收起

天津简况及天津商务概况

发布时间:2015-04-13

信息来源:天津市商务委

一、天津简介
天津是中国中央四大直辖市(北京、上海、天津、重庆)之一,地理位置介于北纬38°34ˊ至40°15ˊ,东经116°43ˊ至118°04ˊ之间,属于国际时区东八区,位居京畿门户,距中国首都北京120公里,市域面积1.17万平方公里,人口1300万。
天津是中国环渤海地区的重要经济中心,素有渤海明珠之称,科技教育工商金融等发展实力雄厚,海陆空立体交通网络完备。2014年全市生产总值15722亿元,增长10%。
天津背靠中国华北、西北、东北地区,面向东北亚,是中国北方十几个省市区对外贸易交往的重要通道,也是中国北方最大的港口城市。天津港年吞吐量5亿吨以上,集装箱吞吐量超过1300万标箱。口岸进出口总值超过2285亿美元。
二、天津自贸区
2014年12月24日,国务院常务会议批准设立中国(天津)自由贸易试验区。自由贸易试验区面积119.9平方公里,包括天津港片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区。天津自贸区将着力构建开放型经济新体制,实现重点领域和关键环节改革新突破。
三、外商投资
2014年,全市实际使用外资188.7亿美元,同比增长12.1%;合同外资228.2亿美元,同比增长10%;引进新设和增资世界500强项目40个,投资总额35.4亿美元;在津落户的世界500强企业增加到160家。东丽开发区晋升为国家级开发区,全市国家级开发区数量已增至6个。
四、对外贸易
2014年,全市货物进出口、出口、进口分别完成1339亿美元、526亿美元和813亿美元,同比分别增长4.2%、7.3%和2.3%,增速均快于全国平均水平,外贸结构进一步优化。天津市出台服务贸易中长期发展规划(2015—2020),建立和完善了服务贸易运行监测体系。全年新增服务外包企业147家,服务外包执行额增长29.8%;服务贸易进出口实现223亿美元,同比增长18%。
五、境外投资
2014年,全市核准境外投资31.4亿美元,同比增长20.2%。中方投资实际汇出14.7亿美元,全国排名第七,创历史最好成绩。在港口、基础设施合作和机械、化工、电子零部件等领域形成了一批新的投资项目、承揽了一批新的重大工程。民营企业境外设立企业机构和投资规模快速增长,成为天津市企业“走出去”的主力军。
六、商贸流通
2014年,全市商品销售总额实现3.7万亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额实现4739亿元,同比增长6%。全市大型专业及综合批发市场发展到61个,大型商业综合体29个,特色商业街46条。2014年,全市各类商贸展会超过280个,其中万平方米以上的展会超过160个,十万平方米以上的展会4个。
七、电子商务
2014年,天津市与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,“淘宝特色中国•天津馆”上线运营;滨海高新区国家级电子商务示范基地产业配套日趋完善,武清区、宝坻区市级示范基地基本建成,空港、东疆跨境电子商务创新试验区初具规模;58同城、优众、尚食、三佳购物等一批具有本土特色的电商零售企业健康发展;天物大宗成为全市首家突破千亿级本土电商。
八、国家级开发区
截至2014年底,天津共有国家级开发区六个,是外商投资企业的重要聚集地。
天津经济技术开发区。于1984年12月6日经中华人民共和国国务院批准建立,是中国首批国家级经济技术开发区之一,位于天津市滨海新区,英文名称缩写为“TEDA",属于国家综合配套改革试验区的一部分。目前,已形成电子通讯、食品、机械、生物医药四大支柱产业,经济快速发展,人均生产总值已达中等发达国家水平,综合实力在全国国家级开发区中排名第一,成为“滨海新区”的龙头和天津市重要的经济增长点。
天津西青经济技术开发区。建立于1992年,2010年底经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是享受国家经济特区优惠政策的对外开放区域。“XEDA”是西青经济开发区的英文缩写。众多知名跨国公司云集于此,主要经济指标每年以30%以上的速度增长,成为国内最具活力和最令人瞩目的发展区域之一。
天津武清经济技术开发区。于1991年12月28日设立,是经国务院批准的国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业园区,位于天津武清城区的西北部。经过20多年的发展,武清开发区形成了以电子信息、新材料、新能源、机械制造、汽车及零部件、生物医药等六大主产业为主导的产业集群,其投资总额和经济效益均占到开发区总量的70%。
天津子牙经济技术开发区。位于天津市静海县西南部,2012年底经国务院批准,正式升级为国家级经济技术开发区,成为国内唯一一家以循环经济为主导产业的国家级经济技术开发区。作为中国北方最大的废旧商品回收利用园区,年回收处理再生资源能力达100万吨。废旧电子产品、废旧机动车、废旧机电、废塑料橡胶等多种废旧商品在这里“变废为宝”。
天津北辰经济开发区。位于京津塘高速公路高新技术产业带,经过十几年的发展,园区集聚了机械装备、生物医药、汽车配件、新能源、现代物流等八大产业集群,经济总量以每年30%的发展速度递增。美国沃尔玛、德国西门子、瑞士ABB、日本丰田等众多世界500强企业及众多国内知名企业在园区投资建厂,其中90%以上的企业进行了增资扩建。得天独厚的综合投资优势使其发展成为环渤海经济圈中重要的开发区之一。
天津东丽经济开发区。于1992年6月经天津市人民政府批准设立,规划面积 721.7公顷。历经20多年的发展,经济总量不断扩大,综合实力显著增强。吸引了日本丰田、韩国三星、瑞士科莱恩、美国里亚、国际纸业、维蒙特、华润万家、宜家家居等世界500强和知名跨国公司为代表的500余家外资企业落户,引进了中核集团、中国汽车技术研究中心、金桥集团、春发集团、瑞普生物等央企和民营企业龙头为代表的近800家内资企业入驻。
九、国家级出口基地
截至2014年底,天津共有国家级出口基地7个,成为天津生产出口产品的主要区域。
国家汽车及零部件出口基地。2006年国家认定的出口基地之一,基地以天津开发区为核心,武清区、西青区为分基地。基地内有整车生产企业20多家,各类汽车零部件企业900余家,专业维修企业近4000家。主要产品有整车、汽车轮胎、汽车电子、车载音响、车灯、变速箱、汽车线束、水箱、消音器、排气管、散热器、涡轮增压器壳等。
国家科技兴贸创新基地。首批18家国家级科技兴贸创新基地之一,主要产业是高科技含量的种业、米业、饲料和粘土等。
天津市武清区地毯基地。国家商务部第一批认定的国家级专业型转型升级示范基地之一,基地现有地毯企业500余家,拥有自主品牌30多个,主要产品有羊毛胶背、腈纶胶背、装饰地毯、工程地毯、栽绒地毯、拉舍尔地毯等十大系列1480余个品种。
天津市宝坻区乐器基地。商务部第一批认定的国家级专业型转型升级示范基地之一。拥有自主品牌28个,主要出口产品有铜管乐器、木管乐器、打击乐器、乐器支架、乐器包、乐器配件等六大系列400多个品种。
天津经济技术开发区中西药基地。商务部第一批认定的国家级专业型转型升级示范基地之一。基地内中药及西药生产及服务类中外企业达200余家,主要产品是中成药、糖尿病用药、医用生物提取物、医用材料等,产业涵盖了化学制剂、原料药、生物制药、中药、医疗器械、CRO服务、诊断试剂等领域。
静海县金属制品出口基地。商务部第二批认定的国家级专业型转型升级示范基地之一。基地内有各类专业生产企业1000多家,主要产品有线材、管材、板材、铁钉、喉箍、法兰盘。
北辰区中药和保健品示范基地。商务部第三批认定的国家外贸转型升级专业性示范基地之一。基地内有天士力、中新药业第六中药厂、中央制药厂、美仑医药等医药企业40余家,形成以知名企业为龙头,将药物研发、药材种植、中药提取、制剂生产和市场营销各环节于一体的现代中药产业链。
十、商贸展会
天津会展经济快速发展,每年举办各类国际性、区域性会展活动数百场,客商集聚和经济带动作用十分明显。
中国国际装备制造业博览会(3月)。全面展示金属加工、机床与摸具、冶金铸造、仪器仪表、机械传动、液压密封件、焊接、五金工具、轴承、塑胶机械等领域最新产品与技术,推进工业技术革新发展。
中国北方自行车展(3月)。集中展示国内外自行车产业的知名产品及配件,举办自行车文化节等系列主题活动,国内外有较大影响力的专业展会。
中国•天津投资贸易洽谈会(5月)。天津对外开放和招商引资、贸易交流的重要平台。具有展示、招商、贸易、引智等四大功能。
中国企业国际融资洽谈会(6月)。突出科技金融主题,通过会前项目筛选,投资匹配,快速约会以及会后全程服务,为投资双方提供多层次的融资服务。
津台投资合作洽谈会(7月)。展示津台合作交流成果,洽谈招商引资项目,宣传推介台资企业,展销台湾知名品牌商品,促进台湾优质商品进入大陆市场。
中国•天津旅游产业博览会(9月)。展示天津旅游业快速发展成果,加强国内外旅游领域的合作与交流,搭建旅游招商引资平台。展会受到世界旅游组织的高度关注。
中国国际生态城市论坛暨博览会(9月)。展示城市建设和城市管理科技、城市规划与建设风采、建设开发项目等,同期举办中国生态城市建设论坛、全国城镇环境友好技术与能源开发利用论坛等系列主题活动。
天津国际汽车贸易展览会(10月)。组织国内外品牌企业集中展示新品,同时举办汽车特技表演、汽车模特大赛等活动,中外汽车厂商学习交流、汽车爱好者欣赏世界名车、消费者便利购车的重要载体。
中国国际矿业大会(10月)。邀请各国政府官员、矿业界人士、专家学者参加矿业高峰论坛、行业展览和专题活动,为矿业人士相互交流提供良好的机会。
中国金融租赁年会(12月)。是国内金融租赁行业内规模最大、规格最高、最具权威性的高端交流平台,汇聚众多政府部门、行业组织、租赁公司以及行业内外专家、学者代表共同探讨租赁业热点前沿话题,提出相关对策及建议,备受行业瞩目。
十一、商务部门联络
天津市商务委员会是主管全市内外贸易和对外经济合作工作的市政府组成部门。其主要工作职能是:
贯彻执行国家内外贸易和国际经济合作的法律、法规和方针政策,起草相关地方法规和规章草案;研究本市内外贸易和国际经济合作的发展战略,拟订本市内外贸易和国际经济合作的中长期发展规划及年度计划,并组织实施。
研究本市流通产业发展战略;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和政府储备及重要生产资料流通管理;负责商品流通和生活服务业的行业管理。 
负责本市商品进出口贸易、技术贸易和国际服务贸易管理工作;负责国际货运代理行业的管理;指导和管理全市会展业。 
指导管理全市直接使用外资工作,制订直接使用外资政策措施;综合协调和指导全市各级经济技术开发区对外经贸工作。 
负责全市对外经济合作工作;负责对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理,负责本市对国外多双边经济、技术援助的有关工作。 
地址:中国天津市和平区大沽北路158号
邮码:300040
网站:天津商务网(www.tjcoc.gov.cn


文章来源:承包商会