收起

在项目中止期间,能否中止分包合同?

在项目中止期间,能否中止分包合同?

留言人:匿名 留言时间:2014-12-16

如果中国承包商在现场由于不可抗力事项中止了现场作业,在此情况下,承包商还需要考虑其与其他方,如供应商、分包商等的合同能否也因此被中止。

对于承包商来说,首先要做的就是对分包合同条款进行审阅,查看是否允许承包商指示这些合同中止的权利。在一份妥善撰拟的分包合同中通常都有这样的条款,使得主承包商能在主合同因任何原因中止的情况下,指示中止分包合同的履行。

如果分包合同中并没有规定承包商有权因为主合同被中止为由中止分包合同,承包商需要看分包合同中是否包含不可抗力条款,但是,即使有不可抗力条款也并不意味着分包合同可以直接依据不可抗力条款中止。分包合同能否中止将取决于(i)主合同受到影响而中止的不可抗力事项是否满足分包合同下不可抗力的定义,及(ii)不可抗力事件阻碍了分包合同的履行。

有些分包合同中分包商的作业并不是在现场进行的(比如供应设备的分包商在国内进行制造),因此,伊拉克的叛乱/暴乱可能并不会影响到分包商的作业。对于这些承包商,至少他们能够辩驳说伊拉克的叛乱/暴乱并不构成分包合同下的不可抗力,因此承包商不能依据不可抗力(即使这也属于分包合同规定的不可抗力事件)中止合同。如果承包商希望中止与分包商的合同,可能还需要依据其他理由。

如果分包合同中没有规定承包商得在主合同因任何原因中止的情况下中止分包合同,如果承包商在这种情况下中止分包合同很可能会构成为方便而中止的情况。为方便而中止在合同上的后果(即分包商向承包商索赔的权利)可能不同于依据不可抗力中止的后果。因此承包商在决定中止分包合同作业前,一定要仔细考虑其是否能够从业主那里就分包商向其索赔的中止相关费用获得补偿。

答复部门:品诚梅森律师事务所 答复时间:2014-12-17