收起

奥地利餐厅雇佣中国厨师赴奥地利工作申请须知

发布时间:2018-10-30

  

  根据中奥两国签署的《中华人民共和国商务部、人力资源和社会保障部与奥地利共和国联邦劳动、社会和消费者保护部关于专业厨师劳务合作的谅解备忘录》及其实施细则,中奥两国相关法律法规,奥地利餐厅申请雇佣中国厨师赴奥地利工作须遵守以下事项。

一、奥地利餐厅申请资格

  申请雇佣中国厨师赴奥地利工作的奥地利餐厅须是供应纯正中国特色菜肴的高级餐饮企业,其绝大部分菜肴均由中国特色菜品构成且能反映中华民族的餐饮文化特点。以下餐馆不具备申请资格:小吃店、集市摊点、小餐馆、快餐企业、餐饮外包企业、外卖店、快餐馆、自助餐馆以及无服务人员的餐馆。

二、奥地利餐厅信息备案

  申请雇佣中国厨师赴奥地利工作的奥地利餐厅须在中国对外承包工程商会进行信息备案。备案要求以中德文填写《雇主信息表》(见附件1),并提供餐厅简介和中国厨师招聘要求。备案信息材料以Word文件,电邮至承包商会劳务部(联系方式见附件2)。

  中国厨师招聘要求包括厨师的基本要求(如性别、年龄、菜系、技能等级等)和餐厅拟提供的工作生活条件及待遇(如工作内容、工作地点、工作时间和休息休假;劳动报酬及其支付方式;劳动条件、劳动保护、职业培训和职业危害防护;福利待遇和生活条件等)。

三、指定的中国经营公司

  按照中国《对外劳务合作管理条例》的要求,奥地利餐厅须通过获得对外劳务合作经营资格的中国经营公司招聘中国厨师赴奥地利工作。根据中奥厨师劳务合作的特点及要求,确定由山东恒德国际经济技术合作有限公司、镇江国际经济技术合作有限公司、威海市联桥国际合作集团有限公司等三家中国经营公司(联系方式见附件2)负责赴奥地利工作的中国厨师的招聘工作。

四、签署《劳务合作合同》

根据中国《对外劳务合作管理条例》的要求,奥地利餐厅须与中国经营公司签署《劳务合作合同》(见附件3)。中国经营公司将按照《劳务合作合同》中奥方的要求,开展中国厨师的招聘工作。

《劳务合作合同》提供参考文本,由奥地利餐厅与中国经营公司就合同条款协商一致后签署,其有关厨师权益保障的条款须与《劳动合同》相一致。

五、中国厨师技能核验

奥地利餐厅与中国经营公司协商确定对初选中国厨师的技能核验方式。奥地利餐厅可以根据自身的需求采用视频考试、来华现场考核等方式核验中国厨师技能。

六、签订《劳动合同》及《补充协议》

  奥地利餐厅与通过技能核验后选定的中国厨师签订中德文《劳动合同》(见附件4-1、4-2)。《劳动合同》是奥地利劳动部提供的标准合同。

 《补充协议》(见附件4-3)是对《劳动合同》未尽事宜的补充。《补充协议》提供参考文本,由奥地利雇主与中国厨师就内容协商一致后签署或采用口头约定。

七、中国厨师赴奥地利工作资格评估

承包商会将奥地利餐厅及其选定的中国厨师的资料递交奥劳动部,由奥地利劳动服务公司核验奥地利餐厅及劳动关系后向奥劳动部提出评估报告。

八、中国厨师赴奥地利工作手续办理

中国经营公司协助通过评估的中国厨师向奥地利驻华使领馆申请办理“特殊情况下非独立就业”居留许可。负责安排中国厨师的出国前培训、办理相关出国手续,协助中国厨师安排赴奥旅程。

九、中国厨师抵奥地利手续办理

中国厨师抵达奥地利后,奥地利餐厅须协助中国厨师取得由奥地利劳动服务公司根据《奥地利外国人就业法》第3条第8款出具的确认函(特殊情况确认函),凭此函可随时证明其身份。并协助中国厨师办理居住地户籍主管部门登记和社会保险登记,以及延长居留申请等事宜。

十、合同期管理

中国经营公司协助奥地利餐厅做好中国厨师在奥地利工作期间的管理工作。定期与在奥地利中国厨师联系,协助解决劳资纠纷和突发意外事件。

附件:

1.  《雇主信息表》    雇主信息表(附件1).docx

2.   联系方式         中奥厨师劳务合作项目联系方式(附件2).pdf

3.  《劳务合作合同》  中奥厨师劳务合作合同(附件3).doc

4-1.《劳动合同》中文  奥地利劳动合同(附件4-1).doc

4-2.《劳动合同》德文  Arbeitsvertrag Köche Muster(附件4-2).doc

4-3.《补充协议》      补充协议(附件4-3).doc



文章来源:承包商会 作者:劳务部 网站声明