收起

2020行业年会举办“应对挑战,培育对外承包工程行业发展新优势”主题论坛

发布时间:2020-12-31

12月25日下午,中国对外承包工程商会2020行业年会“应对挑战,培育对外承包工程行业发展新优势”主题论坛在西安成功举办。中国对外承包工程商会房秋晨会长,王禾、于晓虹、辛修明副会长,张湘秘书长出席,《国际工程与劳务》杂志社社长王丽主持论坛。

01.jpg

本届论坛由中国对外承包工程商会《国际工程与劳务》杂志社主办,陕西汽车控股集团有限公司及渣打银行(中国)有限公司支持。出席承包商会七届六次理事会暨2020行业年会的会员企业,来自全国各地的相关商务主管部门、金融机构、行业协会,以及机械设备、咨询服务等产业链相关企业代表共计400余人参加论坛。

2019年9月,商务部等19部门联合印发《关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》。意见指出,要加快形成对外承包工程发展新优势。当前,培育发展新优势,是应对新冠疫情影响下国际政治经济新形势的当务之急,是十四五开局、双循环互促新发展格局下的题中应有之义,是对外承包工程行业实现高质量发展的必由之路。为助力后疫情时代企业转型升级和高质量发展,本届论坛以“应对挑战,培育对外承包工程行业发展新优势”为主题,探讨如何通过理念创新、管理创新、模式创新、技术创新,寻求和强化独到优势和不可替代性,打造更持久的核心竞争力。

中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁汪文忠,中国化学工程集团有限公司党委常委、副总经理武宪功,渣打银行(中国)有限公司副行长,企业、金融机构及商业银行部联席董事总经理鲁静,中国电建集团国际工程有限公司总经理季晓勇,中国建筑国际工程公司副总经理张志平,宁夏西云数据科技有限公司首席数字化转型顾问廖耀中,分别作主题演讲。

02.jpg

汪文忠副总裁发言

汪总介绍了中国铁建以“海外优先”战略为引领,积极参与“一带一路”建设,加快海外发展体系变革、管理水平提升、经营模式创新以及业务转型升级,海外发展取得了新成效;他还分享了在应对风险和挑战,推动海外变革与发展的历程中,如何通过理念创新、管理创新、商业模式创新和技术创新来重塑海外发展优势,打造中国建造品牌。对我们企业开展业务具有很强的借鉴意义。

03.jpg

武宪功副总经理发言

武总在发言中指出,要以全产业链的工程承包市场为基础,加大规划咨询的工作力度和深度,积极探索以市场需求和经济自平衡为基础的投建营一体化模式,实现行业高质量发展。关于培育发展新优势,武总给出三点建议:一是推动“一带”、“一路”均衡发展;二是加强第三方市场合作;三是积极探索投建营一体化模式。

04.jpg

鲁静副行长发言

鲁行长介绍,作为扎根中国历史最悠久的外资银行之一,渣打银行一直积极为“一带一路”沿线市场持续提供金融服务,助力中国企业“走出去”。她在发言中阐述了渣打银行独到的当地市场见解、多元化产品方案、可持续金融专长等,分享了近期的“一带一路”金融案例。

05.jpg

季晓勇总经理发言

如何培育发展新优势?季总给出的建议是:创新经营理念,推进本土经营;加大模式创新,推动转型升级;坚持“合作共赢”,实现共同发展;重视合规安全,切实防范风险;加强技术创新,打造领先优势。这也是电建国际保持战略定力,顺应国家乃至全球发展大势和重大机遇,在危机中育先机的宝贵实践。

06.jpg

张志平副总经理发言

张总通过结合中国建筑坚持政治引领、战略定力、科技立身的实践经验,探讨了新形势下培育行业发展新优势的工作思路:要毫不松懈地抓好常态化疫情防控;要继续大力提升工程总承包管理能力;要创新发展模式,优化业务结构。

07.jpg

廖耀中首席数字化转型顾问发言

廖总指出,今年突发而来的疫情,加速了企业迈向数字化转型的进程,将工作以及各种应用迁移至云端,引发新一轮智能化浪潮。廖总分析了数字化转型的三个驱动要素,分享了西云数据助力承包工程企业数字化创新转型的成功案例及解决方案。

08.jpg

王丽社长主持论坛

参会企业代表均表示此次论坛受益匪浅,希望在后疫情时代,各企业均能把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,强化自身的独到优势和不可替代性,形成发展新优势,实现高质量、可持续发展。


文章来源:承包商会 排版制作:晏春 编审:张新明