收起

2020中国对外承包工程行业发展论坛——张建安:后疫情时代地方外经企业发展的几点思考

发布时间:2020-07-21

2020中国对外承包工程行业发展论坛以“危中寻机——后疫情时代中国对外承包工程行业发展趋势展望”为主题,聚集业界精英,深入研讨后疫情时代对外承包工程业务发展的趋势,以及当前形势下,如何有效应对新冠疫情带来的困难问题,共同探寻后疫情时代如何继续推动实现行业高质量、可持续发展之路。

江西国际公司总经理张建安就当前地方外经企业发展的几点思考做了发言。

微信图片_20200721154817.jpg

江西国际是一家省属地方国有企业。目前在近30个国家设立了办事处和代表处,2019年公司对外承包工程业务新签合同额16.02亿美元,完成营业额10.16亿美元。这些年,我们在激烈的国际市场中摸爬滚打,探索出了一条具有自身特色的路子。但现在,我们和大多数兄弟企业一样,在转型升级、爬坡过坎的艰难时刻,又恰逢突如其来的疫情,使我们境外项目大面积停工、市场开拓严重受阻,不仅带来了直接的经济损失,而且使得我们的转型升级之路愈加困难重重。

其实,即便是没有疫情,地方外经企业也面临着十分严峻的挑战。从“一带一路”沿线国家需求来看,基础设施建设正呈现出项目规模大型化、技术工艺复杂化的趋势,并由技术密集型领域向资本密集型、知识密集型领域延伸。地方外经企业总体来说,体量偏小,竞争力偏弱,且多数处于市场低端,难于与央企和国际巨头抗衡,想要承接超大型项目、投建营一体化的高端项目,普遍存在融资能力不足、人才和技术不足等问题。从行业发展趋势来看,国家鼓励企业以投建营一体化模式参与项目实施,逐步实现由建设施工优势为主向投融资、工程建设、运营服务的综合优势转变。而对于地方企业来说,有的企业擅长总承包施工,有的企业优势在于商务能力,很难在较短时间内形成全产业链发展的比较优势,特别是投融资、运营维护、风险管控等方面的短板很难补齐。

我结合江西国际公司的发展情况,谈谈后疫情时代地方外经企业推进高质量发展的几点思考:

第一,要专注聚焦细分领域。随着“一带一路”的深入推进,一大批地方施工企业开始走向海外,出现了中国企业在海外扎堆、资源禀赋高度同质化的现象。我们认为,地方外经企业只有回归行业本质,从过去的拼成本、拼速度、拼商务,转变为拼专业、拼管理、拼创新,聚焦于业务细分领域,与大块头企业实施差异化竞争,才能立足于市场。比如,公司在非洲多个国家建成各类医院15座,在医院的投建营方面积累了比较丰富的经验;我们在赞比亚、津巴布韦、加纳、马达加斯加等多个国家打了超过1万口的水井,为几百万当地老百姓解决了干净饮用水的问题;我们在赞比亚、博茨瓦纳、加纳等多个国家累计完成了4000多公里的公路建设,为方便当地居民出行,推动当地社会经济发展发挥了重要作用。目前,公司已经在医院、水井、公路等业务领域已形成自己的比较优势,树立了自己的品牌。

第二,要加快产业链延伸。工程承包的发展是伴随着产业链不断延伸和增值的一个过程。从工程分包、总包,再到EPC交钥匙工程,到带资承包,乃至PPP,随着产业链的延伸,承包商承担的责任越来越重,得到的回报也越来越高。从江西国际公司的实践来看,前几年,我们以“两优”、商贷等大型融资项目为抓手,完成了施工总承包向EPC+F模式的转型,有效提升了市场竞争力。近年来,通过主权借贷落实项目资金的难度越来越大,在此背景下,我们积极探索推进EPC+F模式向投建营一体化模式转型。在业务方向上,我们重点物色跟踪了收费公路、水电站等领域的一批特许经营项目;在模式上,我们广泛整合资源,探索建立全产业链上的各类战略合作关系。对于地方外经企业来说,推进投建营一体化模式必将是一个曲折而漫长的过程,但必须要坚定信心、保持战略定力,才能闯出一条符合自己的发展道路。

第三,要培育对外投资业务。党的十九大报告明确指出,要创新对外投资方式。这意味着新时代我国对外投资将发挥更加突出的作用,以投资带动产业发展,是未来“走出去”的主要形式。近年来,江西国际公司立足于企业自身比较优势,立足于我国产能优势,结合非洲国家实际需求,探索推进了一批对外投资项目。比如,在民用炸药领域,公司与江西国泰民爆公司合作实施的尼日利亚炸药厂项目,我们主要负责市场和商务,江西国泰民爆公司主要负责生产和技术。再比如,公司牵头整合江西省内大型国有企业和民营企业资源,在赞比亚开发建设江西经贸合作区项目,是一个工程与投资、产业与资本集大成的项目,将带动江西乃至全国相关企业“走出去”,有效带动赞比亚当地经济社会发展。

第四,要加强属地化经营。推进属地化经营战略是跨国企业实现可持续发展的必然选择。这次疫情暴发后,我们的人员往来受阻,物资发运受阻,在疫情管控上中外员工也存在着理念上的分歧,这些都对我们的属地化经营提出了更高、更紧迫的要求。未来公司除了推进人才的属地化外,还要积极推动机构属地化、采购属地化、文化属地化、理念属地化、社会责任属地化。

第五,要坚持“两条腿”走路。当前,新冠肺炎疫情持续蔓延,企业在境外项目防疫和生产经营两方面都面临着严重的困难和挑战。特别是对于像江西国际公司这类业务重心在境外的地方外经企业来说,形势更加严峻、压力空前加大。下一步,我们将在巩固海外业务的同时,抓住国内这个“总量大、势头好、发展稳”的巨大市场,加大开拓力度,适当提高国内业务的占比。

 

文章来源:承包商会 排版制作:张金茹 编审:张新明 网站声明