[免费注册] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文
首    页 体系建设 项目经理培训 EPC项目管理培训 境外安全与危机培训 课程模块 在线学习平台(New) 留言板
对外劳务合作教材
商务部新编《对外投资合作在外人员适应性培训教材》
承包商会  2015-01-26  阅读次数:949
 

  2014年11月,商务部下发通知,由商务部组织编写的新版《对外投资合作在外人员适应性培训教材》(以下简称《培训教材》)将用于包括外派劳务人员、对外承包工程外派人员和对外投资外派人员在内的所有对外投资合作人员出国前适应性培训。

  商务部高度重视对外投资合作在外人员的素质教育和培训工作,制定了一系列培训管理规定。《对外劳务合作管理条例》明确规定,对外劳务合作企业应当安排劳务人员接受赴国外工作所需的职业技能、安全防范知识、外语以及用工项目所在国家或者地区相关法律、宗教信仰、风俗习惯等知识的培训;未安排劳务人员接受培训的,不得组织劳务人员赴国外工作。劳务人员应当接受培训,掌握赴国外工作所需的相关技能和知识,提高适应国外工作岗位要求以及安全防范的能力。

  商务部对在对外投资合作在外人员培训教材的编写和使用一直十分重视。1996年,原对外贸易经济合作部开发了第一版对外劳务培训教材。2000年,组织编制了《外派劳务培训统编教材》。

  然而,随着近些年我国企业“走出去”规模不断扩大,对外投资合作在外人员越来越多,分布日益广泛。同时,国际政治经济形势不断变化,对外投资合作在外人员的素质和能力提出了更高的要求。旧版教材目前已经不能适应目前新形势下对外投资合作在外人员培训的要求。

  2013年7月,商务部合作司委托中国对外承包工程商会承担《对外投资合作在外人员适应性培训教材》编写工作。中国对外承包工程商组织了我国对外承包工程企业、对外劳务合作企业、对外直接投资企业、国家质监总局卫生检疫主管部门及境外安全与职业健康服务机构的30余名资深专家共同组成了编写组,经过一年多的辛勤工作,最终完成了《培训教材》编纂工作。

  《培训教材》内容包括用工项目所在国家或地区相关法律,宗教信仰,风俗习惯,劳务人员文明行为及素质教育,劳务人员基本权利与义务,服务合同与劳动合同的主要内容,劳务纠纷和突发事件应对及境外安全防范知识,日常外语对话等内容。

  全套《培训教材》共24册,与之配套的多媒体视频讲座为12讲,共1200分钟。

  其中《素质教育篇》、《行前安全教育指引》、《旅行与职业健康指南》及《简明手册》等为综合性培训教材;

  《亚洲地区篇》、《非洲地区篇》、《拉美地区篇》、《欧洲地区篇》、《日本篇》、《韩国篇》、《新加坡篇》、《俄罗斯篇》、《德国篇》、《澳门地区篇》及《台湾地区篇》等国别地区篇共11分册,主要介绍务工须知、出入境须知、生活须知、安全须知、健康须知、国别资讯、法律法规、风俗禁忌等学习内容,涵盖39个国别或地区;

  英、法、俄、阿、日、韩、德、西、葡等语言篇共9分册,包括常用口语、应急用语、警示标识、常用非专业词汇、常用专业词汇等内容;

  随身携带卡片5套,包括注意事项折页、常用联系方式、生活与工作必知、安全与卫生必知、随身应急外语等内容。

  新版教材总结2014年之前若干版全国统编教材和行业内部优秀自用教材,注重继承和学习优秀培训机构成功经验,丰富了适应时代需求的爱国、健康、心理、安全等方面的培训内容;在素质教育、生活工作、安全管理方面,广泛征集和借鉴了近30余家企业和培训机构近百个实际的工作生活真实案例;在针对工程和劳务项下不同情况,对不同类别的人员适用法律、合同关系、境外生活及安全管理、健康管理等进行区别说明和编写。

  新版教材将“依法务工、培养意识、提升能力、保障安全、依法维权”的理念贯穿于教材的各个方面,为对外投资合作的在外人员在学习境外务工基本知识、养成良好生活工作习惯、掌握必须的语言沟通能力、提升境外岗位适应能力、知晓健康管理及安全保护技能等方面提供一个全面而系统的指引与帮助。

  新版教材在内容上满足了对外劳务合作人员、对外承包工程外派人员培训需要,同时兼顾了对外投资企业的在外人员适应性培训需要。

  新版教材采用了更加便于使用的形式,采用主体教材、简明手册、注意事项卡、视频教材等多形式结合,方便使用、携带、传播和教学。

  各地商务主管部门和对外投资合作企业、培训机构可在商务部网站免费下载《培训教材》作为对外投资合作企业外派劳务人员适应性培训基础教材使用。对外投资合作企业在本本企业培训中也可根据境外雇主特别要求和劳务人员实际情况自行编写和使用补充教材。

  我们相信新版教材将在对外投资合作在外人员的适应性培训中作为全国性统一教材使用,将为培育中国劳动者国际化就业和发展新优势发挥重要的作用,进一步为中国对外投资合作事业的发展在人才战略实施奠定扎实基础,新版教材的出版将成为中国对外投资合作领域人才发展的重要里程碑。

 
相关文章
·商务部发布《对外投资合作在外人员适应性培...[2014-12-01]
·商务部发布《对外投资合作在外人员适应性培...[2014-12-01]
CAF
link_02
link_03
linkk_04
link_05
link_06
link_07
link_08
商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363