收起

房秋晨会长会见新开发银行项目融资局吴少华局长一行

发布时间:2020-11-17

11月16日,房秋晨会长会见来访的新开发银行项目融资局吴少华局长一行,双方就加强在国际基础设施投融资领域的交流与合作深入交换了意见。财政部国际财金合作司资金与项目管理处一级调研员韩肃、承包商会秘书长张湘、副秘书长兼会展中心主任许国雷以及战略与咨询部相关负责人参加会见。

微信图片_20201117151410.jpg

吴少华局长详细介绍了新开发银行的组织架构、目标宗旨和业务开展情况。他谈到,新开发银行是致力于资助金砖五国及其他发展中国家基础设施建设的新型多边金融机构,自2014年成立以来已累计批准贷款项目60多个、总值超过200亿美元。未来,新开发银行计划在现有业务基础上,继续扩大成员国范围,同时加大非主权贷款力度,支持可持续基础设施项目开发。承包商会作为中国对外承包工程领域唯一的全国性行业组织,在推动国际基础设施投资与合作方面发挥着重要的作用。新开发银行愿意与承包商会在投融资模式创新、项目对接、课题研究等方面开展合作,共同促进商会会员企业积极参与金砖及其他国家的基础设施建设。

微信图片_20201117151414.jpg

房秋晨会长表示,当前承包商会会员企业的融资方式正在从传统的依靠政策性资金向项目融资的方式转变,且普遍面临融资难的问题,国际多边金融机构是解决我企业境外基建项目融资难问题的重要渠道。新开发银行大力推动非主权贷款,将有望为商会会员企业提供更多项目融资机会。承包商会将加强同新开发银行常态化的业务交流,并通过澳门国际基建论坛、对外承包工程行业发展论坛、承包商会理事会和行业年会等行业交流平台,为新开发银行同商会会员企业的信息交流和项目融资等搭建广阔的合作平台,共同促进企业高质量参与境外基础设施投资与建设。 

韩肃一级调研员建议,承包商会和新开发银行可发挥各自专业优势,推动建立新开发银行与“走出去”企业融资需求的对接机制,为支持共建“一带一路”发挥重要作用。

新开发银行又称“金砖银行”,是由中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等五国于2014年共同成立的国际多边金融机构,旨在为金砖国家以及其他新兴经济体和发展中国家的基础设施建设和可持续发展项目提供资金支持。银行总部位于上海,在巴西、南非、印度和俄罗斯设有区域中心。


文章来源:承包商会 排版制作:操敏 编审:张新明