收起

中老铁路琅勃拉邦站顺利完成钢结构网架首次吊装

发布时间:2021-01-07

近日,在技术人员的指挥和监理代表的见证下,三辆汽车吊将重达16吨的钢结构网架缓缓吊起,沿预设位置平稳落到网架支座上,并顺利完成了焊接和固定工作,标志着中老铁路琅勃拉邦站又进入了新的施工阶段。

琅勃拉邦站总建筑面积约8000平方米,设2站台4线,最高聚集人数1200人。该站房含有双曲面“卅”字型异形结构、“人”字型坡屋面、33米*140米双向跨度网架,站房建筑结构根据造型变化找型,钢结构网架杆件型号多达540余种,安装工序多、拼装量大、安装要求精度高。

为保证此次吊装的安全性、规范性和精准性,该公司磨万铁路站房二标项目部做足、做细、做实各项准备工作,根据楼层结构建立了钢结构网架BIM三维模型和整体结构模型,全数检查钢结构与土建、金属屋面等结构相交部位的尺寸是否吻合一致,严格控制钢结构安装精度;利用BIM软件对吊装构件进行分段作业,确定构件吊装顺序,确保吊装作业平稳有序推进。

吊装前,项目部还组织专业人员对钢结构网架全面进行焊缝检测,并对钢结构作业人员进行安全教育培训和技术交底,对特种作业机械设备进行细致的检测和验收,通过严把每一个细节,为此次钢结构网架吊装提供安全和质量保障。

据了解,琅勃拉邦站整个屋面钢结构重达548吨,本次吊装完成后将全面进入钢网架拼装阶段,项目部将通过发放施工技术要点卡片、细化分部分项交底、落实全程旁站监督等方式强化质量控制,确保钢结构屋面施工安全高效推进。

琅勃拉邦站房屋面钢结构首次吊装成功


文章来源:中国铁建 排版制作:晏春 编审:张新明