收起

法国电力集团EDF(附业务数据)

发布时间:2021-11-24

从法国整体电力行业的情况来看,法国电力集团EDF是法国电力行业的代表性企业。一方面,EDF是法国电力领域规模最大的企业,2019年收入超过700亿欧元。另一方面,EDF是垂直一体化企业,覆盖发电、输电、配电等领域,且在法国每个领域均占据统治性地位。整体来看,EDF业务和财务状况良好,疫情对于EDF的影响相对有限,且EDF与中国联系紧密,是中国电力行业最重要的合作伙伴之一。

基本信息:EDF历史悠久,是法国电力行业中的核心企业

EDF历史悠久,是法国电力行业的核心企业。1946年,法国将1450家发、输、配电公司及燃气公司国有化,组建成EDF的前身法国电力公司,是一家工商业性质的公共服务机构,为战后的法国提供重建所需的能源供给。从1947年开始,法国电力公司积极参与到大容量发输电基础设施的兴建之中,供电能力不断加强。1990年开始,法国电力公司国际化的步伐进一步加快,在全世界设立了多个子公司,并扩展为法国电力集团,开始了规模化的运作,这使得它在市场中更具竞争力。2004年,法国电力改制成为股份制企业,并在2005年上市。

公司治理:EDF为国有企业,政府对其控制力度较强

EDF是法国国有企业,当前法国政府持股比例超过80%,且根据监管要求,国有股份占比需要在70%以上,因此在可预见的未来EDF将一直维持国企性质。EDF共有18名董事会成员,其中11名由股东大会任命,包括法国政府推荐的5名董事,6名员工代表和1名法国政府代表,整体来看,法国政府对EDF的控制力度较强。

1.jpg

图5:EDF股权结构

来源:EDF官网

业务:EDF作为垂直一体化电力企业,在法国本土和全球均有布局,并在核电、可再生能源领域处于世界领先地位

EDF业务规模较大,且在法国本土和全球均有布局。在本土,EDF承担了发电、输电、配电等职能,是法国电力领域最核心的企业;在海外,EDF深入参与了欧洲、美洲、亚洲、非洲等地的能源市场,在核电、可再生能源等领域居于世界领先地位。

发电方面,2019年EDF总装机量为122GW,发电量为558TWh,发电量居于世界前列。EDF在法国本土装机量达到88.8GW,占法国装机容量135GW的三分之二,发电量高达429TWh,约占法国发电总量的80%。EDF拥有法国所有的核电站,水电装机量占法国所有水电站的75%以上,发电领域国内市场占有率很高。此外,EDF在海外拥有33.5GW的装机容量,2019年发电量为129TWh,境外装机量占总装机量的比重超过25%。EDF的主要投资区域为英国和意大利,其中在英国EDF的装机容量和发电量分别达到12.2GW和60TWh,为英国贡献了约15%的电力。EDF在英国的电站以核电为主,2019年核电的装机量和发电量占比分别达到73%和86%;此外,EDF还与中广核合作在英国修建欣克利角C核电站,开发塞斯维尔C和布拉德维尔B核电站,预计EDF在英国的市场占有率将进一步提升。在意大利,EDF主要通过子公司Edison进行经营,2019年装机容量和发电量分别为6.7GW和21TWh,以火电为主,并拥有水电和可再生能源项目;EDF供应了意大利约8%的电力。与此同时,EDF的投资区域遍布欧洲、美洲、非洲、亚洲,深入参与比利时、美国、中国、俄罗斯、阿联酋等市场,在核电、可再生能源等领域拥有很强的实力。受疫情影响,2020年,EDF的发电量为502TWh,同比下降10%。此外,由于EDF关闭了费斯内姆核电站,并处理了部分资产导致装机容量降至120.5GW,但EDF仍在大力投资核电、风电、太阳能等,预计未来EDF的装机容量有望增长,且可再生能源占比有望提升。

2.jpg

图6:2020年末EDF可再生能源装机容量(GW)

来源:2020年EDF投资者PPT

输电业务方面,EDF持股的RTE负责法国国内的输电业务,运营欧洲大陆规模最大的输电网络。RTE作为法国的国有公司,EDF的持股比例为50.1%,EDF在RTE董事会中拥有3个席位并按照权益法核算RTE的收益。在法国对电力行业进行改制后,RTE的业务是独立运作的。RTE不仅管理法国国内的输电网络,还积极参与欧洲市场的整合。2019年,RTE总投资达14.56亿欧元,主要用于建设法国和意大利、法国和英国间的输电网络。2019年,RTE也为周边国家供电,出口量达84TWh,进口量为28TWh,对西班牙、德国、意大利、瑞士和英国均呈现电力净出口状态。2020年,RTE仍为周边国家提供电力,出口量和进口量分别为77.9TWh和34.5TWh。整体来看,RTE运营稳定,盈利水平较高,且技术水平和管理能力较强。

3.jpg

图7:2019年和2020年法国与周边国家电力净出口情况(TWh)

来源:2020年EDF投资者PPT

配电业务方面,EDF持有的Enedis负责配电业务,在法国基本呈现垄断态势。Enedis覆盖95%的法国本土人口,拥有3690万客户。2019年,Enedis投资规模达42.54亿欧元,主要用于线路的新建和维护。2019年,Enedis与71家电力供应商签署合同以保证电力的供应。此外,Enedis注重海外扩张,在比利时、埃及、印度尼西亚、印度等地提供服务。2020年Enedis运营稳定,收入和盈利均有所增长。

此外,EDF还为全球530万用户提供天然气服务,并能够提供核电设施的设计和修建服务。由于EDF在电力行业的主要领域均有较强实力,EDF能够为全球客户提供能源领域的一体化解决方案,国际知名度和认可度很高。

财务:EDF财务状况良好,收入很高、资产规模很大、债务能力很强

整体来看,受益于EDF稳定的经营状况,EDF财务状况良好。短期内在疫情冲击下收入和盈利水平有所下滑,但在全球经济缓慢复苏的情况下,受益于EDF在行业内的龙头地位和业务的多元化,EDF的财务状况将有所恢复,并维持健康状态。

收入和盈利方面,在电力企业中,EDF收入排名全球第三位,仅低于中国国家电网和意大利国家电力公司。2019年,EDF的收入规模为713亿欧元,同比增长4.0%;EBITDA为167亿欧元,同比增长12.1%;净利润为52亿欧元,同比大幅增长。从EBITDA构成来看,法国国内业务为EDF的主要盈利来源,占比在70%以上。由于核电的发电成本较低,其发电业务的盈利水平较高,而规管业务,包括输电和配电业务盈利较为稳定,因此能够为EDF贡献较为稳定的利润。另外,英国和意大利的发电业务也能为法国贡献一定收益。2020年上半年,受疫情影响,EDF的收入为347亿欧元,同比下降4.9%;EBITDA为82亿欧元,同比下降1.6%;净利润由2019年上半年的25亿欧元降至-7亿欧元,主要亏损来自于非经常性项目(商品合约价值波动),剔除掉非经常性项目,EDF的净利润为13亿欧元,同比下降10%,整体来看运营较为稳定。从全年情况来看,2020年EDF收入为690亿欧元,同比小幅下滑3%;而净利润为6.5亿欧元,同比下降近9成,剔除非经常性项目后下滑50%,在疫情的影响下EDF的收入和盈利仍具韧性。

4.jpg

图7:2019年和2020年EDF的EBITDA构成(百万欧元)

来源:2020年EDF投资者PPT

资产方面,整体来看EDF资产规模很大。2019年末EDF总资产为3033亿欧元,其中固定资产占比最大为1544亿欧元,主要包括电站、线路等。截至2019年末,EDF拥有现金39亿欧元和金融资产294亿欧元。2020年6月末,EDF总资产为3097亿欧元,较2019年末小幅增长2%,现金储备大幅增长至156亿欧元,能够帮助EDF抵御疫情对于资产负债表的影响。2020年末,EDF总资产为3059亿欧元,与2019年末保持相对稳定,现金储备为63亿欧元。

偿债能力方面,EDF偿债能力很强。2019年EDF净金融债务/EBITDA为2.46,处于较低水平,2020年维持在2.61的较低水平。EDF融资渠道畅通,且债务利息水平很低,能够保证EDF的可持续经营。此外,法国政府能够为EDF提供稳定的运营环境,并在EDF出现危机时进行支持,因此EDF的偿债能力很强。

与中国的关系:EDF深入参与中国市场,并与中国企业合作在海外投资

EDF深入参与中国电力市场。EDF早在上世纪80年代就开始参与中国电力市场,最初担任中国第一座核电站项目大亚湾核电站的工程技术负责人,之后又顺利获得了岭澳核电站一期、二期,以及红沿河、田湾等核电项目的咨询服务市场,为项目提供技术支持。之后EDF在中国的业务类型不断拓展,已成为中国发电市场最大的外国投资者之一,2019年末EDF在中国的装机容量达6.26GW,主要以合资公司的身份参与中国市场的投资,范围覆盖水电、火电和核电。2008年,EDF和中广核集团合作共同开发、建设和运行台山核电项目,成为中国核电产业首个外国投资商,EDF持有台山核电合资公司30%的股份,是中国和法国商业合作的典范。此外,EDF投资了抚州市一座燃煤电厂、河南大唐三门峡燃煤发电厂、山东三座燃煤发电厂,并深入参与了中国火电、水电、输配电领域的咨询服务工作。

与此同时,EDF还与中国企业合作在海外进行投资。EDF和中广核合作修建的欣克利角C核电站项目是EDF和中国企业在海外合作的关键项目。该项目是中国核电企业第一次走出去,也是中国企业和EDF多年来合作成果的体现。EDF未来在中国的战略之一,是希望利用在国际项目开发的丰富经验和中方合作伙伴的互补优势共同开发第三国电力市场,与EDF开展合作有利于中国企业的海外扩张。

5.jpg

图8:欣克利角C核电站项目示意图

来源:EDF官网

附录:

1. 法国宏观数据

6.jpg

2. 法国电力数据

7.jpg

2001~2019年法国电力总消费量(TWh)

8.jpg

2001~2019年法国电力高峰负荷(GW)

9.jpg

2008~2019年法国发电端CO2排放量(百万吨)

10.jpg

2001~2019年法国风电装机量(MW)

11.jpg

2001~2019年法国太阳能装机量(MW)

12.jpg

2001~2019年法国水电发电量(TWh)

3. EDF数据

13.jpg

2020年末EDF风电和太阳能发电项目储备(GW)

14.jpg

2019年Enedis客户数量(百万)

15.jpg

2020年EDF的EBITDA构成(十亿欧元)

16.jpg

2020年EDF净投资额构成(十亿欧元)

 

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明