为刚果(布)可持续发展带来新动力 ——刚果(布)玛雅-玛雅机场项目

发布时间:2018-11-30 文章来源:

刚果(布)玛雅-玛雅国际机场项目由威海国际经济技术合作股份有限公司(简称WIETC)承建,是中刚两国政府一揽子协议项下的项目。该项目于20087月正式开工,历时五年半,于20141月顺利完工并投入运营,成为刚果(布)整个国家的标志性建筑和人民的骄傲,宛如一颗璀璨明珠,镶嵌在中部非洲的大地上。

玛雅机场项目建成后,不但大幅提升了刚果(布)的国家形象和影响力,而且作为目前非洲现代化程度最高的机场航站楼之一,极大地推动了国内交通事业的发展,首都布拉柴维尔市更是成为非洲中部重要的交通枢纽之一。

 

经济可持续

刚果布玛雅-玛雅机场项目建筑面积44500平方米,机场配备七个登机桥伸缩端,能够停靠波音747等大型飞机,每年最多可接待旅客达200万人次。

新航站楼项目自20076月中旬开始勘察设计,20087月底正式破土动工,一期工程于2010年投入使用,2013年发送旅客超过110万人次。据航班数量、旅客数量等数据显示,玛雅机场运输量增长明显。2013年接待旅客110多万人次。二期工程也已于20141月份竣工,整个新航站楼投入使用后,不仅迅速提升了刚果(布)国家的整体形象,首都布拉柴维尔市更已经成为非洲中部地区重要的交通枢纽之一。

依附于航站楼的建设,总统候机楼、机场跑道维修、宾馆和俱乐部建设、停机坪和停车场扩建已经陆续完工并交付使用。目前第三期工程,主要是建设一个机场新村,包括行政中心,可持续发展技术中心,文化和艺术展览中心和国际事务处理中心。对于第三期工程,正在由鲁夫旦撒Lufthansa设计院进行设计规划。

项目在实施过程中,项目部大量进行当地采购,聘用当地员工,有效地促进了当地的基础设施产业的发展,增加了就业率,提高了当地人员的收入和生活水平。项目组为当地提供取水点;参加公益活动,为当地捐款捐物,参与救灾;支持教育、体育、文化产业和慈善事业,改善了当地居民的生活条件和社区环境。

项目交付后,新机场成为刚果(布)首都布拉柴维尔的地标性建筑,极大地提高了机场的客运和货运能力;起降的航班数量大大增加,机场每年为数以百万的旅客提供餐饮、售票、值机、行李托运、安检、引导等各种服务,地勤系统需要更多的人员、车辆;更多的全球名牌企业进驻机场免税店。

项目对当地旅游、餐饮等上下游产业起到了很好的整合作用,带动了当地基础设施建设、商业、服务业、综合运输业、文化娱乐业、食品加工业等关联产业的发展,改善了区域经济结构,有力地拉动了当地投资与消费,促进了东道国经贸增长。

 社会可持续

项目组在建设期间,注意尊重当地民众,积极回馈当地社会,增加当地福祉,赢得了当地政府和社会各界的一致认可。

首先,WIETC遵守当地法律法规,充分考虑社区的需求,采取灵活多样的方式与社区进行平等友好的沟通。保持良性互动。其次,WIETC积极参加各项公益活动。

WIETC建立一系列科学、全面的人力资源管理制度,全面保障员工的各项合法权益;建立EHS管理体系,全方位着手,进行职业健康安全管理。员工出国前全部体检并进行疫苗接种;设立了医务室,配备了医务人员,准备了齐全的药品;按规定进行EHS的各项管理和检查,采取各种行之有效的措施,避免了工作中的职业健康安全隐患。

还在刚果(布)投资创办职业技术学校,免费培训当地工人,并将合格人员录用到项目工地,既让当地工人拥有了安身立命的技术,又促进了当地经济的发展和技术水平的提高。一期工程运营后,项目组对机场运营期间的技术人员进行培训,为刚果(布)培养机场运营技术人员。

 环境可持续

WIETC建立符合ISO14001标准的环境管理体系,并在项目设计和施工过程中努力践行环境管理体系要求,倡导基础设施绿色化发展。

一、各环节减少温室气体排放

项目在设计、施工、运营各环节都注重减少温室气体排放,例如:公共区域照明控制采用独立的ibus控制系统,减小室内灯光热量的产生;照明灯具使用 LED灯,节能效果明显,并能减小空调负荷等。

二、杜绝任何形式的污染

项目组重视绿色施工,对可能造成的各类污染进行了污染源分析,并制订了切实可行的防治污染方案,在实际施工中通过各种技术措施和管理手段,最大限度地预防和消除污染。

三、注重资源的可持续利用和保护

使用清洁能源:当地电力供应极不稳定,但日照时间长。项目在停车场路灯的设计中采用太阳能电池板供电,充分利用清洁能源;

选用低损耗、小噪声、过载能力强的干式变压器;采用高效节能自带无功补偿的照明灯具,照明控制系统可根据航站楼运行情况提供有效的照明控制;采用PPR管、HDPE管等可再生的材料;使用自动关停型水龙头、节水型坐便器,达到节能目的。

可持续治理

 WIETC授权企业发展部为可持续信息披露的主控部门,负责可持续治理工作,让可持续治理长效化、固定化。

WIETC和项目组分别建立了《处理境外纠纷及各类突发事件应急预案》和《刚果玛雅-玛雅机场航站楼项目应急预案》,重点关注人为事故、政局动荡、宗教和社会冲突、突发流行疾病、恐怖袭击、生态灾难等意外突发事件的应急管理,以确保公司和项目在面临外部不确定因素时,能在最短时间内做出有效反应,及时应对和妥善处理各种突发事件,化解危机,保证项目的可持续