[免费注册] [请登录] 忘记密码   English | 简体中文
首        页   工作通知     工作动态     政策制度     行业荣誉     信用查询  
 
         
         
 
政策制度
中国对外承包工程与劳务合作行业信用体系建设实施方案
 
承包商会  2007-11-30  阅读次数:1294
 

    一、背景
    信用是现代市场经济的基石。党中央、国务院高度重视社会信用建设工作,党的十六大提出了“整顿和规范市场经济秩序,健全现代市场经济的社会信用体系”的战略任务。胡锦涛总书记在刚刚召开的党的十七大报告中强调“规范发展行业协会和市场中介组织,健全社会信用体系”。近几年来。在部党组的领导下,商务领域信用建设工作逐步展开。中国对外承包工程商会(以下称“承包商会”)在部党组和全国整规办的指导和部署下,结合行业自身特点,开展了一系列诚信宣传、信用培训、诚信档案建设、信用等级评价等行业信用体系方面的工作,取得了较大的成效,为建立行业信用体系建设打下了坚实的基础。2007年,承包商会正式成为全国整规办44家开展信用等级评价工作的试点商协会之一。行业信用体系建设已被列为承包商会的“四大工程”之一。
    二、指导思想
    贯彻落实党中央、国务院关于加快社会信用体系建设的指示精神,贯彻落实党的十七大“规范发展行业协会和市场中介组织,健全社会信用体系”的精神,按照全国整规办、商务部信用体系建设领导小组的统一部署,根据《商务领域信用体系建设工作的总体安排》和《关于商协会行业信用建设工作的指导意见》,逐步推进对外承包工程与劳务合作行业信用体系建设,维护行业秩序,促进行业自律,增强行业内企业的抗风险能力,在行业内形成诚实经营的良好风气,促进行业持续、和谐、健康发展。
    三、主要原则
    (一)服务会员企业。信用体系建设工作始终要以“服务会员、促进行业发展”为目的。要通过信用体系建设,增强企业信用风险管理能力,促进企业内部管理水平的提高,增加企业商机。不以盈利为目的,避免增加企业负担;
    (二)促进行业自律。信用体系建设要与行业自律和行业协调工作紧密结合,把高等级信用状况作为行业协调和市场准入的重要标准,通过信用体系建设规范行业秩序,促进企业诚信经营意识,促进行业健康、有序发展;
    (三)自主性与专业性并重。信用体系建设工作要坚持行业特点,自主建设,发挥积极性和创造性,开辟新的工作领域,使信用信息服务成为承包商会专业化服务的重要内容,提高承包商会的服务能力和专业能力。同时,为加强行业信用体系建设的专业性,可以与社会信用机构开展合作,力争做到科学规范、客观公正。
    四、建设目标
    (一)近期目标
    争取用一年左右的时间,以成为全国整规办首批开展行业信用等级评价的试点商协会为契机,分别在对外承包工程和劳务合作企业中开展信用等级评价,初步建立起一个相对完善的信用等级评价体系,一个涵盖分别200家左右对外工程承包和劳务合作会员企业的信用信息数据库和一套紧密相关的信用体系建设的制度和措施。行业信用体系初步形成。
    (二)中、长期目标
    在上述工作的基础上,通过信用信息公示、信用信息查询、信用评级、后续跟踪服务等手段,为广大会员搭建共享的信息平台,建立守信鼓励和失信惩罚的机制,增强对外承包劳务企业行业自律的意识,形成诚信经营的良好风气,行业秩序实现质的飞跃,实现行业健康、可持续发展。
    五、重点工作
    本次行业信用体系建设整个过程将主要围绕以下四项重点工作进行,包括:
    (一)开展对外承包工程、对外劳务合作企业信用等级评价;
    (二)建立分别包含200家左右对外承包工程和劳务合作企业的信用数据库;
    (三)开发信用评级报告、企业个性化信用报告、信用查询、信用信息披露、后续金融服务、行业推介等服务形式。考虑以信用等级评价为龙头,通过信用等级评价建立和丰富企业信息数据库,并进而在数据库的技术上开发各种信用产品和服务形式。
    (四)制度建设。除了这三项重点工作以外,为保证信用建设成果的长期有效,需建立健全一系列相关的制度,包括企业信用信息查询、披露机制,守信鼓励和失信惩罚机制,信用信息管理办法,信用等级规范标准等。
    六、工作机构及流程
    行业信用体系建设在会长会议领导下,3个机构共同参与,分4个阶段进行。需要成立的3个机构分别为:行业信用体系建设委员会,信用等级评价评审委员会和信用建设工作小组。四个阶段先后分别为:方案设立阶段、信用等级评价阶段、数据库建立阶段和信用服务阶段。期间可能会有一定的重合。
    (一)行业信用体系建设委员会
    主要职责是:
    1、行业信用体系建设的研究与规划
    2、起草行业信用体系建设方案
    根据承包商会专门委员会设置方案,本委员会的人员主要有企业代表组成,人数为9人。秘书处设在常设机构综合部。
    (二)企业信用等级评价评审委员会
信用等级评价工作是行业信用体系建设的首要环节和基础。根据工作需要和整规办的要求,成立信用等级评价评审委员会,在会长会议授权下开展工作。主要职责是:
    1、对信用体系建设小组在信用等级评价阶段的工作提供专业指导;
    2、对信用等级评价模型、指标体系进行审定;
    3、负责信用等级评价结果的认定。
信用等级评价评审委员会组成人员建议在行业信用体系建设委员会成员的基础上,吸纳来自相关政府主管部门、国内金融机构、社会专业信用评级机构、教学研究机构等具有丰富行业管理和信用管理经验的人员以及行业专家,人数在20-30人左右。 
    (三)建议成立“对外承包工程企业信用体系建设工作小组”和“对外劳务合作企业信用体系建设工作小组”,作为行业信用体系建设的具体执行机构。主要职责是:
    1、在信用等级评价阶段:与社会专业信用评级机构商议信用等级评价模型、体系等技术方案;信用等级评价工作的前期组织、宣传;与社会专业信用评级机构工作负责信用等级评价工作的具体实施。
    2、在信用数据库建设阶段:与社会专业信用评级机构合作开发信用信息系统,利用信用等级评价工作之际充实数据库,建立相对完善的数据平台;
    3、在信用服务阶段:开发信用信息查询、个性化信用报告等服务形式;
    4、在以上各个阶段根据需要起草相应的制度文件。
    工作小组拟设在商会常设机构的综合部。
    根据各机构的工作性质和信用体系建设工作的特点,建议采用以下工作流程(见附件)
 
   
七、工作进度安排
    几个关键的进度目标如下(详细进度安排见下页):
    1、2007年11月,信用等级评价工作正式启动;
    2、2007年12月底,确定信用等级评价模型、标准、体系;
    3、2008年2月,信用等级评价结果出台;信用信息数据库初步建立(包含承包工程与劳务合作企业各200家左右完整的信用信息)
    4、2008年4月,信用等级评价向社会公布,发牌(结合承包商会20周年大庆)
    5、2008年4月,包括信用查询等各种服务陆续推出。
    八、费用状况
    信用体系建设是一项系统工程,需要来自政府、商会、社会信用评级机构等各方参与,耗资较大。此项工程的费用主要构成是宣传费、标牌费、发布费、系统开发费等等。建议本着非营利的原则由社会信用评级机构核算成本经我会长会议确认后,向参评企业直接收取。

工作流程.doc

 
商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号 邮编:100007 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05058363