收起

习近平主席致辞第十七届东博会,杨洁篪巡视国际经济与产能合作展区

发布时间:2020-11-28

11月27日,第十七届中国—东盟博览会、商务与投资峰会开幕大会在广西南宁举行,中国国家主席习近平发表视频致辞。老挝总理通伦、柬埔寨首相洪森、印度尼西亚总统佐科、缅甸总统温敏、菲律宾总统杜特尔特、泰国总理巴育、越南总理阮春福,东盟秘书长林玉辉,以及本届特邀合作伙伴巴基斯坦总统阿里夫•阿尔维也通过视频的方式发表致辞。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕大会并致辞。

微信图片_20201128201541.jpg

习近平主席在致辞中表示,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。他希望双方通过本届盛会,创造更多商机,收获更多成果,携手共创更加繁荣美好的未来。

微信图片_20201128201553.png

习近平主席致辞

开幕式后,杨洁篪来到由中国对外承包工程商会主办的国际经济与产能合作展区,并在展位前驻足与参展企业代表亲切交流,详细了解了展示项目及企业在东盟市场业务开展情况,鼓励企业利用好东博会平台,积极推动“一带一路”建设,促进中国与东盟国家经济与产能合作向高质量发展。承包商会房秋晨会长、于晓虹副会长陪同巡视展区。

 微信图片_20201128201821.jpg

杨洁篪巡视国际经济与产能合作展区

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济处于恢复过程中,仍面临较大不确定性。而中国与东盟经贸合作仍保持稳定增长,1-10月贸易额取得了同比7%的增长,实现互为第一大贸易伙伴的历史性突破。在此背景下,本届东博会围绕“共建‘一带一路’,共兴数字经济”的主题,通过“实体展+云上东博会”形成“1+1>2”格局,更好地服务双边合作和“一带一路”建设,推动中国—东盟命运共同体建设迈上新台阶。

作为中国—东盟博览会投资与合作专题的重要组成部分,国际经济与产能合作展区吸引了中国交通建设股份有限公司、中国路桥工程有限责任公司、中国港湾工程有限责任公司、中国土木工程集团有限公司、中国水利电力对外有限公司、中国出口信用保险公司、中建八局广西建设有限公司、中国能建广西水电工程局有限公司、中国能建广西电力设计研究院有限公司、广西柳州钢铁集团有限公司、广西农垦对外经济技术合作有限公司、四川大力熙晟实业有限公司参展。辽宁、甘肃、江苏、云南等多个省级政府及商务主管部门组团参展,展示本地开展国际经济与产能合作的特色及与东盟国家的合作成果。

 微信图片_20201128201602.jpg

部分会员企业和地方商务厅展台

经过17年的发展,国际经济与产能合作展区以其规模化、系统化、专业化的展示,全面呈现我国与东盟国家在国际工程承包、劳务合作、资源开发、能源开发、基础设施建设、园区招商,以及铁路、有色、电力等重点产能领域的合作成果,宣传我国工程和设备领域的先进技术和管理经验,长期受到党和国家领导人、外国政要以及各国商务代表团的高度关注,成为中国与东盟国家开展政企对话的重要平台。

RCEP的签署将为区域经济打造一个更加开放、包容、平衡和可持续的发展环境,促进中国与东盟的经贸交往迎来一个新时代。国际经济与产能合作展区将继续服务于深化中国与东盟国家经贸合作,为地区和全球经济复苏助力。


文章来源:承包商会 排版制作:操敏 编审:张新明