收起

关于邀请参加2021对外承包工程企业社会责任绩效评价活动的通知

发布时间:2021-08-10

各会员企业:


近年来,在联合国可持续发展目标(SDGs)和绿色低碳发展理念的影响下,国际承包商更加注重经济、社会和环境责任的履行,致力于提升可持续发展能力。面对新冠疫情给全球基建行业带来的严峻挑战,员工权益、供应链管理等社会责任要素的重要性也更为凸显。在此背景下,持续提升履行社会责任的水平和能力,是企业顺应新发展趋势、提高核心竞争力的必然选择。

为帮助会员企业持续改进社会责任工作和绩效,打造中国企业“全球责任、和谐共赢”的海外形象,自2012年以来,承包商会组织开展了4次企业社会责任绩效评价工作,多家会员企业踊跃参评。参评企业通过对标《中国对外承包工程行业社会责任指引》,梳理和完善自身社会责任工作,既提升了公司管理能力,也通过社会责任实践的推广赢得了海内外利益相关方的认可和赞誉。

根据工作安排,我会拟开展“2021对外承包工程企业社会责任绩效评价活动”。具体安排如下:

一、组织方式

(一)时间

2021年8月-12月。

(二)组织单位

主办单位:中国对外承包工程商会

战略合作机构:德国国际合作机构(GIZ)

特别支持机构:联合国全球契约组织(UN Global Compact)

(三)参评方式

参与范围为承包商会会员企业,企业自愿、免费参加。

二、活动内容

(一)评价依据和内容

2021社会责任绩效评价工作依据《中国对外承包工程行业社会责任指引(2021修订版)》, 按照“治理、社会、环境”(ESG)的维度,从领导力、社会责任管理、信息披露、员工权益保护、社区参与和发展、客户权益、责任供应链、公平竞争、适应和减缓气候变化、资源管理与综合利用、降污减废、生态保护等方面进行评价。

(二)评价结果

1. 综合评价:基于企业申报材料,按照评分体系进行打分,根据企业综合表现,评出社会责任领先企业、社会责任优秀企业和社会责任进取企业,分别授予等级证书(铭牌),有效期三年。

2. 优秀案例:根据企业申报的案例,评选出在社会责任管理、员工关爱、社区沟通、社区发展、责任供应链、低碳减排、生态环保等方面的优秀实践案例,分别授予“xxx最佳实践案例”称号。

三、评价程序

社会责任绩效评价程序包括申报、评价、评审、公示、定级和颁证推介。

(一)申报:参评企业在规定时间内,根据要求提交申报材料;

(二)评价:专业评价机构对参评企业的相关材料进行调查、核实,向企业利益相关方、公众和媒体收集企业社会责任信息,根据评分标准进行评价并提出等级建议;

(三)评审:评审委员会审议专业评价机构的等级建议并拟定参评企业等级;

(四)公示:通过承包商会官方网站、微信公众号对初审拟定的荣誉企业名单进行公示,公示期10天;

(五)定级:评审委员会对公示反馈的信息进行核查,确定参评企业等级;

(六)颁证推介:承包商会向参评企业颁发等级证书和评价报告,对部分企业和案例进行宣传推广。

四、推广应用

(一)发布:计划在2021年12月承包商会第八次会员代表大会期间发布评价结果;

(二)推广:承包商会将向社会公布综合评价企业名单和优秀案例;通过商会网站、微信公众号、《国际工程与劳务》杂志、一带一路网、人民日报等媒体平台推介有关企业;将企业社会责任绩效评价结果与企业信用等级评价、海外项目推荐等工作相联系,对评价等级高的企业给予优先支持。

五、申报事项

(一)登录承包商会网站(www.chinca.org),在“信用建设”栏目项下进入“企业社会责任平台”或点击https://www.chinca.org/hdhm/csr_index.html进入企业社会责任专题网站,了解《中国对外承包工程行业社会责任指引(2021修订版)》(征求意见稿)和《评分体系》等文件;

(二)填写《参评回执》(见附件1),于8月31日前发至承包商会邮箱yangfei@chinca.org;

(三)填写《申报书》(见附件2)并准备相关材料,于9月30日前以如下两种方式报送:

√纸质版快递至:北京市海淀区中关村南大街12号百欣科技楼4001室责扬天下(北京)管理顾问有限公司,刘文丽(收),15559738695。  

√ 电子版及图片同时发送至chincacsr@goldenbeechina.com

和yangfei@chinca.org。

填报过程中的问题可致电010-62137913转8021(贾丽女士)咨询。

承包商会拟于9月中下旬举行“评价申报培训说明会”,解答企业在资料申报过程中的问题(说明会安排将另行通知)。

承包商会联系人:杨菲

电话:010-81130092

 

感谢贵公司长期以来对我会工作的支持!

 


附件1 参评回执.docx

附件2 申报书.docx

附件3 评分体系.docx

 

 

2021年8月10日


文章来源:承包商会 排版制作:杨菲 编审:尚升平