【美国经贸动态319(经济类)】美国对华单边贸易调查有损中美经贸合作大局

承包商会

2017-09-07

  美国贸易代表莱特希泽18日宣布,正式对中国发起单边主义色彩浓厚的“301调查”,这一举动给中美经贸关系发展蒙上阴影。美国动用这一有违世贸组织规则的单边主义法律武器受到中方反对。美国贸易代表办公室当天发表声明说,将调查中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法是否不合理或具歧视性,以及是否对美国商业造成负担或限制。

  莱特希泽当天的决定源自美国总统特朗普的授意。特朗普14日签署行政备忘录,授权莱特希泽审查所谓的“中国贸易行为”。特朗普说,为确保“公平和对等的贸易规则”,授权莱特希泽动用所有可用的政策选项。

  所谓的“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。

  按照法律流程,美国在正式启动调查后,将首先和中国政府展开磋商。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员、知名国际贸易问题专家杰弗里·肖特对新华社记者说,美国是否会出台制裁措施将取决于调查过程,以及美中两国在未来数月内的双边磋商情况。从历史上看,并不是所有的“301调查”都会以制裁告终。2010年10月,美国贸易代表办公室宣布,应美国钢铁工人联合会申请,启动对华清洁能源有关政策和措施的“301调查”。彼得森国际经济研究所高级研究员、前白宫贸易顾问查德·鲍恩对新华社记者说,那次调查最终通过两国政府磋商和世贸组织渠道得以化解。“301调查”诞生于上世纪冷战时期,在1995年世贸组织成立后就很少为美国政府所使用。鲍恩说:“这一法律大体是在有效、国际公认的争端解决机制诞生前使用。”美国上一次大规模使用“301调查”还是在上世纪80年代美日贸易纠纷期间。由于这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,因此具有极强的单边主义色彩。鲍恩解释说,在“301调查”中,美国身兼警察、检察官、陪审团、法官等多重角色。这显然令调查缺乏公正性。

  近期,针对特朗普政府可能对华动用单边主义政策工具,美国商界已表达了忧虑,因为中美经贸往来体量庞大,一旦爆发贸易争端,将给两国企业和消费者带来巨大冲击。过去30多年,中美贸易额增长了200多倍,去年双边贸易额已超过5500亿美元,截至去年年底双向投资累计超过1700亿美元。

  中国商务部新闻发言人15日表示,望美国遵守对世贸规则的承诺,若美方不顾事实采取举动,中方将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。这位新闻发言人还强调,美方应该严守承诺,不要成为多边规则的破坏者。“毫无疑问,如果美国加征关税,中国将展开报复,”彼得森国际经济研究所高级研究员卡罗琳·弗罗因德说,“考虑到全球经济的互相依赖性,加剧贸易紧张是危险的战略。”

  美国前贸易代表迈克尔·弗罗曼日前也警告说,过去数十年,历届美国政府都要求其他国家遵守全球贸易规则,如果特朗普政府开始绕开世贸组织而采取过时的单边制裁措施,其他国家将可对美国展开合法报复,甚至效仿美国采取单边举措。

  针对美国可能出台单边主义贸易调查措施,国际货币基金组织(IMF)亚太部副主任马克斯·罗德劳尔日前说,IMF强调在多边框架内解决分歧的重要性,并且相信多边贸易体系是所有国家经济繁荣的重要源泉。

  中国外交部发言人华春莹14日说,在中美利益相互交融日深,已经形成你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

  中国商务部发言人也强调:“美方应珍惜当前中美经贸关系良好的局面和合作态势,美方的任何贸易保护主义做法必将损害双边经贸关系及双方企业利益。”



商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05058363