收起

2020中国对外承包工程企业发展高层论坛成功举办

发布时间:2020-11-27

11月25日,由中国对外承包工程商会主办的“2020中国对外承包工程企业发展高层论坛”在北京北苑大酒店成功举办。本届论坛包含“后疫情时代中国对外承包工程企业的转型升级与创新发展之路”、“投融资创新推动中国企业境外投资业务高质量发展” 以及“对外承包工程行业A级企业、ENR上榜企业颁牌仪式”三个单元。来自商务部、财政部等政府部门、“一带一路”中国领军企业、金融机构、知名国际咨询机构等300余名代表参加。

01.jpg

会议现场

本届论坛以“后疫情时代中国对外承包工程企业的转型升级与创新发展之路”为主题,结合2020年度ENR国际承包商上榜领军企业交流分享各自“十四五”发展战略规划及企业国际化发展的先进经验,共同深入分析新冠疫情背景下的国际基础设施发展呈现的新特点、新趋势,研讨新形势下如何通过投融资创新推动企业境外投资合作业务高质量发展。

“后疫情时代中国对外承包工程企业的转型升级与创新发展之路”环节由承包商会副会长辛修明主持。承包商会会长房秋晨、商务部合作司副司长刘民强、财政部PPP中心主任焦小平、中国建筑海外部执行总经理李明光、电建国际总经理季晓勇、中交集团海外事业部副总经理梁青山、青建股份董事长吴书义、广西柳工总裁黄海波分别在会上作主旨发言。会议期间,辛修明副会长发布了《中国对外承包工程发展报告2019-2020》、《中国对外承包工程国别(地区)市场报告2019-2020》。

02.jpg

辛修明副会长主持会议

房秋晨会长表示,面对新冠疫情带来的严峻形势以及后疫情时代行业发展所面临的机遇,行业企业要坚定信心、迎难而上,危中寻机,创新求变,秉持“共商、共建、共享”以及“合作共赢”的理念,不断扩大国际基建合作的“朋友圈”,打造“中国建设”国际利益共同体,构建互为促进的国际基建合作新生态,重点做好以下四方面工作:一是危中寻机,建设可持续基础设施项目;二是加快转型升级,积极参与投建营一体化项目;三是强练内功,提升企业综合竞争实力;四是推动行业企业强强联合,共同发展。

03.jpg

 房秋晨会长作主旨发言

刘民强副司长指出,新形势下推动对外承包工程行业转型升级和高质量发展势在必行。商务部合作司在指导企业抓好疫情防控的同时,将深化双边合作,出台更多务实举措,促进业务平稳发展,推动高质量共建“一带一路”。一是引导发展方式转型升级,促进投建营高质量发展;二是积极开拓新市场,在推动亚非拉国家传统基础设施市场项目落地的同时,积极承揽新基建项目;三是加大融资支持力度,积极尝试项目融资;四是健全管理体制,加大力度规范市场秩序;五是丰富工作平台,特别是发挥好境外企业对外联络平台的作用;六是加强服务保障,提高综合服务水平。

04.jpg

刘民强副司长作主旨发言

焦小平主任表示,后疫情时代PPP模式将大有可为,将成为很多国家推进基础设施、提振经济、改善民生的重要抓手,是国际通用的基础设施建设发展模式。中国企业要提高项目开发、设计、投资、建设、运营方面的综合能力,扩大国际影响力和话语权,树立中国大国形象,在践行国家战略的同时实现企业自我发展。

05.jpg

焦小平主任作主旨发言

企业发言嘉宾结合企业“十四五”发展规划、海外发展战略和经营实践经验,分析了当前开展业务面临的机遇和挑战,对标世界一流企业存在的不足,认为在当前新形势下,企业开展海外业务需融合发展理念,重点着力创新投融资方式,优化投资领域,提升管理水平,实施属地化管理,推进第三方合作,坚持以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定发展信心,服务国家战略,优化资源配置,推进业务转型升级,实现在国际承包市场可持续发展,积极为全球基础设施互联互通做出更大贡献。

06.jpg

参会企业代表发言

“投融资创新推动中国企业境外投资业务高质量发展”环节由中建国际执行总经理李吉勤主持。承包商会投资工作委员会主任委员、电建海投董事长盛玉明,中国进出口银行公司客户部副总经理平凡,铁建国投执行总经理董付堂,毕马威全球中国业务发展中心全球主席冯栢文,葛洲坝国际副总经理张德良,中国路桥总经理助理彭小军在会上作主旨发言。

07.jpg

李吉勤执行总经理主持会议

嘉宾们分享了企业开展境外投资业务的主要做法和体会,金融机构的支持产品和政策,融资助力实现可持续增长方面的经验,分析了新形势下企业开展对外投资机遇以及所面临的突出困难与挑战,探讨我企业如何通过战略定位,汇聚合力,携手发展,合作共赢,提升在全球基建领域的整体竞争力,实现高标准、惠民生、绿色可持续的发展目标。建议政府主管部门、金融机构和企业间要加强对接和沟通,从制度建设作为切入点,做好投融资方面的顶层设计,助力企业积极应对挑战,不断拓展投融资业务,实现高质量发展。

08.jpg

 参会企业代表发言

本届论坛活动得到了广西柳工机械股份有限公司和北京城建集团有限责任公司的大力支持,受到与会代表的广泛关注和热烈反响。


文章来源:承包商会 排版制作:晏春 编审:张新明