收起

牙买加基础设施投资机会论坛成功举办

发布时间:2022-05-12

5月11日,由牙买加投资贸易促进署(JAMORO)、牙买加开发银行、牙买加驻华大使馆和中国对外承包工程商会联合举办的“牙买加基础设施投资机会论坛”(线上)成功召开。牙买加驻华大使邱伟基(Antonia Hugh)以及承包商会房秋晨会长出席会议并致辞,牙买加外交外贸部莱斯利•坎贝尔(Leslie Campbel)部长作主旨发言。牙买加开发银行安东尼•肖(Anthony Shaw)董事总经理、牙买加投资贸易促进署黛安•爱德华兹(Diane Edwards)署长作为联合举办方代表进行发言。来自牙买加政府部门、金融机构、研究机构、行业企业以及巴基斯坦、泰国、中国(含香港地区)等企业代表150余人参会。承包商会会员企业中冶国际、铁建国际、陕西建工、电建国际、中国能建国际集团、山西建投等60余家单位在线参与。

1.jpg

牙买加驻华大使邱伟基(Antonia Hugh)表示,当前新冠肺炎疫情蔓延仍在深刻影响全球经济发展和各国民生。鉴于基础设施在推动国家经济发展和改善人民福祉上起到决定性作用,牙买加一直致力于发展高质量可持续的基础设施项目来助力实现国民经济发展目标。中牙两国自1972年建交以来一直是友好的合作伙伴,双方政治互信不断加深,经贸务实合作成果丰硕。在基础设施建设领域,牙中在道路、污水处理、供水等众多民生项目方面开展了卓有成效的合作。希望牙中两国进一步巩固并扩大双方在基础设施领域的合作,努力实现互利共赢、协同发展。

2.jpg

房秋晨会长表示,近年来中牙两国经贸合作保持良好的发展势头,中国已成为牙买加主要的经贸合作伙伴和重要的外国投资来源。中牙两国在基础设施领域合作空间广阔。中国企业在基础设施项目设计、建设和运营方面实力雄厚,近年来以PPP模式实施了一批经济社会效益良好的基础设施项目,积累了丰富的经验,国际竞争力大幅提升。希望本次论坛能够进一步落实两国政府达成的共识,通过分享政策信息、成功案例等推进务实合作,为两国企业带来新的发展机遇。

3.jpg

在主旨发言环节,牙买加外交外贸部莱斯利•坎贝尔(Leslie Campbel)部长表示,中国是牙买加重要的国际合作伙伴之一,中国企业已在牙基础设施、矿业和农业等领域开展大量的投资合作。在友好、互相尊重、互利合作的背景下,中牙两国分别签署了共建“一带一路”谅解备忘录和合作规划,牙买加成为首个同中国签署共建“一带一路”合作规划的加勒比国家。“一带一路”倡议不受地理距离、地域大小等因素的限制,而是以丝绸之路之精神搭建合作桥梁,必将推动两国战略伙伴关系迈上新台阶。今年11月,牙买加和中国将庆祝两国建交50周年。希望未来两国进一步扩大合作,共同推动两国经济增长和民生改善。

4.jpg

牙买加开发银行安东尼•肖(Anthony Shaw)董事总经理表示,牙开行是牙买加政府公私合作伙伴关系(PPP)项目的主要融资机构,在多个行业领域都成功开展了PPP项目,具有丰富的经验和专业人才。目前正在开发的项目包括伯纳德酒店开发项目、里奥·科布雷水处理厂项目、国家水利委员会的全岛节水项目和固体废物处理项目等,希望借此论坛吸引更多感兴趣的投资者参与相关项目合作。

5.jpg

牙买加投资贸易促进署黛安•爱德华兹(Diane Edwards)署长表示,牙买加基础设施提升改善的空间很大,市场需求旺盛,牙方在该领域秉持开放政策,欢迎中国、巴基斯坦、泰国等企业来牙买加开展物流、交通、水务等领域投资项目合作。

6.jpg

在随后的项目介绍环节,牙买加投资贸易促进署唐•吉滕斯(Don Gittens)经理、牙买加开发银行公私合作与私有化部里卡多•门罗(Ricardo Munroe)总经理、国家水利委员会企业发展与绩效监控格莱斯•特坎宁安(Glaister Cunningham)副总裁以及牙买加开发银行PPP部门拉什达•温特-唐纳森(Rashida Wynter-Donaldson)经理分别围绕牙买加基础设施现状、需求、相关法律政策以及正在开发的项目情况进行了介绍。

7.jpg

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明