【美国经贸动态316(政策类)】一天之内3位CEO退出特朗普“顾问团”

承包商会

2017-09-07

  当地时间周一,默克制药公司CEO肯尼斯·弗雷泽辞去在特朗普总统制造业理事会的职务,以此表示对特朗普未明确谴责“白人至上主义”的抗议。在这份辞职声明中,弗雷泽没有直接点名批评特朗普,但他明显对总统有所“敲打”。数分钟后,“好战”的特朗普就在推特上反击弗雷泽,称其辞职将给他“更多的时间来降低一些药物价格”。但是,迟来的“良心”表态并未挽回CEO 们的心。弗雷泽是周一第一个宣布退出的高管,但并非最后一个。周一晚些时候,美国知名运动品牌安德玛CEO凯文·普兰克发推说,他也正在离开制造业理事会。随后,英特尔CEO 布莱恩·科兹安尼克也加入“出走大军”。他表示,想借辞职引起外界对分裂的政治生态的关注,它已对一些关键问题造成严重伤害,包括应对美国制造业的衰退。

  自从特朗普入主白宫以来,特朗普与企业高管的关系很微妙,仿佛在危险的钢丝上游走。《华盛顿邮报》指出,高管们一直在努力平衡两种角色,一方面,他们想要参与白宫的决策;另一方面,他们也受到舆论压力,被期望在社会问题上发表正直的意见。然而,7个多月来,批评特朗普政府甚至与之决裂的企业CEO的名单却越来越长。在特朗普推出旅行禁令后,亚马逊CEO杰夫·贝索斯、星巴克CEO霍华德·舒尔茨、网飞CEO里德·哈斯廷斯、苹果公司CEO蒂姆·库克等都批评特朗普。优步前CEO特拉维斯·卡兰尼克更是当即决定,不再参加白宫顾问委员会。

  在特朗普决定退出巴黎气候协议后,特斯拉和太空探索技术公司CEO埃隆·马斯克、迪士尼CEO罗伯特·伊戈尔也宣布退出白宫顾问委员会。高盛CEO劳尔德·贝兰克梵批评特朗普退出巴黎协议是领导力失效的表现。不过,并非所有的CEO都果断与特朗普政府划清界限。通用电气、戴尔和陶氏等企业巨头的高管试图继续走好这根钢丝。

 



商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05058363