取长补短 助力发展

发布时间:2017-02-10 文章来源:承包商会


巴基斯坦位于“一带一路”的交汇处,是三峡集团重点战略投资市场。三峡南亚公司致力于开发巴基斯坦的清洁能源,力争成为区域性的、可再生能源开发的领导者。同时,三峡南亚公司也响应国家“一带一路”战略的整体布局,结合自身的发展战略,谋划巴基斯坦以外的待开发市场,希望通过在发展中国家开拓绿地建设项目、并购有整合价值的资产,促进国内先进的产能输出,成为三峡集团国际化中服务于国家“一带一路”战略的重要平台。


记者:请您介绍一下三峡南亚公司的发展历程。

秦国斌:三峡南亚投资有限公司(简称三峡南亚公司)于2011年成立,作为三峡集团对巴基斯坦和南亚其他地区的投资平台,积极引进世界银行国际金融公司和丝路基金参股,创新合作模式,目前正稳健地推进南亚地区水电开发。


巴基斯坦位于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇处,中巴经济走廊更是“一带一路”战略的重要一环。巴基斯坦拥有丰富的水电等清洁能源资源,但是其电力行业的发展却不能与之匹配,已开发的水电资源仅有9%。因此,巴基斯坦对电力基础设施的建设、投资极为渴求。而中国的水电开发技术非常先进。2011年,三峡集团确定巴基斯坦为首个海外投资国家。


三峡巴基斯坦第一风力发电项目是三峡南亚公司在巴投资建成的首个风电项目。2014年11月8日,中国与巴基斯坦签署《中巴经济走廊能源项目合作的协议》,三峡集团投资开发的72万千瓦卡洛特水电站、110万千瓦科哈拉水电站和10万千瓦风电二期项目分别被列为“中巴经济走廊”的优先实施项目和积极推动项目。


卡洛特水电站项目是中国“一带一路”战略的首个水电大型投资建设项目、“中巴经济走廊”首个水电投资项目,以及丝路基金首单项目。2015年4月20日,丝路基金、三峡集团及巴基斯坦私营电力和基础设施委员会共同签署了《关于联合开发巴基斯坦水电项目的谅解合作备忘录》,根据《备忘录》,丝路基金将投资入股由三峡集团控股的三峡南亚公司,为卡洛特水电项目提供资金支持,该项目也成为丝路基金2014年底注册成立后投资的首个项目。


除此项目外,三峡集团还获得吉拉姆河第一级科哈拉水电站项目开发权。目前,三峡集团在巴基斯坦已投入运营或启动实质性工作的绿地投资项目8个,总装机超过300万千瓦,涵盖水电、风电、太阳能等领域。


记者:三峡南亚公司在南亚的市场布局和发展战略?南亚地区如何防范境外风险?

秦国斌:三峡南亚公司致力于开发巴基斯坦的清洁能源尤其是水电资源、满足本地的电力缺口。战略目标是要成为区域性的、可再生能源开发的领导者,并为本地区提供清洁的、用户能消费得起的清洁电力供应商。


三峡集团在巴基斯坦有一个“三步走”战略。短期要实现“两点一线”,沿着吉拉姆河流域进行水电开发,在信德省卡拉奇市进行太阳能和风电开发,在旁遮普省进行太阳能和小水电开发。预计初期投资70亿美元。中期是在2020年后转移到印度河干流开发,同时要运营大约600万千瓦资产。


三峡集团与巴政府签订了2000万千瓦项目群备忘录,投资额约为500亿美元。长期的愿景是通过印度河流域的开发实现中巴电网互联,在中巴经济走廊的框架下建立中巴电力走廊,探讨中巴电力互补联通的可能性。在巴基斯坦北部印度河上游开发大型水电站群,与中国新疆的煤电形成互补。那时候三峡南亚公司的运营资产要达到2000万千瓦以上。


我们也在积极响应国家“一带一路”战略的整体布局,结合三峡南亚公司自身的发展战略,谋划“一带一路”沿线水电资源较丰富、电力市场有缺口、法律体系较完备的其他市场。


三峡南亚将以三峡集团“四个一”的发展理念,整合西方、中国和本地全产业链的相关产业,包括金融业、制造业、工程设计、施工管理企业和运维团队等,发挥各自优势,高效、经济地开发区域性的清洁能源资源。


三峡集团为投资海外清洁能源建立了全面的风险管理体系。从前期立项、投资决策、项目实施和后评价有完备的管控体系。目前我们投资巴基斯坦的清洁能源关注几个方面的风险,包括政治风险、战争风险、国有化的风险、完工风险、公共安全风险等,从结构上已有相应的安排。


记者:巴基斯坦在三峡集团海外市场中处于什么地位?有哪些成功经验?

秦国斌:中巴政治上是经过验证的、全天候的铁哥们,中方的“一带一路”倡议与本地的经济发展战略具有较高的协同性,符合双方的利益关切,为三峡南亚公司在该地区的长期发展奠定了政治基础。我们在本地开发的风电和水电项目,实现了国际资本、中国资本以及本地资本的融合,严格执行世行的环境和社会责任的最佳实践标准,努力践行国际通行的诚信管理体系,既为本地提供清洁的能源,同时倡导廉洁的、具有中国特点的企业文化,在海外践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为三峡南亚公司的长期发展保驾护航。


记者:三峡南亚公司与IFC等国际金融机构的合作会带来哪些利好?

秦国斌:世界银行国际金融公司(IFC)是世界银行集团的成员,旨在促进发展中成员国的可持续性项目,使其在经济上具有效益,在财务和商业上具有稳健性,在环境和社会方面具有可持续性。该公司与合作伙伴以及融资伙伴共同承担风险,不需要政府担保。由IFC参与的项目通常能增强各方,如外国投资者、当地合作伙伴、其他债权人和政府机构的信心。


IFC在入股三峡南亚公司之前,已经实施了近两年的谈判和尽职调查,IFC一直坚定与三峡南亚公司在巴基斯坦电力市场进行合作的信心,充分证明了国际金融机构对三峡集团可持续发展战略的认可。


三峡集团与IFC、丝路基金就共同投资三峡南亚公司签署了相关协议,从各个角度对三峡集团未来在巴战略和实施规划做出了明确的说明和法律上的保障。


与IFC的合作对我们有五个方面的利好:

第一,在公司治理上,既坚持了中方的领导作用,同时也引入了国际上较好的管理实践,互相学习、相互认知,使三峡集团作为全球最大的清洁能源集团所拥有的技术优势得到了国际资本的认可。


第二,在海外投资过程中更加关注环境和社会责任,继而获得国际资本市场的认可,创造了更多的发展机会和模式。


第三,促进了国际咨询公司与中国企业的全面合作,使三峡标准、中国标准与其他国际标准能相互印证和相互认可,逐渐推广中国标准,并使之成为国际标准之一。


第四,促进国际资本与中国资本的融合,一旦有IFC加入南亚公司,有更多的国际资本愿意投资“一带一路”的项目。


第五,促进了中国的装备出口,同时我们也在促进中巴两国的制造业的合作。


记者:三峡南亚公司在履行社会责任方面有哪些好的经验和成功案例?

秦国斌:南亚公司在海外实现了三峡集团在国内水电开发过程中成熟的移民管理系统的输出,不仅使移民能搬得出去,而且会长期跟踪移民的未来发展。南亚公司专门设立了由本地专家团队牵头的社会责任团队,较好地解决了移民的顾虑,努力为他们提供就业培训、优先提供项目公司的就业机会,并就移民补偿资金的管理和使用提供相关的专业知识等,积极修缮当地的学校及公共设施。结合本地的相关法规和我们自身的环境和社会责任绩效标准,公司为风电、水电项目制定了20-30年的社区发展计划,促进公司与本地社区的和谐、可持续地长期发展。