收起

国务委员兼外长王毅和肯尼亚总统肯雅塔共同出席蒙巴萨Kipevu油码头项目竣工仪式

发布时间:2022-01-11

1月6日,正在肯尼亚访问的国务委员兼外长王毅应邀同肯雅塔总统肯雅塔共同出席蒙巴萨港Kipevu油码头项目(KOT项目)竣工仪式。

王毅祝贺肯尼亚在肯雅塔总统领导下又建成一个造福本国、惠及地区的重大基础设施项目。他表示,KOT项目技术含量高、施工难度大,项目采用了世界一流的海上作业平台,同时有效保护了海洋环境,为当地创造了大量就业和商机。在讲话中,王毅还高度评价了中方企业深度参与肯尼亚铁路、公路、港口等基础设施建设,为提升中肯友谊做出的贡献。

KOT项目包含新建4个离岸式泊位及输油管道设施,能够同时实现原油、重油、汽油、柴油、煤油五种油品的进出口转运功能。自2019年2月开工以来,项目团队始终以“对标世界一流管理”为标准,以打造“平安百年品质工程”为目标,先后攻克疏浚、离岸主体施工、海底管道安装等重大工程节点。KOT项目的高质高效建设,是中国技术和大国工匠精神的生动体现,是中非共建“一带一路”的可喜成果。

作为肯尼亚四大施政纲领和“2030”远景规划的重点工程,KOT项目是肯尼亚首座具有国际领先水平的现代化油气装卸码头,建成后将大大提升蒙巴萨港油气中转能力,有效降低肯尼亚国内成品油价格,为肯尼亚乃至整个东非地区经济发展注入强劲动力。

文章来源:中国路桥工程有限责任公司 排版制作:张金茹