收起

巴基斯坦拉合尔橙线项目开通运营

发布时间:2020-10-28

从中国铁路设计集团有限公司获悉,10月25日15时,“一带一路”建设和中巴经济走廊框架下首个正式启动的大型城市轨道交通项目——巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目正式开通运营。

拉合尔轨道交通橙线项目是巴基斯坦第一个城市轨道交通项目,正线全长25.58公里,设车站26座。项目由中国国家铁路集团有限公司牵头中国北方工业公司组成的铁总—北方联营体承建,中国铁路国际有限公司和北方国际合作股份有限公司作为联营体执行团队负责项目的具体实施,概念设计和机电工程详细设计由中国铁路设计集团有限公司完成,融资支持由中国进出口银行提供。

中国标准 扬帆出海

拉合尔轨道交通橙线项目采用中国标准、中国技术和中国装备,既代表了中国先进的设计理念和装备制造水平,又实现了中国标准与巴基斯坦本地特色的完美融合。

据中国铁路设计集团有限公司副总工程师王立暖介绍说:“拉合尔橙线是中国标准走出去的积极尝试,我们带去了在中国的成熟标准和最新研究成果,并在此基础上结合巴基斯坦当地的特点进行设计优化。”

在建筑设计方案上“入乡随俗”,结合了当地的建筑风格、宗教、风俗习惯等因素。在高架站和桥梁设计中采用特殊结构,既满足了功能需求,又大大提升了城市景观,实现了将中国标准与当地环境融合化一。

机电系统的详细设计是项目的核心环节,也是中国标准、中国装备的集中展现。为适应当地的高温环境,设计人员在供电系统中多处采用加强配置,还配备紧急断电系统,提高了设备的耐久性和安全性,提高应对突发状况的能力。

设计创新 因地制宜

结合当地的气候条件、市政电力供应能力、线路敷设等特点,中方设计团队采用多项创新设计,将拉合尔橙线打造成为“创新之路”。

寿命长又静音的重型钢轨,降低了供电损耗,节省维修费用。平顺、稳定性好、整体性强无砟轨道,可减少一半以上的维修工作量并节约投资。采用特殊材料和工艺的轨道部件,可适应当地高温等特点,延长使用寿命,降低成本。世界先进的信号系统,可以通过无线的方式进行数据传输,实时监测列车位置。同时,目前设计领域最先进的BIM技术也在综合管线设计中应用,有效的提高了设计效率和质量。

通过采用国内外联动的创新设计模式、严密的工作计划和各单位的密切配合,中方设计团队仅用时不到4个月,就完成了中、英文详细设计文件近900册,比国内同类项目设计周期缩短一半。

图纸中流淌的中巴友谊

在橙线建设过程中处处能看到中巴友谊的闪光点。项目作为巴基斯坦的首条城市轨道交通项目,当地工程师缺少设计、施工经验。中方设计人员在工作中耐心与巴方进行沟通和讲解,还逐条将规范翻译成英文指导巴方土建设计,对照图纸利用国内工程照片协助巴方理解,设备安装过程中现场指导,手把手传授仪器的使用方法。

在落实机电和土建接口过程中,在解答巴方疑惑过程中采取一对一模式,建立问题清单,每解决一项销号一项的方式,最终圆满完成接口设计工作。中方设计人员专业的技术水平和开放严谨的职业素养获得了联营体及巴方的高度称赞。

严防疫情 保障开通

2020年全球新冠肺炎疫情的爆发,为橙线项目建设带来巨大压力,巴基斯坦当地确诊病例持续居高不下,防控形势十分严峻。中国铁设巴基斯坦橙线项目部在现场严格做好办公场所消杀和个人防护,建立健康台账,采取有效的疫情防控措施,确保项目人员的安全。

据王立暖介绍,在疫情中,中国铁设项目部自发组织对捐款捐物,助力巴方抗疫,更进一步增进了中巴友谊。在做好防疫工作的同时,积极推动复工复产,利用视频连线、云会议等多种方式进行施工配合,为项目建设持续开展提供保障。

文章来源:新华丝路 排版制作:张金茹 编审:张新明