收起

承包商会坚持高标准扎实推进党建工作质量攻坚行动

发布时间:2022-05-09

中央和国家机关行业协会商会党建工作质量攻坚行动启动以来,承包商会党委高度重视,坚持把党建工作质量攻坚行动作为当前和今后一段时期商会党的建设总的抓手和工作的重中之重,精心部署,从严落实,高标准扎实推进商会党建工作质量攻坚行动,释放商会高质量发展新动能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg

召开党建工作质量攻坚行动动员部署会

坚持科学谋划,把握正确方向。行动之初,根据《中央和国家机关行业协会商会党建工作质量攻坚三年行动方案》有关要求,商会党委召开专题会议,认真学习领会工委相关工作要求,结合商会党建工作实际,坚持问题导向,聚焦重点任务,明确目标措施,研究制定了商会党建工作质量攻坚三年行动实施方案。实施方案既保留了工委方案中的规定动作,也有商会自选、创新动作,为商会全面扎实推进党建工作质量攻坚行动打下基础。

2.jpg

房秋晨同志作动员讲话

坚持责任担当,加强组织领导。4月12日,商会党委严格按照中央和国家机关行业协会商会党委的统一部署,及时召开承包商会党建工作质量攻坚行动动员部署会,传达中央和国家机关行业协会商会党建工作质量攻坚行动座谈会精神,成立由商会党委书记、会长房秋晨担任组长,党委全体委员组成的商会党建工作质量攻坚行动领导小组,并对商会开展党建工作质量攻坚行动进行全面动员部署,为进一步深化推进商会党建工作质量攻坚行动明确了方向。

3.jpg

第一党支部召开全体党员会议推进质量攻坚行动

动员部署会指出,在行业协会商会开展党建工作质量攻坚行动,是进一步加强党对商会全面领导、践行“两个维护”的必要举措,是推动商会深化全面从严治党、进一步夯实党建工作基础的迫切需要,是促进商会高质量发展的切实行动。动员部署会强调,商会全体党员职工要提高政治站位、高度重视。充分认识开展质量攻坚行动的重要意义,切实提高党建工作质量、水平,发挥党组织的政治引领作用。要坚持问题导向、精准发力。围绕6项重点任务开展质量攻坚行动,紧密联系实际,结合不同阶段目标任务,着力解决突出问题,把规定动作做到位,把自选动作做精彩。要强化责任担当,确保成效。切实履行主体责任,把质量攻坚行动摆上重要议事日程,明确任务书、路线图、时间表,分阶段从严从实抓好各项任务落实。

4.jpg

第二党支部召开全体党员会议推进质量攻坚行动

坚持分级推进,落实主体责任。4月25-26日,商会各直属党支部分别召开支委会和全体党员会议,细化支部质量攻坚行动具体措施,制定工作清单,聚焦“五个基本”,从组织建设、队伍管理、活动开展、制度执行、保障落实五个方面推进支部质量攻坚行动。认真传达中央和国家机关行业协会商会党委、第三联合党委和商会党委有关会议精神,引导支部党员深入推进质量攻坚行动,形成践行质量攻坚行动的思想自觉和行动自觉。

微信图片_20220510083102.jpg

第三党支部召开全体党员会议推进质量攻坚行动

坚持自查自纠,找准重点难点。党建工作质量攻坚行动启动以来,商会各级党组织把开展党建工作自查作为重点任务,牢固树立党建“第一责任人”意识,做到党建和业务两手抓,两手促。聚焦六方面内容,深入开展党建工作自查。通过自查,进一步明晰商会党建存在的薄弱环节、工作短板,找准质量攻坚行动的切入点和突破口。

6.jpg

坚持学用结合,注重实践创新。在深入推进党建工作质量攻坚行动中,商会注重结合业务属性提升直属党支部的自转能力和实践创新。4月15日,商会第三党支部与中国地质工程集团有限公司总部第五党支部、海外工程部党支部赴香山革命纪念馆开展“重温峥嵘岁月 缅怀丰功伟绩”联学联建党日活动,进一步巩固拓展党史学习教育成果,以党建聚合力,密切与会员企业的沟通联系,推动党建和业务工作融合发展。

7.jpg

下一步,商会党委将按照“一年一个台阶、三年整体提升”的工作思路,坚持精准发力,准确把握质量攻坚行动的重点任务,聚焦“党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设”,打好承包商会“组合拳”,努力把商会各级党组织建设成为坚强战斗堡垒,为商会持续健康发展提供坚强保证。要以开展质量攻坚行动为契机,不断推动商会发展建设各项工作,进一步提升商会服务行业企业发展的质效,凝聚更多产业链上下游企业力量,推动共建“一带一路”高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明