《对外承包工程与劳务合作企业信用等级评价收费管理办法》

发布时间:2018-03-08 文章来源:承包商会

为进一步加强对外承包工程和劳务合作企业信用等级评价的收费管理,结合有关政府部门指示精神和社会信用评级机构实际,现就有关信用等级评价费用管理事项规定如下:

一、 信用评价费用的收支

本着“为行业服务、不以盈利为目的、收支平衡”的原

则,承包商会依照有关标准向参评企业收取信用评价费。所收费用开支项目如下:

(一)评价费:向第三方信用评价机构支付的评价费用。

(二)审查费:商会向有关政府部门、金融机构、驻外经商机构、专业信息平台征询企业信用信息或对第三方举报信息进行调查核实所需的差旅费、通讯费、办公费、人员工资和补贴等费用;

(三)专家评定费:向企业信用等级评审委员会专家支付的评审费;

(四)申报平台费:信用评价网上申报平台搭建、维护等人工、设备费用;

(五)信用等级证书、标牌制作费;

(六)公示、公告费:包括在有关媒体对初评结果进行公示和对最终结果进行公告的费用;

(七)宣传推广及新闻发布费用;

(八)其他相关费用。

二、收费标准

根据商务部和国资委关于行业信用等级评价收费原则规定,经承包商会行业信用体系建设委员会审议通过,信用评价收费标准如下:

(一) 对外承包工程企业

1、首次参评费用标准:10000元人民币。

2、复审费用:3000元人民币。

(二) 对外劳务合作企业

1、首次参评费用标准:5000元人民币。

2、复审费用:2000元人民币。

对连续参加2次复审的企业,三年有效期满、重新申请评价时按复审标准交费;对三年有效期内未按规定连续参加复审的企业,有效期满重新申请评价的,须按首次参评标准交费。

上述收费标准可依照政府相关政策或行业形势的变化、经承包商会行业信用体系建设委员会审议通过后进行调整。

三、上述费用一经收取,不予退还。商会收取费用后,根据有关信用评价工作程序,向参评企业颁发行业信用等级证书和标牌。

四、承包商会收取的信用评价费统一收取,财务单独列支,专款专用,严格按照有关财务制度进行收支管理,厉行节约,从严控制经费支出。如信用评价收费形成结余,将用于与行业信用建设有关的其他活动。

五、本办法自公布之日起施行,由承包商会负责解释。