收起

房秋晨会长应邀参加英国Wilton Park可持续能源投资政策网络论坛

发布时间:2020-09-08

9月8日,房秋晨会长应邀在线参加由英国外交、联邦和发展事务部(FCDO)直属的非盈利执行机构Wilton Park主办的网络论坛并作主题发言。本次论坛主题为“一带一路”能源投资:后疫情时代可持续能源政策解决方案。论坛由 Growald家族基金会、斯坦利和平与安全中心、英国商务部、德国国际合作机构(GIZ)、德国联邦环境部等机构共同协办,共有来自美国、欧洲以及亚洲等20多国的政府官员、专家、学者以及来自联合国开发计划署、经合组织(OECD)、亚投行、亚开行、欧洲复兴开发银行、世界资源研究所(WRI)等国际组织的代表共70人参加论坛。

1.jpg

在主题发言环节,房会长表示,“一带一路”沿线国家电力装机和人均用电量普遍远低于世界平均水平,且未来20年将成为全球电力需求和碳排放量增速最快的地区之一,大力发展可再生能源是沿线国家平衡能源消耗和环境保护需求的必然选择。各国政府、金融机构和企业需要共同努力、推动清洁能源开发,实现有关国家能源投资的绿色化转型。他建议:首先在政策层面,东道国政府应当为绿色投资创造稳定和便利化的政策环境,减少化石燃料补贴,同时促进相关政策框架的制订和完善;其次,在融资层面,各国政府应鼓励引入私有资本参与能源项目投资,缓解能源基础设施投资不足的问题,金融机构应当开发更多的包括可持续发展债券、绿色贷款、ESG关联贷款等在内的绿色金融产品;第三是在企业层面,中国企业应更多地参与光伏、风电、垃圾发电等可再生能源项目的投资与建设,同时在基础设施项目的设计、建设和运营全过程中尽可能减少温室气体排放,减少各类污染,同时注重对自然生态环境的保护。

2.jpg

房会长还表示,作为行业协会,承包商会一直在通过行业培训、项目评价、会议论坛、研讨交流等方式在行业内积极倡导和推广可持续发展理念。2017年,承包商会发布《中国境外可持续基础设施项目指引》,为行业企业在全球范围内投资和建设可持续的基础设施项目提供了行业指引和标准。

论坛上,房会长还围绕各国政府在绿色能源投资方面所发挥的角色以及中国企业投资“一带一路”绿色、抗风险、可持续基础设施项目等议题同在线嘉宾进行了互动交流与讨论。

作为非盈利机构,Wilton Park每年举办超过60场各类主题的交流研讨活动,汇聚全球政商学界、民间及媒体代表,研讨主题涵盖全球经济与健康、可持续发展、国防安全和预防冲突等。

 

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明 网站声明