收起

承包商会与发改委市场所成功举办第三方市场基础设施合作项目研讨会

发布时间:2020-07-31

7月29日,承包商会与国家发展和改革委市场与价格研究所联合举办“第三方市场基础设施合作项目”第二次网络研讨会。承包商会张湘秘书长,发改委市场所曾铮主任以及发改委经济所、国际合作中心有关同志,中国交建、中国铁建、中设集团、北京建工、特变电工、进出口银行、工商银行等7家承包商会会员企业和金融机构代表参加会议。会议重点围绕当前企业在参与境外PPP项目相关的政策环境、风险管控、融资瓶颈、ESG管理等议题进行了深入研讨。承包商会战略与咨询部主任尚升平主持会议。

微信图片_20200731075413.png

张湘秘书长在致辞时简要介绍了承包商会在开展第三方市场合作专题研究、组织企业研讨会、搭建企业合作平台等方面的工作情况。她表示,当前,对外承包工程行业历经40多年发展,迫切需要推进业务的转型升级,探索由EPC总承包向投建营一体化模式的转变。同时,企业也需要同发达国家企业在设备采购、咨询服务、合作融资等方面探索开展第三方市场合作。希望通过组织专题研讨会,为政府部门、会员企业、金融机构搭建沟通交流的平台,帮助会员企业反映在参与境外投融资项目中遇到的突出困难和问题。

微信图片_20200731075418.png

市场所曾铮主任在会上介绍了第三方市场基础设施合作研究工作的背景情况、主要目标和工作进展。他表示,为落实国家发改委与英国国际贸易部签署的《关于开展第三方市场合作的谅解备忘录》,两国相关机构正在合作开展联合研究、试点项目、投资便利化和项目开发储备相关工作。作为中方执行机构,市场所联合承包商会启动了“第三方市场基础设施合作研究项目”,相关工作成果将为进一步完善相关政策框架,创造更多可持续、可融资的基础设施第三方市场合作机会创造有利条件。

微信图片_20200731075421.jpg

在讨论中,北京建工集团国际公司副总经理董文静,特变电工国际投融资总监王冠群,中设集团投融资总部副总经理魏欣洁,中国铁建海外业务部境外投融资处处长陈永龙,中国交建海外事业部投资部副总经理局芳,中国进出口银行公司客户部副处长王凯、国际部业务经理刘晨,工商银行专项融资部全球基建金融团队负责人魏爱东等承包商会会员企业和金融机构代表先后发言。各位代表结合海外业务实际,详细介绍了公司在推动境外PPP项目实施、加强风险管控、探索投融资模式创新方面的经验和举措,并就如何进一步完善第三方市场合作框架,促进中国企业参与PPP项目进行了深入交流。

微信图片_20200731075424.jpg

文章来源:承包商会 排版制作:操敏 网站声明