[免费注册] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文
首    页 投资新闻 投资机会 全球安全风险咨询 投资环境
投资新闻
中国大幅取消境外投资限制 加快企业“走出去”步伐
中国新闻网  2014-11-20  阅读次数:1424
 

信息来源:中国新闻网

       在中国境外投资金额即将超越吸收外资金额成为“资本净输出国”之际,中国官方18日宣布修改投资规定,大幅为境外投资松绑,以期加快企业走出去步伐,更加深度地融入全球经济。

       中国国务院18日发布《政府核准的投资项目目录(2014年本)》。新的目录将境外投资的要求调整为:“涉及敏感国家和地区、敏感行业的项目,由国务院投资主管部门核准”。

       国家发改委外资司司长顾大伟接受记者采访时表示,本次新规是中国在境外投资管理体制上的一次具有重大意义的改革举措。新规可以概括为一句话:除少数的有特殊规定的项目之外,境外投资项目一律取消核准。

       顾大伟解释说,“少数的有特殊规定”指的是,除了企业要投资到没有和中国建交的国家、受到国际制裁的国家、正在发生战争、发生内乱的国家和地区以及几个敏感行业时,需要按照规定由相关部门进行核准外,其他境外投资不论规模大小,不论投资什么行业全部取消核准。

       对于此次松绑的幅度,顾大伟透露,如果用2013年中国境外投资情况来比照新规,可以发现大概百分之九十九的项目都已经不再需要官方来审核。这说明在新规之下,中国企业对外投资的便利性将大大提高。

       于官方为境外投资松绑的原因,顾大伟表示,这一调整既是中国经济投资体制改革的需要,也是落实企业投资决策自主权的必要步骤,更为关键的是,通过这样的开放可以让中国企业更加深度地融入全球经济。

       顾大伟指出,2013年中国对境外的投资是1078亿美元,今年1-9月份,中国对境外投资已经达到849.2亿美元,估计今年全年中国对境外的投资可能要超过或者接近1200亿美元。

       “这个数字可能会接近或者是超过境外对中国大陆的投资”,顾大伟分析说,中国对海外的投资实际上还有被低估的可能,因为中国的海外企业实体对第三地的再投资并没有计入上述数据之中,“所以事实上中国对外的投资可能已经接近或者超过境外对中国大陆的投资”。

       顾大伟强调,通过这一次取消境外投资项目的核准,中国企业未来“走出去”的步伐料将进一步加快。

 
相关文章
·中海物业蝉联“中国蓝筹物业企业”“卓越投...[2017-10-20]
·郑学选出席央企支持澳门中葡平台建设高峰会...[2017-10-20]
·卢旺达期待中国企业到卢投资制造业[2017-10-18]
·商务部合作司负责人谈2017年1-9月我...[2017-10-18]
·商务部:我国对外投资连续两年位居世界第二[2017-10-17]
·明年危地马拉将有74个公路项目由外国投资...[2017-10-17]
·工程与投资部工作职责和联系方式[2017-10-13]
·英国栎属投资伙伴公司将在伊朗建造太阳能发...[2017-10-12]
服务内容
信息服务
业务交流
项目评估
合同委聘
培训教育
技术顾问
PPP方案设计及可行性...
PPP投标顾问服务
ppp专业服务联盟
经典案例
海水淡化项目融资:以色...
他山之石,可以攻玉”-...
海水淡化项目融资:以色...
“PPP模式在基础设施...
“PPP模式在基础设施...
AON及中怡保险经纪在...
中化工程承接印尼巨港电...
商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363