主任尚升平主持。

在开场发言环节,德国国际合作机构(GIZ)驻华首代吉乐简要回顾了GIZ和承包商会的合作历程,表示中德企业在非洲国家开展基础设施项目合作潜力巨大,GIZ愿和各界同仁共同探索促进非洲可持续基础设施发展的路径。

02.jpg

吉乐首代发言

埃塞俄比亚驻华使馆大使特肖梅•托加表示,欠发达的基础设施一直是制约撒哈拉以南非洲经济增长和发展的主要瓶颈之一,加强对基础设施的规划和投资是实现非洲巨大发展潜力、实现2030联合国可持续发展目标的重要前提。

03.jpg

特肖梅•托加大使发言

商务部国际经贸关系司一级调研员王天若回顾了中德之间从无偿援助到技术合作再到发展合作的历程。他提到,中国正在全面推进2030可持续发展议程的落实工作,虽然面临挑战,但已取得阶段性进展。他表示,中国愿与广大发展中国家分享中德发展合作的成功经验,发挥各自优势,共同致力于非洲可持续基础设施的发展。

04.jpg

王天若一级调研员发言

德国驻华使馆全球化和发展(合作)事务政策官员曾兰玉表示,疫情当下整个国际社会都面临着巨大的挑战,德国政府希望可以通过双边、多边以及三方合作机制来实现联合国2030可持续发展议程等目标。她还提出了共同为非洲国家开展能力建设、开发可再生能源、创造就业等具体措施和想法。

05.jpg

德国驻华使馆曾兰玉发言

中国对外承包工程商会副会长王禾在发言时指出,中欧非三方合作是当前国际政治经济形势下一种新型的合作模式,对于推动非洲经济的复苏和增长具有十分重要的意义。这将有利于对接非洲国家的基建需求,整合中国与欧洲企业在基建产业链中的独特优势,帮助非洲国家开发高质量可持续的基础设施项目,真正实现“1+1+1>3”的效果。

06.jpg

王禾副会长发言

经济合作与发展组织(OECD)发展中心副主任费德里科·波纳利亚在视频发言中强调了在非洲进行可持续基础设施投资的重要性,并结合OECD的发展实践提出要通过制定切实可行的合作机制和框架来促进基础设施项目的落地。

07.jpg

费德里科·波纳利亚副主任发言

论坛上,中国对外承包工程商会张湘秘书长发布了《2019中国境外可持续基础设施项目案例集》。

08.jpg

张湘秘书长宣读发布词

在高端对话环节,来自驻华使馆、相关政府部门、国际机构、金融机构以及企业界的代表分别围绕“合作推动可持续基础设施发展的企业实践”以及“各界携手创新合作模式推动基础设施发展”两个话题进行交流。

第一轮对话由中国土木工程集团有限公司副总经理张文锦主持,中国机械工业集团有限公司副总经理、中国机械设备工程股份有限公司董事长、中国对外承包工程商会副会长白绍桐,中国路桥工程有限责任公司副总经理赵连志,SAP(思爱普)全球化研发服务部大中国区负责人吴海宁,Qair中国合伙人、首席代表周诗元和德国联邦外贸与投资署驻华代表何若白分别结合自身实践分享了对中欧合作推动非洲可持续基础设施发展的观点和经验。

第二轮对话由承包商会秘书长张湘主持,埃及驻华大使穆罕默德·巴德里,湖南省商务厅副厅长李心球,欧盟驻华代表团发展事务参赞孔爱玲,中德可持续发展中心德方主任哈根,法国开发计划署伙伴关系与传播部高级顾问贝黎烨和标银投资咨询(北京)有限公司项目开发及跨境融资顾问总经理王帅分别从东道国政府、中国地方政府、国际机构、金融机构等角度,围绕创新合作模式等问题进行了深入研讨,达成了多项共识。

09.jpg

高端对话一

010.jpg

高端对话二

本论坛为来自中国、非洲和欧洲包括政府、金融机构和企业在内的各利益相关方开展对话、交流推进三方合作的良好实践、未来展望以及合作建议搭建了平台、提供了契机,受到与会嘉宾的一致好评。