收起

实事求是 守正创新 行稳致远 以务实举措推动海外业务高质量发展

发布时间:2022-01-26

近年来,全球政治格局深度调整,大国博弈、地区冲突、恐怖主义此起彼伏,多国政局动荡、民粹主义泛起等不确定、不稳定因素交织叠加。尤其是新冠疫情爆发以来,病毒在全球持续扩散、变异,给人类生产生活带来前所未有的影响,世界经济复苏艰难,产业链逆全球化,能源价格高企,保护主义泛滥,国际汇率波动加剧,发达经济体增长预期下调,部分国家债务问题凸显,国际合作面临诸多风险与挑战。在此背景下,全球基建市场深度调整,生产资源要素流动受阻,各项成本大幅上升,部分国家大量缩减基础设施建设财政投入,我国对外承包工程行业面临前所未有的压力与挑战,传统的境外项目管理、市场经营等模式亟需创新。

面对波诡云谲的国际形势和瞬息万变的市场环境,中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)充分发挥把方向、管大局、促落实的领导作用,立足企业实际,提出“实事求是、守正创新、行稳致远”的工作方针,充分发扬“逢山凿路、遇水架桥”的开拓精神,全面推进管理体系变革,破除阻碍海外发展的思想障碍、体制障碍、机制障碍,不断激发海外发展潜能,推动海外业务高质量发展。

强化战略引领  做强海外发展顶层设计

近年来,为适应形势变化,更好参与全球竞争,中国铁建审时度势、因地制宜,从宏观层面做好海外发展顶层设计,坚持建筑为本、相关多元、价值引领、品质卓越,发展成为最值得信赖的世界一流综合建设产业集团的奋斗目标,努力提升海外业务总承包能力、投融资能力、产业链协同经营能力、资源整合能力,深入推动公司全球化布局、属地化管理,努力开创传统市场高端化、核心市场多元化、新兴市场规模化的发展格局。按照“补短板、稳布局、拓空间”的总体要求,积极践行“四个融入”,当好“四者”身份,全面深耕非洲、亚洲市场,大力开发拉美市场,努力开拓欧美等发达国家市场,以培育和发展支柱市场为着力点,构建高质量的海外市场布局。在巩固传统工程承包业务的基础上,积极拓展设计咨询、房地产开发、投资运营、工业制造、产业金融、物资物流等业务,加快推进全产业链“走出去”。

完善管理体系  推动海外战略落实落地

为保障海外发展战略落实落地,开拓海外业务高质量发展新路径,中国铁建进一步统筹加快推进 “三大变革”。

一、加快海外发展体系变革

推进组织机构适应性调整,在设立国际投资集团、构建 “3+5+N”经营发展体系的基础上,继续完善规章制度,理顺内部管理流程,规范决策程序,助力海外业务规范化、制度化管理。

二、加快海外发展动力变革

进一步聚焦投资驱动,畅通融资渠道,推动海外发展由承揽拉动型向投资驱动型转变。大力拓展设计咨询、投建营一体化、园区开发、矿产投资、农业开发、金融保险等板块业务,深化产融结合和产业协同,推动工程承包全产业链和各业务板块协同“走出去”。加大政策扶持,整合优质资源,落实保障措施,强化考核激励,增强“走出去”动能。

三、继续加快海外发展质量变革

全方位打造国内国际双循环新发展格局,依托国内优质资源和平台,推动海外发展由机会型向战略型转变。融入对外合作新趋势,大力实施 “三转 ”举措,推动产品供给由单一工程建设向产业金融、工程产品、运营管理等综合服务升级。持续完善海外项目监管体系、考核体系、合规管理体系、风险管控体系建设,推动海外发展由追求经济增加值向实现产品质量、效益、人才、文化、社会贡献等综合价值取向转变。

聚焦市场经营  促进海外业务转型升级

“十四五”时期,中国铁建将继续保持战略定力,进一步围绕海外发展目标,聚焦市场布局、项目承揽、投资驱动、高端经营等重点工作,坚持创新引领,持续推动海外业务高质量发展。

一、优化全球布局

以打造“五大支柱市场”“十大核心市场”为目标,在巩固传统优势市场的基础上,积极培育南亚市场、东南亚市场、中亚市场,深度拓展欧洲市场、南美洲市场、南太市场。

二、推动经营转向

持续推动经营承揽由交通领域向基础设施全领域转变。适应对外合作新形势,积极参与能够提升所在国造血功能和改善所在国民生 “小而美”的项目。紧盯能带来中长期现金流的业务,加大投资开拓力度,推动以工程承包为主“走出去”向海外投建营一体化转变。

三、聚焦重大合作机制

全面参与“一带一路”建设,秉持“共商共建共享”发展理念,围绕热点国别、重点领域,不断提升全球经营能力。深度参与中非合作 “九项工程”,践行非盟《2063年议程》,在确保非洲市场全覆盖的基础上,进一步细分区域市场。聚焦 “六廊六路多国多港”,积极参与周边区域基础设施“硬联通”。深入参与国际间多双边合作机制,以打造精品工程为依托,致力于构建合作共赢的“生态”环境。

四、强化高端对接

持续加强对外联络,与政府部门、业主、使(领)馆、金融机构、国际组织、NGO、行业商协会等方面加强沟通联络,积极参加多双边机制性活动,打造稳定的朋友圈。

狠抓项目管理  全力打造境外精品工程

境外工程项目是海外发展的基础。在境外疫情防控常态化的形势下,中国铁建将坚持高标准、可持续、惠民生的项目建设目标,强化在建项目的动态监控、风险管控、成本分析和考核兑现,全面提升项目管理能力。

一、积极推动信息化管理

面对境外项目人员多、数量多、分布广、工作量大等特点,中国铁建因地制宜、创新求变,通过信息化管理手段,实现了对海外在建项目工期、质量、安全、成本、环保等全方位管控。疫情期间,公司通过生产调度系统、海外业务信息系统、境外疫情防控系统等信息化平台,强化对海外重大项目的实施调度、动态管控、过程纠偏,统筹协调境外700多个在建项目、8万多名员工有序开展生产经营和疫情防控,极大提高了管理效能。

二、提升项目成本管控能力

深化经济、技术论证,强化成本预算,落实目标责任制,实行项目成本精细化管理,严格执行考核兑现,不断提升成本管控能力。主动适应各国对税务监管趋严的趋势,大力提升税务策划及抗风险能力,有效降低税务成本。

三、践行可持续发展理念

落实好联合国《2030年可持续发展议程》。主动适应各国环保技术标准,大力提升海外绿色设计、绿色施工、绿色运营能力,积极推广绿色环保节能新材料、新设备、新工艺,大力发展生态环保产业、装配式建筑、水环境治理等业务,推动企业与自然和谐共荣。

四、持续推动商业模式创新

坚持高端经营、规划引领,以客户需求为导向,创新产业导入和规划咨询服务,不断提升海外大项目运作能力。适应境外投建营一体化趋势,强化境外投资驱动,积极实施PPP、BOT、区域规划与综合开发、小比例投资入股等经营模式,通过投资拉动工程承包业务。加强与国内金融、能源、资源和进出口类企业的战略合作,努力探索能源、资源、农产品换项目和服务的业务模式,进一步扩大外部协同合作效益。

五、全面做好境外风险防控

以推动海外业务高质量可持续发展为目标,建立健全风险防控体系、风险评估体系,采取“一国一策”的方式制定风险应急处置预案,全面实施事前预防、事中控制、事后补救的全过程风险管控。注重加强与驻外使(领)馆、经参处、当地社团的沟通、汇报,广泛利用国际工程咨询、律师及会计师事务所等“外脑”资源,构建各领域风险防控工作机制。加大对海外员工日常安全培训和应急演练,不断提升人员安全风险防控能力。深化合规经营意识,完善合规管理体系,强化全员合规培训,打造企业合规文化,全面提升海外合规经营能力。

得益于正确的战略引领,中国铁建管理体系更加完善,管理机制更加灵活,风险防控能力更加凸显,海外改革发展成效日渐显现。2021年以来,面对全球经济下行、新冠疫情蔓延等重大挑战,我们一手抓疫情防控,一手抓生产经营,海外新签和产值均实现稳步增长;境外疫情防控有序有力,未发生聚集性疫情,未发生因疫情引发的死亡病例,获得国家有关部委及驻外使(领)馆高度认可;参与实施的中老两国务实合作的旗舰项目— —中老铁路在两国元首的见证下顺利通车;2022年卡塔尔世界杯主场馆— —卢赛尔体育场主体工程按期完工;参建的中国企业在欧洲实施的首个地铁工程——莫斯科地铁第三换乘环线正式开通,俄罗斯总统普京以视频连线形式出席通车仪式;实施的中国援非盟非洲疾控中心总部(一期)项目主体结构封顶;亚吉铁路已经安全运营超过970天,冷链运输已于2021年8月启动,铁路客、货运量持续提升,沿线经济活力进一步释放;西非地区首条现代化双线标准轨铁路 ——尼日利亚拉伊铁路正式开通运营;阿联酋铁路项目建设加速推进;尼日利亚莱基自贸区已吸引1 56家企业进驻。

大道正途,未来可期!无论世界经济形势如何发展,各国谋求开放合作的趋势不会变,中国铁建积极融入全球化的发展战略不会变,深度融入各国发展的大方向不会变。站在“两个一百年”的历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,中国铁建将坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧跟世界开放合作的时代潮流,以合作共赢的发展理念和务实举措,全面推动海外业务高质量发展。

(中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁    汪文忠)

文章来源:国际工程与劳务杂志 排版制作:张金茹 编审:张新明