收起

波黑最大能源项目建设进入快车道

发布时间:2020-06-30

当地时间6月24日,随着波黑联邦电力公司签发开工令,由中国能建葛洲坝集团牵头中国能建广东省电力设计研究院组成联合体EPC总承包建设的波黑图兹拉火电站7号机组工程正式开工。项目建成后将成为保证波黑能源稳定供应的重要力量以及拉动波黑经济发展的强劲引擎,是国际多边合作和中国-中东欧“17+1”能源合作的重要成果。

图兹拉电厂位于波黑联邦图兹拉市郊,由波黑联邦电力公司投资建设,是波黑国内历史最悠久、规模最大的燃煤电厂,共建有6台机组,总装机容量为779MW。其中,1、2号机组已于2002年停止运行,3、4号机组也即将关停。为弥补机组关停后产生的电力缺口,满足当地电力供应需求,波黑联邦政府批准在现有电站厂区西侧新建一台450MW热电联产火电机组——图兹拉火电站7号机组。

图兹拉火电站7号机组是波黑国家历史上最大的基建投资项目,也是中国与中东欧国家合作规模最大、条件最成熟,前景最可观、实施最有保障、后期最稳定的项目。

项目采用大容量、超超临界参数和褐煤塔式炉技术,全厂采用欧标设计,满足BAT(Best Available Technology)技术要求,粉尘、SOx、NOx均采用欧盟排放标准,有效的实现了技术升级改造,是波黑首个采用清洁、高效的燃煤发电技术的机组,也是波黑目前参数等级最高的火力发电项目。项目采用最新的三维设计技术,在计算机上构建管道、设备、电气、结构等多专业的三维实体模型,通过对构建模型进行碰撞检查、优化设计,在设计阶段消除了碰撞甚至达到零误差率。同时,通过信息化技术,使项目开发方、业主工程师共享实时数据,实现异地协作。

作为国际产能合作的典范工程,项目主机在欧洲设计,在中国、欧洲两地生产,建成后由波黑运行维护,最大程度发挥各方优势,实现互利共赢。项目建设期间,通过培训和指导,可为当地提供超万个就业岗位,有效协助解决当地就业和社会发展问题。

在中波各方的共同努力下,项目自签约以来,各项工作一直有序推进。

 

文章来源:中国葛洲坝集团有限公司 排版制作:张金茹 编审:张新明 网站声明