[加入商会] [注册个人用户] [请登录] 忘记密码
English | 简体中文








相关文章
· 会员与培训部工作职责和联系方式[2017-10-13]
· 第四期国际工程项目经理素质能力提升培...[2017-09-30]
· 第十八期中瑞(典)企业社会责任培训班...[2017-09-19]
· 关于举办承包商会2017年中国对外投...[2017-08-25]
· 世行提供1.2亿美元支持坦桑劳动技能...[2017-08-25]
· 埃塞俄比亚今年赴中国培训人员将逾千人[2017-08-25]
· 关于举办承包商会第四期国际工程项目经...[2017-08-15]
· 关于邀请参加第十八期中瑞(典)企业社...[2017-08-14]
热门信息排行
 
当前位置:首页 > 行业服务 > 服务指南
2013年行业培训项目
文章来源:承包商会  发布时间:2013-10-25  阅读次数:1893  责任编辑:系统管理员
       

对外投资合作是我国“走出去”战略的重要内容,经过近年来的快速发展,已经面临着产业升级和发展方式转变的迫切需求,加速行业人才培养,提高企业在对外投资合作市场上的核心竞争力,成为行业发展面临的重要课题。

为贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国际商务人才中长期发展规划(2010-2020)》的要求,依照《承包商会行业培训框架体系建设规划》制定的规划,中国对外承包工程商会根据国际工程行业发展特点,结合企业提高海外项目经营管理人员业务能力的迫切需求,设计推出对外投资合作业务系列培训课程。

 

一、    国际工程经理人培训

为提高国际工程项目管理人员经营管理能力和综合业务素质举办的短期强化培训。

培训内容:国际工程项目咨询、国际工程项目规划与设计、国际工程市场开拓、国际工程项目投标、项目融资与风险控制、中外合同管理思维差异、FIDIC系列合同条件和应用实务、国际工程合同谈判策略与技巧、合同策略与争端解决、国际工程经营管理实务、国际工程施工管理、国际工程项目计量与财务管理、国际工程保险与担保、绿色建筑与可持续发展、信息技术在国际承包工程项目中的应用、项目团队与沟通管理等。

培训对象:国际工程承包企业中层管理人员;海外项目经理、项目主要参与人、执行人等。

培训方式:采取授课与学员交流讨论相结合的方式。学员完成课程学习,撰写论文通过审核后,由承包商会授予结业证书。

联系部门:培训部  

电    话:010-59765231  

二、    对外投资合作系列专题培训

为对外投资合作领域管理人员提高专业业务能力定制的培训,可选取一个或几个模块灵活设置培训课程:

(一)EPC、PPP项目管理模块:EPC、PPP项目介绍和多种变形;EPC、PPP项目的发展和趋势;EPC、PPP项目的过程和环节;EPC、PPP项目的评估和选择。咨询、管理在EPC、PPP项目中的重要作用;EPC、PPP项目的风险和控制;EPC、PPP项目案例成败分析; 主要国别市场对EPC、PPP项目的相关政策和法律法规等;

(二)合同管理模块:国际工程合同的性质和合同的成立;合同中的明示条款、默示条款和隐形条款;业主、承包商和工程师的主要义务;工程变更、索赔和争议的解决;不可预见的物质条件; 支付; 分包合同及其管理; 担保与保函; 暂停施工和合同终止等;

(三)国际工程项目财务管理模块:对外工程承包企业财务管理的任务和特点;对外工程承包财务管理的重点;资金的预算、筹措和管理;成本费用的控制;外账和税收管理;财务的内控和管理;财务分析水平的提高;信保和融资的方式及方式的选择;信保和融资操作;

(四)专业语言培训模块:FIDIC 合同条款解析与实际应用、法语区通用合同条款解析与应用、翻译及谈判技巧、工程技术外语词汇。

培训对象:企业中高层管理人员、项目经理、相关业务部门经理和业务人员。

培训方式:采取教师面授、交流讨论、workshop演练相结合的方式。

联系部门:培训部

电    话:010-59765231

 

 

三、    国际工程项目经理能力与素质培训

为适应国际工程行业发展需要,满足国际工程项目管理人员的迫切需求,承包商会以提高项目经理职业知识、职业素养和职业能力为目标,设计推出国际工程项目经理培训体系。

培训内容:国际工程项目管理概述、国际工程组织与团队管理、国际工程研究、国际工程计划与控制、国际工程竣工管理、国际工程综合管理、国际工程人员素养、国际工程项目管理实务;培训基于理论的实践指导,帮助学员掌握国际工程项目管理的系统思维与实践方法,穿插生动的实际案例讲解与充分的学习者研讨,激发学员运用所学分析与解决国际工程的实际问题。

培训对象:有国际工程经验的项目经理。

培训方式:采取教师面授、交流讨论、workshop演练相结合的方式。

联系部门:培训部

电    话:010-59765231

 

四、    境外安全风险与危机管理培训

根据商务部《境外中资企业机构和人员安全管理指南》要求帮助企业完善境外安全管理体系建设,以企业提高应对境外非传统安全因素和各类境外安全风险事件能力为目标的安全风险与危机管理综合培训。

培训内容:对外投资合作境外公共安全形势与政策分析;境外安全风险与危机管理;境外现场安全威胁与应对;境外医疗风险管理;境外个人安全风险管理等5大模块,共18门课程,培训课程将根据需求从以上课题模块中选取。

培训对象:公司高管人员、安全部门负责人、海外项目经理、海外项目工作人员等。

培训方式:以面授为主,结合来自行业内境外安全典型案例进行现场模拟演练。达到结业要求的学员,将获得由承包商会统一颁发的“境外安全风险与危机管理培训证书”

联系部门:培训部   

电    话:010-59765210

 

五、    服务企业的个性化定制培训

根据企业既定发展战略、市场战略和人才战略,充分考虑行业发展趋势,按照企业岗位能力要求,为企业进行人力资源培训的总体策划、设计和评估,以企业内训的形式实施,提高企业经营管理人员的素质能力。

(一)境外安全风险与危机管理培训;

培训内容:对外投资合作境外公共安全形势与政策分析;境外安全风险与危机管理;境外现场安全威胁与应对;境外医疗风险管理;境外个人安全风险管理等5大模块,18门课程。可根据企业业务发展特点和对境外安全的要求,遵循实在技能训练和系统理论知识相结合理念,以模块课程为基础,为企业打造专业化、系统化、实用性的培训课程。

联系部门:培训部   

电    话:010-59765210

(二)国际工程经营管理人员培训

培训内容:涵盖国际工程管理的各个方面,包括基础知识、专业提升、能力素质、语言水平等,根据企业业务发展状况、岗位设置要求和受训人员基本情况,量身定制培训方案。

联系部门:培训部   

电    话:010-59765231

(三)根据企业需求的综合性培训

联系部门:培训部   

电    话:010-59765231

 

六、    国际工程专业英语在线培训

以提高企业员工在从事国际工程市场开拓和项目管理工作中英语运用能力和水平为目标、摆脱地域和时间的限制,根据自身的情况自行安排学习的网络英语培训服务。

培训内容:国际工程专业英语词汇培训,覆盖国际工程各个环节、囊括中国工程企业承揽的各种工程类型的专业词汇;

国际工程商务英语情景模拟训练,模拟事国际工程业务中比较常见的工作场景,帮助受训者熟悉场景对话、灵活运用词汇、提高实际应用能力;

通用英语培训,包括商务英语、白领英语、轻松英语,生活英语,求职英语,实用英语等。

培训对象:从事国际工程承包相关业务人员。

培训方式:网络在线教育培训。受训者在完成培训项目后,经专业英语水平测试,由承包商会给出成绩证明并颁发证书。

联系部门:培训部   

电    话:010-59765231

 

七、    地方与区域培训

根据各地方对外承包工程企业发展的特点和对人才培养的需求,由我会与地方商务部门合作,共同设计培训方案、组织师资力量,共同完成对地方企业员工的业务培训。

联系部门:培训部   

电    话:010-59765210

 

八、    援外培训项目

承包商会受商务部委托将承办数期援外培训项目,为我会员企业提供与多国基础设施官员交流平台。届时将会有来自亚洲、非洲等地区发展中国家基础设施建设领域的官员和技术人员来华进行为期3-6周的培训。商会将邀请行业内的专家为学员进行授课,内容包括电力工业工程技术、交通运输工程技术等专业技术,国内优秀基础设施建设先进经验、中国工程技术标准宣讲,并结合企业座谈交流、优秀工程项目参观考察等多项内容。会员企业可以通过派出相关行业专家授课、参加交流活动、展示优秀项目等方式,展现企业形象,了解这些国家的基础设施建设规划和发展前景,得到参与这些国家基础设施建设、与该国企业合作和实施项目的机会。

联系部门:培训部   

电    话:010-59765254

 

九、企业社会责任培训

为提升对外承包工程企业的履行社会责任的理念和能力,我会将在前两年开展企业社会责任培训的基础上,继续开展 “2013企业社会责任专题培训”,培训拟与地方商务主管部门合作举办。

培训内容:企业社会责任理论和实务,企业社会责任案例,企业社会责任报告的撰写等。

培训对象:地方企业中高层管理人员等

时    间:待定

联系部门:综合部

电    话:010-59765207

十、咨询讲堂

承包商会以行业和企业需求为着力点,开设了“承包商会咨询讲堂”专题系列讲座,定期邀请国内外专家为会员企业免费授课。该讲堂开设以来,企业纷纷参与,反应良好。2013年,咨询讲堂将在更加完善的基础上,根据企业需求逐步增加更多的内容。讲堂相关信息将及时在我会网站进行公布,请有需求的公司予以关注。

更多的咨询服务内容请登录承包商会网站咨询讲堂版块。

联系部门:咨询部          

电    话:010-59765250

传    真:010-59765283      

E—mail:zixun@chinca.org

 

 
 

商会工作 | 邮箱入口 | 宣传服务 | 联系我们| 怀念旧站
版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼13层 邮编:100036 E-mail:Webmaster@chinca.org ICP备案编号:京ICP备05048363