[免费注册] [请登录] 忘记密码   English | 简体中文
首        页   工作通知     工作动态     政策制度     行业荣誉     信用查询  
 
         
         
 
政策制度
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》的通知
 
承包商会  2007-11-22  阅读次数:1096
 
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》的通知 
整规办发〔2006〕12号 

有关商会、协会:  
       为推进商会协会行业信用评价试点工作的开展,现将《行业信用评价试点工作实施办法》印发给你们,请遵照执行。行业信用评价工作按照实施办法的规定逐步展开,组织实施每批试点前将专门发文布置。 

                  全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室 
国务院国有资产监督管理委员会行业协会联系办公室 
                    二〇〇六年四月二十四日 


行业信用评价试点工作实施办法 

      根据《关于印发<商会协会行业信用建设工作指导意见>通知》(整规办发[2005]29号,以下简称《指导意见》)精神,为促进和规范商会协会开展行业信用评价工作,搞好行业信用评价工作试点,特制定如下实施办法:  

   一、试点的范围  
   试点单位从国务院国资委负责联系的各行业协会和商务部所属的各商会协会中选择。开展试点工作的商会协会在其会员企业范围内开展信用评价工作。  

   二、试点的内容和目的  
   开展行业信用评价是指,在会员企业自愿的基础上,商会协会依据有关法律、法规和行规行约,以及日常管理中积累的行业信用信息,紧密结合行业特点,对会员企业开展不以营利为目的的信用评价实践活动。  
   试点的目的是按照《指导意见》的精神和要求,通过试点工作把握行业信用评价工作的定位,总结开展行业信用评价工作的可行办法,保证行业信用评价工作的正确方向,为下一步全面开展行业信用评价工作做准备。  

   三、申请试点须提交的材料  
   开展行业信用评价试点工作的商会协会,须向全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室(以下简称全国整规办)或国务院国有资产监督管理委员会行业协会联系办公室(以下简称国资委协会办)提出试点申请,提交以下材料:  
   (一)试点申请报告,包括申请试点的理由、本行业开展信用建设的情况等内容;  
   (二)该商会协会主要会员的意见;  
   (三)开展行业信用评价工作的总体方案,包括组织实施方案、开展信用评价的指标体系以及配套的信用信息管理、评定程序及监督机制等内容。 

   四、组织试点的程序与实施  
   全国整规办或国资委协会办收到试点申请材料后,共同组织经济、法律、信用、信息等方面的专家对信用评价试点方案进行论证,确定试点单位名单。试点单位根据专家的评审意见对试点方案进行修改完善,由全国整规办和国资委协会办根据论证和修改情况,确定并公布试点单位和方案。  
试点工作的实施采取分批的方式进行。首批试点拟选择30家左右的商会协会。以后试点单位的数量,根据前期的试点情况决定。 
   五、试点工作的监督与评价  
   开展试点的商会协会要严格按照论证修改后的实施方案开展行业信用评价工作。全国整规办和国资委协会办将通过实地考察、召开会议、发放问卷等多种方式对试点工作进行跟踪调研、监督检查和评价指导工作。对检查中发现的问题,试点单位要及时整改;对问题严重且不能有效整改的,全国整规办和国资委协会办将取消其试点资格;对试点工作组织得力、效果明显的商会协会予以表扬,并推广经验。  
   六、行业信用评价结果的应用  
   全国整规办将把试点商会协会对会员企业的信用评价结果推荐给有关部门,作为其实行信用分类监管或其他管理工作的参考依据,并视试点单位具体情况,条件成熟的,在媒体上予以公布。 
 
商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05058363