承包商会举办“一带一路”国际工程人才管理创新论坛

发布时间:2018-12-12 文章来源:承包商会

2018年12月6日下午,承包商会“‘一带一路’国际工程人才管理创新论坛”在济南成功举办。本次论坛聚焦“一带一路”倡议所引领的新形势下企业人力资源管理及人才队伍建设等相关话题进行实践经验分享和交流研讨,为企业国际业务人力资源管理拓展理念、丰富方法、提供借鉴,助力企业实现国际业务高质量发展。

1.jpg


承包商会辛修明副会长出席论坛并致开幕词。他指出,当前在“一带一路”倡议的强劲推动下,我国对外承包工程业务已经达到了非常庞大的规模,与此同时国际工程市场形势也在发生深刻变化,对企业的人才储备和人力资源管理提出了新的挑战和要求。为适应企业需求,承包商会近年来不断加大行业人才培训工作力度,但单纯的培训不能完全解决行业面临的人才短缺问题,需要从人力资源管理的高度来引领更全面的解决方案。为此,承包商会今年尝试成立了“会员企业人资源研讨沙龙”,通过搭建行业人力资源交流合作平台,来研究问题、建议和需求,分享知识、经验和机遇,共谋助力企业业务长远发展的人力资源路径。此次论坛是在人力资源沙龙基础上的进一步提升,希望通过这个大的平台进一步凝聚全行业的共识,为所有会员企业做好服务。

2.jpg

中国葛洲坝集团国际工程有限公司副总经理魏峰,中国建筑股份有限公司人力资源部副总经理刘鹏,中国土木工程集团有限公司人力资源部部长孙湘春,中国交通建设股份有限公司海外事业部人力资源部副总经理吴刚,威海国际经济技术合作股份有限公司人力资源总监王慷慨,敦豪全球货运(中国)有限公司大中华区人力资源总裁王惠君,德勤人力资本咨询总监黄国强应邀出席论坛并作专题发言。各位嘉宾分别从人力资源管理的专业和实践角度分享了各自的观点和经验,围绕当前行业和企业人才需求、企业国际工程人才管理战略制定、高能效国际工程人才队伍打造、人力资源管理职能有效性变革、属地化人才管理成功要素以及可持续国际工程人才队伍搭建等话题进行了交流研讨。来自承包商会会员企业的百余名代表参加了论坛。参会代表纷纷表示此次论坛对企业的人力资源管理工作很有启发,受益匪浅,希望商会能将这类活动长期办下去。

3.jpg

2019年,承包商会将把人力资源管理专题论坛作为常态化工作继续举办,同时定期举办“人力资源研讨沙龙”,开展各类行业人力资源管理、企业人才队伍培养建设等专题学习、交流和研讨活动,共同研究行业国际业务领军人才、国际工程项目经理、新入职人员等不同梯队人才队伍的建设培养办法,举办相关人才培养专题培训,欢迎各企业踊跃参与。